Евгений Астафьев: «Будущее – за новыми технологиями в АПК»

Евгений Астафьев: «Будущее – за новыми технологиями в АПК»

Интервью временно исполняющего обязанности члена правительства Ивановской области – директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгения Астафьева

— Ноябрь – традиционный месяц подведения итогов в аграрной отрасли. Евгений Геннадьевич, как вы оцениваете результаты уборочной кампании этого года?

— Если говорить о целях, которые были поставлены перед отраслевиками,  то надо признать, в полной мере, к сожалению, они не достигнуты. Причины объективные. Текущий год для аграриев выдался крайне тяжелым. Затяжные дожди и недостаток тепла сдвинули сроки начала весенних полевых работ; холодное лето и дожди во время уборочной кампании привели к значительным потерям урожая и затянувшимся срокам посева озимых культур. И только благодаря упорству и трудолюбию наших земледельцев, по итогам сельскохозяйственного сезона имеем неплохие производственные результаты.

Собрано около 128 тысяч тонн зерна при средней урожайности  более 21 ц/га. Несмотря на сложнейшие условия, это на 5 процентов выше прошлогоднего уровня. Весомый вклад в производство зерна внесли земледельцы Гаврилово-Посадского, Родниковского и Шуйского районов, где урожайность в отдельных хозяйствах достигала 45 ц/га.

Погода подставила серьезную «подножку» нашим овощеводческим хозяйствам. Урожай картофеля по области составил около 130 тысяч тонн, это на 13 процентов уступает уровню прошлого года. Валовый сбор овощей в хозяйствах всех категорий — 70 тысяч тонн, тоже ниже прошлогоднего урожая. Однако вопреки неблагоприятным погодным условиям заготовлено  достаточно кормов для предстоящей зимовки скота, засыпан основной объем семян, завершен комплекс работ под урожай будущего года.

— Евгений Геннадьевич, сегодня вклад инноваций и новых технологий является одним из решающих факторов успешной работы сельскохозяйственных товаропроизводителей. А какие новые технологии применяются в хозяйствах Ивановской области?

Прежде всего, это технологии, направленные на минимизацию обработки почвы. В хозяйствах стали шире использовать так называемую бесплужную подготовку земли к посеву, позволяющую существенно сократить энергозатраты, применяются комбинированные и широкозахватные посевные агрегаты. За один «проход» такой техники выполняется целый комплекс операций, включая посев и внесение удобрений. Радует, что аграрии стали больше приобретать новых сортов семян и гибридов.

В качестве примера успешного внедрения новой техники и технологий можно привести «Растениеводческое хозяйство «Родина» и СПК «Рассвет» Гаврилово-Посадского района, хозяйство «Возрождение» Родниковского района, фермерские хозяйства Сергея Козлова и Елены Савельевой (Гаврилово-Посадский район), Сергея Волкова (Кинешемский район), Николая Волощука (Приволжский район).

Пахать землю старыми методами сегодня очень дорого и неэффективно. Стоимость дизельного топлива высокая, а производительность труда низкая. Бесплужная же обработка позволяет земледельцу обрабатывать за смену в 4 – 5 раз большую площадь почвы. Это уже совершенно другая агротехника, позволяющая получать урожаи на отдельных полях до 50 ц/га. И хотел бы отметить, что урожаи от 40 ц/га и выше становятся сегодня нормой в передовых хозяйствах нашей области.

— В каком направлении планируете развитие растениеводства в области?

— Прежде всего это укрепление кормовой базы за счет расширения посевных площадей под кормовыми культурами, особенно кукурузой.

Среди перспективных направлений развития растениеводства также хотелось бы отметить разработку и внедрение комплекса мероприятий в сфере мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, поскольку в области преобладают почвы с низким уровнем плодородия, нуждающиеся в постоянном окультуривании.

Мелиоративные мероприятия позволят нам существенно увеличить посевные площади под овощами, картофелем и зерновыми культурами, улучшить качество и увеличить объемы производимых кормов.

В настоящее время в регионе получает развитие такое новое направление как хмелеводство. «Растениеводческое хозяйство «Родина» на территории Гаврилово-Посадского района планирует создать комплекс по выращиванию и первичной переработке хмеля.

Необходимо отметить и более традиционную для нашей области подотрасль растениеводства – льноводство. Природно-климатические условия и земли региона идеально подходят для выращивания высококачественного льна. Полноценная и всесторонняя поддержка льняной отрасли со стороны федерации позволит расширить посевы льна в Ивановской области до 1 тысячи га.

Приоритетным направлением развития отрасли остается ее техническое перевооружение, поскольку в современных экономических условиях вопрос внедрения ресурсосберегающих технологий обработки почвы особенно актуален. С учетом ограниченных бюджетных средств сегодня на передний план выходят вопросы эффективности затрат и производства продукции, конкурентоспособной по качеству и цене.

— Как Вы оцениваете успехи животноводов в этом году?  Какие задачи стоят перед отраслью?

— Животноводство традиционно является приоритетной сферой  для нашей Нечерноземной зоны. Именно с его развитием мы связываем большие надежды.

У нас стабильно и динамично работает молочное скотоводство. Наращиваем производство молока, в текущем году прогнозируем получить около 162 тыс. тонн. За последние три года более чем на 12 процентов выросла продуктивность молочного стада. Среди сельскохозяйственных предприятий первенство в производстве молока уверенно держит «Племенной завод имени Дзержинского», где надои от одной коровы достигнут в текущем году 9,5 тыс. кг.

Продолжается реализация мероприятий по развитию племенного животноводства, что позитивно влияет на продуктивность скота и птицы. Удельный вес племенного скота составляет более трети от общего поголовья сельскохозяйственных животных в регионе.

В целях увеличения объемов производства мяса и обеспечения населения высококачественной говядиной на территории области развивается специализированное мясное скотоводство. Поголовье чистопородного и помесного скота с начала реализации мероприятий по поддержке мясного скотоводства увеличилось более чем в 4 раза.

В уходящем году положительные тенденции в животноводстве сохраняются. Приведу конкретные цифры. За 9 месяцев 2017 года производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило более 26 тысяч тонн, что на 5 процентов выше результата прошлого года. Рост достигнут благодаря наращиванию объемов производства мяса птицы.

Производство молока за 9 месяцев увеличилось на 2 процента и составило чуть более 124 тыс. тонн. Основную прибавку по объемам и росту продуктивности дойного стада, соответственно, на 4 и 5 процентов дали именно сельхозорганизации.

Хотелось бы отметить успех наших животноводов на 19-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2017». По ее итогам за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства четыре сельхозпредприятия награждены золотыми медалями —  СПК «Рассвет» и «Растениеводческое хозяйство Родина» Гаврилово-Посадского района, «Племзавод «Заря» Родниковского района, Племенной завод «Ленинский путь» Пучежского района.

Среди первоочередных задач — стабилизация численности поголовья сельхозживотных и обеспечение роста продуктивности скота, дальнейшее укрепление и расширение племенной базы животноводства и внедрение новых ресурсосберегающих технологий.

Стабильное развитие основных направлений подотрасли животноводства даст дополнительный импульс пищевой и перерабатывающей промышленности, что особенно важно в условиях реализации политики по активному импортозамещению.

— Как вы считаете, распределение средств господдержки аграриям по принципу так называемой «единой субсидии» улучшило ситуацию с финансированием текущих работ и предоставлением предприятиям льготных кредитов?

Действительно, с начала этого года изменились подходы государства к субсидированию аграрного производства. Основные нововведения — это  «единая субсидия» для регионов и механизм льготного кредитования.

Переход к «единой субсидии» дал возможность региону самостоятельно распределять средства на приоритетные для него направления. В Ивановской области это племенное животноводство, мясное скотоводство, элитное семеноводство, поддержка фермерских хозяйств, возмещение части процентной ставки по кредитам, полученным малыми формами хозяйствования.

Вместе с тем возрастает и ответственность за выполнение целевых показателей, доведенных Минсельхозом России до региона. В рамках «единой субсидии» Ивановской области установлено 13 таких показателей.

Что касается механизма льготного кредитования предприятий агропромышленного комплекса, то он существенно упростил процесс финансирования аграриев.