Фабрика счастья в Малинках

Фабрика счастья в Малинках

Вот уже целых четыре года успешно процветает конноспортивный клуб (КСК) в деревне Малинки. Двери КСК открыты для всех. Здесь можно познакомиться с удивительными и добрыми лошадями, обучиться верховой езде, а также принять участие в спортивных соревнованиях в одном из крупных городов России.

Тянущий к небу мохнатые лапы лес, завораживающая тишина и чистый свежий воздух, игриво переплетающий пряди моих волос — вот, что встретило меня, когда я приехала в деревню. Это место создано для отдыха, но меня больше всего интересовал КСК.

Многое изменилось

Бодрым шагом направилась я в конюшню, которая манила меня запахом свежего сена и весёлым ржанием лошадей. Хочется сразу отметить, что все денники были в отличном состоянии: всюду убрано, лошади чистые — видно, что лошадей здесь любят и заботятся о них.

После того, как нынешние хозяева Надежда Петровна и Сергей Анатольевич выкупили землю со старой конюшней, здесь многое изменилось: полный ремонт всех помещений, обновление самой конюшни, новый манеж и бочка, расширение базы, резиновые полы, отбивка деревом изнутри, сменились и перегородки, появились автопоилки.

Новым хозяевам понадобилось много сил и времени, чтобы превратить полуразрушенное, старое место в настоящий рай для лошадей и их наездников.

20 лошадей

Надежда Петровна, за чашечкой чая, любезно согласилась побеседовать со мной. От неё я узнала, что на данный момент в клубе находится 20 породистых лошадей, среди которых: 13 ганноверов, одна лошадь тракененской породы, две лошади спортивной помеси, одна кучерявая Забайкальская, тяжеловоз Маша и др.

За каждым животным должно следят: делают прививки, чистят, да и просто искренне любят, а без этого здесь никак не обойтись. После беседы, хозяйка предложила мне познакомиться с тренером Татьяной Николаевной, которая была готова провести настоящую экскурсию для меня, на что я охотно согласилась.

Второе место

По дороге мы встретили хрупкую школьницу, которая уверенно вела под уздцы большого, грациозного, рыжего коня. Татьяна Николаевна пояснила мне, что этого красавца кличут Погоном, а девочку зовут Юлия Митина. Эта парочка совсем недавно вернулась со спортивных соревнований по выездке, проходивших в Ярославле. Они привезли почётное второе место, честно отвоёванное у 12 других участвующих всадников.

С каждым годом, кони и их наездники приносят всё больше и больше побед, и кто знает, сколько их ещё впереди — я уверенна, что много.

Джем

Окинув восторженным взглядом большого коня, я с тренером пошла дальше.  Татьяна Николаевна, рассказывая о характере и истории жизни каждой лошади, особенно нежно отзываясь о Джеме. Это её личный конь, помесь пони с тракененской породой. Вороной, красивый и неукротимый, точно ночной демон, который гордо смотрел на нас.

Несмотря на свой характер, этот конь обращается с всадником, как с хрустальной вазой, которую нужно донести не разбив. Именно с Джема всё началось — он был первым конём, привезённым в новый, переродившийся КСК. На нём обычно тренируют детей, которые от этой лошадки просто в восторге. Да и как тут не полюбить красивого, весёлого коня, который больше чем шалить, любит только людей.

Гриня

Выйдя во двор, я увидела нечто удивительное! Хромой на ногу конь — Гриня, поблёскивая золотой шерстю на солнце, резвился и валялся в снегу, точно жизнерадостный жеребёнок, и, что самое удивительное — это был конь-инвалид, у которого большие проблемы со спиной. Казалось, будто он и не подозревает о своём недуге, поэтому так беззаботно и радуется прогулке.

С Торик

После такой замечательной экскурсии мне и самой выпал удивительный шанс покататься на лошади. Привели мне для этой цели самое настоящее чудо по кличке Торик. Маленький, мохнатый и немного вредный.

Описать ощущения просто невозможно! Мне казалось, что я слилась с конём воедино и, точно кентавр, свободно и непринуждённо бродила по манежу.

Остаётся только догадываться, какие восторженные эмоции получают здесь дети, если уж я, взрослая девушка, как ребёнок сияла от счастья!

Алина АМЕЛИНА