Домой Газета Фуд-флористика и немного геометрии

Фуд-флористика и немного геометрии

В последнее время стали популярны букеты, составленные из различных продуктов, — фруктов, ягод, орехов, рыбы и полуфабрикатов. Фуд-флористика, так называется искусство составления вкусных съедобных подарков,…

В последнее время стали популярны букеты, составленные из различных продуктов, — фруктов, ягод, орехов, рыбы и полуфабрикатов. Фуд-флористика, так называется искусство составления вкусных съедобных подарков, конечно, не заменила традиционную цветочную, но заметно потеснила ее на рынке.

Составлять вкусные букеты четыре года назад научилась Ольга Веселкова. Теперь она знает, чем удивить на праздник своих близких и знакомых.

Родная деревня

Родилась Ольга в Кинешме, но и с Ивановским районом ее многое связывает. В деревне железнодорожной станции Ермолино много лет жили ее бабушка Екатерина Петровна и дедушка Василий Михайлович. Они вырастили троих дочерей, в том числе и маму Ольги. Со временем дети уехали из родительского дома, однако часто сюда возвращались: сначала одни, а затем с мужьями и детьми. В семейном доме отмечали праздники, здесь проводили летние каникулы внуки Екатерины Петровны и Василия Михайловича.

В этот дом Ольга и сейчас часто приезжает. Она любит бывать в родных стенах. В Ермолино Ольга заходит и в местный сельский клуб, в котором не раз была на мероприятиях.

По специальности Ольга Веселкова физик, преподаватель физики. Семь лет она работала в Ивановской государственной текстильной академии. Молодой специалист проводила лекции и семинары у студентов. Из-за финансовых трудностей Ольге пришлось сменить профессию. В настоящий момент она работает аналитиком в сфере торговли.

Вкусный сюрприз

Ольга говорит, что увлечение фуд-флористикой пришло в ее жизнь неожиданно. Она просматривала социальные сети и увидела необычные букеты, сделанные из обычных продуктов питания. Девушка начала искать информацию о фуд-флористике, просмотрела многочисленные работы мастериц и в итоге прошла соответствующие курсы, чтобы применить полученные знания на практике.

Первый свой букет Ольга Веселкова делала для знакомой. Она решила преподнести необычный подарок на День рождения и таким образом удивить ее.

— Праздник и должен быть праздником! Хотелось, чтобы именинница получила много положительных эмоций. А подарок в виде фруктового букета стал для нее действительно приятным сюрпризом. Правда, мне пришлось потрудиться, чтобы составить его. Делала я букет примерно часа три. Он в итоге получился тяжелым, но красивым, — говорит Ольга.

Впоследствии она делала не только фруктовые букеты. Были также букеты из конфет, сухофруктов, рыбные и мясные.

Капризные плоды

Первое время не всё у мастерицы получалось. Яблоки выпадали из букета, персики разваливались, а зефирки маршмеллоу вообще не поддавались закреплению из-за своей пластичности.

Позже Ольга убедилась, что фруктовый букет делать проще всего, поскольку фрукты, если они крепкие на ощупь, хорошо держатся. Однако не стоит использовать капризные плоды. Например, спелые сливы и персики. Они быстро теряют форму и мнутся.

Сложности вызовет и шоколадный букет. Ольга рассказывает, что его желательно собирать в прохладном помещении, так как шоколад быстро тает, пачкая упаковку и рядом располагающиеся продукты. Если все же возникнет желание собрать такой букет, нужно доставать шоколад из холодильника по мере составления подарка.

Приходилось девушке собирать и мужские букеты — из рыбы и полуфабрикатов. Последний получился самым большим и тяжелым. В его состав вошли различные колбасы и сыр, общий вес которых составил несколько килограммов.

Также Ольга пробовала делать букеты-комплименты — небольшие настольные композиции. Их собирать не так сложно: достаточно взять флористическую губку, в которую нужно воткнуть шпажки (палочки), а на них закрепить конфеты или орехи. После этого останется подобрать к букету упаковку. Такой подарок можно преподнести коллегам, например, на Новый год или на Международный женский день. Но больше всего фуд-флорист любит составлять букеты из сухофруктов.

— Он легче всего. Если даже букет получится большим, его не сложно держать в руке, тяжести не ощущаешь, в отличие, например, от мясного или фруктового подарка. Единственное, на него потратишь больше времени, чем на фруктовый. Приходится крепить много шпажек, на которых и держатся сухофрукты. Также много времени занимает составление букета из конфет и колбасок. На них я трачу примерно час. А профессионалы справляются и за 30 минут, особенно если работает команда, в которой четко распределены задачи, — отмечает она.

Букетные треугольники

Мастерице нравится не только результат своей работы, но и сам процесс. Первый этап — нарисовать или продумать схему букета. Ольга добавляет, что важно проанализировать, сколько времени букет будет в пути, сколько примерно времени он будет храниться. От этого зависит набор продуктов, которые войдут в состав съедобного подарка. Второй этап — закупка продуктов, а третий — сам процесс составления букета.

— Для меня важно, чтобы в букете все составляющие смотрелись гармонично и красиво, чтобы продукты сочетались по цветам, размерам и форме, упаковка дополняла образ. Я тщательно продумываю расположение каждого элемента. Но не только мое внутреннее ощущение подсказывает мне, как разместить те или иные продукты. Букет собирается по определенным правилам, в том числе геометрическим, — добавляет моя собеседница.

В частности, если планируется использовать в букете три одинаковых предмета, располагать их необходимо в форме неравнобедренного треугольника. Кроме того, крупные детали помещаются обычно по вершинам углов треугольника. Мелкие детали занимают промежутки между вершинами. В качестве декора можно использовать цветы и растения. В букет некоторые мастера иногда вставляют каркас, который делается из проволоки, чтобы его впоследствии украсить дополнительными элементами.

Помимо этого, всегда нужно заботиться о безопасности того, кому съедобный букет будет подарен. По словам Ольги, важно изолировать продукты от баночек, цветов, искусственных украшений при помощи стрейч-пленки, чтобы съедобное не стало причиной отравления.

Мастер-классы для жителей района

Пандемия 2020-го года поспособствовала тому, чтобы об Ольге Веселковой узнали жители Ивановского района. В Ермолинском клубе предложили фуд-флористу записать на видео ряд мастер-классов по составлению съедобных букетов. Ольга рассказала интернет-пользователям о том, как можно сделать из бюджетных ингредиентов фруктовый осенний букет ко Дню учителя, сладкий букет ко Дню семьи, любви и верности, а также мясной и сытный букет для мужчин. Эти мастер-классы можно посмотреть в группе Ермолинского сельского клуба в социальной сети Вконтакте (чтобы найти их, наберите в поиске «мастер-класс»).

В период самоизоляции возникла и идея провести мастер-классы по фуд-флористике для детей. Возможно, в скором времени она будет реализована.

— В пандемию, когда работали на удаленке, с удовольствием занималась букетами. К сожалению, сейчас меньше времени уделяю фуд-флористике, поскольку на первом месте все же основное место работы. Для меня создание съедобных букетов — это любимое хобби, к которому я в любой момент могу вернуться. А если я сажусь собирать букет, то делаю его от души. Для меня важно передать вместе со съедобным подарком свое тепло и хорошее настроение, — улыбается Ольга Веселкова.

Алена КОРОЛЕВА

 

Лайфхаки от фуд-флористов

Если фрукт оказался мягким и норовит сползти, под него на шпажку можно нанизать кусочек корня имбиря.

Не собирайте букет «хороводом», когда в центре   самый крупный элемент, а остальные  — точно вокруг него. «Великана» лучше смещать на край.

Апельсины и киви можно разрезать пополам — они не темнеют на срезе. Но при этом лучше обернуть их в пищевую пленку.

Хорошо смотрятся в букетах ингредиенты в таких цветовых сочетаниях: желтый и зеленый; синий и оранжевый; красный и зеленый.