Домой Газета Фронтовые рассказы

Фронтовые рассказы

В военкомате маме сказали: «Пиши заявление, что ты идешь на фронт добровольцем». Мужчин оставалось мало, и поэтому женщин стали призывать в армию.

Военную присягу она приняла 10 августа 1942 года в восьмом запасном полку связи. Первое, что вспоминала в своих рассказах, — Великие Луки. Ей было 20 лет. Молодые девчонки испытали все тяготы сорок второго года, голодного и неустроенного. Они называли город Великими Муками, в той местности прожили долгих шесть месяцев, осваивая азы военной науки. Снабжение армии было очень скудным. Учения давались тяжело.

Многое рассказывала мама после войны из своей фронтовой жизни.

 

Выстрелы на печке

Однажды ночью зимой в крестьянской избе девчонки спали на полу, а она на печке. Вдруг стали слышны выстрелы. Одна пуля пролетела прямо под спиной, рассказывала она. Маму как ветром сдуло с печи. В тот момент она вспомнила, что в кармане шинели, на которой спала, были винтовочные патроны. Разогревшись на печке под ее спиной, они стали рваться. Хорошо, что обошлось без ранений. Дырки от пуль на шинели пришлось аккуратно штопать.

Случай или провидение спасали ее на фронте много раз. Вот еще один  мамин рассказ.

Чудесное спасение

Скитаясь по фронтовым дорогам, девчонки ехали в кузове грузовика. Смеркалось, видимость была плохой, водитель плохо знал местность. По лесной дороге вдруг выехали на поляну. На поляне стоял немецкий часовой и охранял военный объект. Все увидели глаза изумленного солдата с автоматом на шее. Ситуация была критической, казалось — плена и позора не избежать. Все в страхе подумали, что будет, попади они в плен к немцам.

Спасибо водителю, он в страхе быстро развернулся и метнулся обратно в лес. Часовой на удивление не сделал ни одного выстрела. Мама с подругами благополучно добрались до расположения своей части и потом долго вспоминали этот случай.

Чаепитие в лесу

Дело было в Белоруссии. Сильно одолевал голод, потому как были в окружении. Долго, долго выходили из него. Однажды в лесу у костра сидели и пили пустой чай. Командир, радиоинженер части, был опытный, все его любили. Вдруг он что-то вспомнил и сказал: «Девчонки, у меня что-то есть!»

Полез в свой рюкзак и долго шарил там на дне. При этом приговаривал: «Ношу с начала войны. Уж совсем забыл про это».

И достает из рюкзака… воблу. Это было для всех большой неожиданностью и радостью. Воблу стали делить, чтобы всем поровну. Каждый взял свой маленький кусочек и с наслаждением долго держал во рту, чувствуя вкус соленой, так хорошо всем знакомой рыбы.

Командир долго вспоминался маме. Он очень хорошо рассказывал о будущем радиотехники, о различных радиотехнических устройствах. Фантазия его уходила очень далеко. Наверное, он предвидел современные сотовые телефоны и даже, может быть, компьютеры. Под влиянием этих маминых рассказов я, окончив техникум, стал радиотехником и обслуживал морские радиопередатчики и приемники на кораблях и судах морского флота СССР.

Про картошку

В белорусских лесах жили, спали и работали в блиндажах. Перебои с провизией случались часто. Однажды крестьянин на подводе привез в расположение части  мешок картошки. Девчонки были очень голодны и тут же взялись варить нехитрую еду. Было два ведра и две смены радистов. Очень хотелось, чтобы картошка на костре сварилась быстрее. Одна смена ее мелко нарезала, вторая варила картошку целиком. Все гадали — у кого быстрее сварится. Мелкая, к великой досаде участниц этого действа, варилась очень долго. Она мелкими кусочками лежала в ведре очень плотно и поэтому варилась медленнее. Мамина смена варила целиком, и скоро все жевали рассыпчатую белорусскую бульбу.

Расписались на рейхстаге

Мама прошла всю войну и дошла до Берлина, со своими фронтовыми подругами расписалась на Рейхстаге. Была награждена медалями за освобождение Варшавы, за взятие Берлина и за победу над Германией. Затем, уже в мирное время, ей был вручен орден Отечественной войны III-ей степени.

Валерий Артамонов