Домой Новости Фекальное болото

Фекальное болото

Об экологической катастрофе заявляют жители деревни Подталицы и местные депутаты. В интернете появилось видео, показывающее разлив фекальных вод, стекающих из Богородского и образовавших небольшое озеро. Одного из депутатов Богородского, Андрея Сергеева, ко всему смущает и тариф за водоотведение, который в 4 раза выше Ивановского.

Есть в Ивановском районе, недалеко от Богородского, искусственный водоем, не обозначенный ни на одной официальной карте. Главная отличительная примета — абсолютно не молочный состав главной жидкости. Да и берега не очень-то кисельные. Запах, впрочем, не сногсшибательный.

Сказывается температура около нуля и небольшой снег на фекальных лужах. Андрей Сергеев рассказывает, что тихая речушка без названия появилась здесь давно. Опытно-производственное предприятие «Богородское» строило для своих работников дома и решило облагодетельствовать граждан очистными сооружениями. Но настали 90-ые, и получилось, как всегда: дома были достроены, очистные — нет.

Андрей Сергеев, депутат богородского сельсовета:«Это в большом объеме сбрасывается, примерно 7000 м3 ежемесячно. Это несколько пятиэтажек сбрасывают отходы. Что дальше с этим будет, трудно предположить. Но то, что это угрожает питьевой воде этих людей, которые живут здесь недалеко, то, что это запах на всю округу раздается — тоже факт».

Беспокоит депутата и тариф за сброс фекальных вод вникуда — в 4 раза выше городского. Жители деревни Подталицы, которые чувствуют запах сильнее всего, как раз встречались сегодня с главой района. Говорят, что тариф беспокоит их меньше остального. Хоть и давно весь этот отстой у нас под боком происходит, привыкнуть никак не можем. Да и желания такого нет.

Галина Холина:«Если ветер в нашу сторону, дышать нечем. Это ладно, мы бы потерпели. Но это все идет по земле, у нас одни скважины».

Районный глава Сергей Низов уверен, что все в руках депутатов. В позапрошлом году уже начали готовить проектно-сметную документацию, но подрядчика остановила дороговизна экологической экспертизы — бросил начатое, но основу заложил. Поэтому закончить ПСД получится дешевле, чем делать наново. Единственное — депутатам придется делать выбор.

Сергей Низов, глава Ивановского района:«Основные средства идут на ремонт дорог и освещение. Бюджет 2016 года (я также рекомендовал рассмотреть вопрос о завершении разработки ПСД по Богородскому, по строительству очистных сооружений) бюджет может себе позволить, если они откажутся от ремонта дорог частично либо освещения».

Похоже, любители подобных пейзажей еще долго смогут снимать болотце с высоты птичьего полета. Позволить себе местный бюджет сможет только проектно-сметную документацию, говорят финансисты. Само строительство оценивается в 20 с лишним миллионов рублей. Однако у поклонников чистоты есть надежда на федеральные программы.

CVM5uvuW4AAJLTP CVM5vkXW4AE6fBt CVM5wG_WwAApS6I

Сергей Хохлов, Виктор Иванов. Программа «Губерния» ТРК «Барс»