Домой Газета Фермер Халида Камалиева: «Мечты сбываются»

Фермер Халида Камалиева: «Мечты сбываются»

Если вы думаете, что кролики — это только 3-4 кг «диетического легко усвояемого мяса», то вы ошибаетесь. Кролики-гиганты бывают гораздо крупнее. А еще — это способ получить грант от Ивановского муниципального района на покупку трактора!

В невыносимую жару мы едем с главой Ивановского района Сергеем Низовым в КФХ Халиды Камалиевой. «Добро» — встречает нас вывеска магазина и садоводческого центра в деревне Крутово. Рядом с московской трассой издалека видна часовня. Покупателей при температуре +35 немного, и хозяйка с удовольствием проводит для нас экскурсию по своему хозяйству. Есть повод оторваться от ежедневных круглосуточных забот. На средства гранта, полученного из районного бюджета на техническое перевооружение сельскохозяйственного производства, приобрели мини-трактор Скаут Т-25. Мощный мобильный трактор имеет множество полезных насадок при работе на земле — в саду, на картофельном поле, при сборе урожая.

Семейный подряд

— В хозяйство Камалиевых еду впервые, — рассказывает мне по дороге глава района Сергей Низов. — Те, кто держит хозяйство при доме, в Ивановском районе не редкость. Разводят скот, реализуют мясо, молоко. Наш приоритет на конкурсе по распределению грантов — это отсутствие задолженности по налогам и вовлечение в оборот новых и давно не используемых земель. Такая задача была поставлена губернатором Станиславом Воскресенским. И земли фермерами действительно востребованы.

Халида Гальмутдиновна — сама жительница Коляновского сельского поселения — землю для обработки ранее получила в Лежневском районе. В Ивановском районе, в деревне Крутово, у ней кролиководческое хозяйство и производство рассады и саженцев. В этом году КФП берет в аренду новые земли в районе. Поэтому конкурсная комиссия выбрала «Добро», как наиболее перспективное хозяйство при получении гранта.

В районе ежегодно выделяется 1,5 млн рублей на поддержку крестянских и фермерских хозяйств. Сначала выделяли субсидии, но более эффективной мерой поддержки оказались гранты на техническое перевооружение.

— Было несколько заявок, выбрали «Добро», потому что мы реально увидели, как фермер готов обрабатывать земли и для чего, — уточняет Сергей Валерьевич. — Помимо кроликов и кур, разведения саженцев, Камалиевы готовы выращивать картофель. А выбранный ими трактор позволяет использовать плуг, почвофрезу, окучник, картофелесажатель и картофелекопатель. Косилка, конечно, тоже — кролики без сена не останутся.

В целом, в районе введение земель в оборот идет постоянно. Мы отсуживаем земельные паи у бывших собственников. Бывших колхозов, например, где земля не используется и зарастает. А фермеры — их целая очередь — с удовольствием эти земли разбирают.

Плодовитый «Хиплюс» и владелец гарема Халит Эргенч

Про хозяйство Халиды Камалиевой узнаю на месте. Работает симпатичная дама в паре с родной сестрой, живущей в Иванове. Обе замужем, в работе по хозяйству постоянно участвуют и дети. Официально в КФП один наемный работник. Справляются сами. До сегодняшнего дня, по словам самой хозяйки, «ручками и тяпочкой».

В то, что теперь можно работать на настоящем тракторе, до сих пор не верит. Напрасно приехавшие журналисты просили ее завести чудо машинной техники. «Я еще должна к нему привыкнуть», — ответила Халида.

Сначала Халида и ее родные развели кроликов.

Эти шустрые ушастые зверьки имеют массу плюсов при разведении, в первую очередь, плодовитость и быстрый набор веса. Шкурками со времен СССР мало кто занимается, поэтому в приоритете мясные породы. Камалиевы выбрали кроликов-гигантов и породу Xyplus (Хиплюс). Это очень плодовитое семейство, меньше 10 крольчат в помете (по числу сосков у самки) не бывает. А самцы очень быстро набирают в весе. В еде ушастая команда тоже неприхотлива. Я заснял в крольчатнике многочисленный молодняк — розовые уши при свете лампы волшебно просвечивались, пока размалевшие от жары зайцеобразные вытягивали свои мощные задние лапы.

Всего здесь порядка 300 кроликов. В 2019 году хозяйство получило из областного бюджета грант «Агростартап» на реализацию проекта по строительству кормохранилища и увеличению поголовья кроликов. Результат такой — поголовье кроликов увеличилось в 2,8 раза, мяса (диетического, легко усваиваемого! — поправим ошибку юмористов) реализовано  в 3,65 раза больше. Выручка в 2020 году увеличилась в 8 раз!

Для посетителей два симпатичных кролика живут в наружных клетках, один из них — совсем ручной, его любят потискать дети.

Рядом загон для кур. По словам хозяйки, кур начали выращивать для семьи, для здорового питания детей. Сейчас часть яиц реализуют через магазин. Пока кур снимали местные телекомпании, петух исправно пел свое «кукареку» по первой просьбе. По секрету от хозяйки мне рассказали, что голосистый владелец  куриного гарема — почти тезка фермерши. Его зовут Халит Эргенч — как актера, сыгравшего султана Сулеймана в сериале «Великолепный век».

Твори «Добро» на всей земле

В саду Камалиевых выращиваются саженцы цветов, плодовые культуры, ягодные, хвойные  растения. «Районированные», уточняет Халида. То есть те сорта, которые можно вырастить в нашем климате. Садовый центр работает по принципу — видишь, как хорошо растет, и у тебя будет так же.

— Мы решили обустроить самый настоящий сад, чтобы посетители могли воочию убедиться, что саженцы прекрасно приживаются в наших широтах, — рассказывает фермер. — Высадили несколько десятков сортов: вишни, черешни, яблони, абрикосы. Не все верят, что  у нас, в Ивановском районе, они будут плодоносить. Показываем на своем примере!

Вижу теплицу, в которой растут обычные помидоры, только они уже плодоносят. У меня дома, при обильном поливе, до плодов еще далеко. Как так?

— А так мы продаем укрывной материал, — отвечает хозяйка. -Это пример, как его использовать. Мы хотим всем покупателям продемонстрировать, как нужно выращивать продаваемые нами саженцы, как за ними ухаживать. Тогда и родилась идея взять дополнительные площади земель, чтобы каждый мог увидеть как у нас растут эти культуры.

Площадь арендованных участков земли сейчас составляет 17 гектар. Такой объем «ручками и тяпкой» уже не обработать. Поэтому Халида Гальмутдиновна подала заявку на получение гранта. И вот он — трактор!

— Мечты сбываются, — смеется хозяйка. — Я честно до сих пор не верю, что у нас есть трактор. Радуешься технике, как ребенок.

Трактор многофункциональный. Оснащен и косилкой, и плугом, и другими насадками. Земли много — только обрабатывай и удобряй. Благо есть чем — кролики обеспечивают хозяйство натуральным удобрением.

На обратном пути интересуюсь у главы района: «А «Добро» — это название магазина или садоводческого центра?» — «А у них все так называется, — смеется  Сергей Низов. — Самое главное, по делу!»

Александр Горохов

Фото автора