Домой Газета Это временно: из кранов кохомчан пошла желтая вода

Это временно: из кранов кохомчан пошла желтая вода

В начале февраля из кранов жителей микрорайонов «Уютный» и «Жилзона» в Кохме потекла желтая вода. А местами даже и темно-коричневая: жители стали сообщать, что такой водой невозможно даже мыться, не то что пить. С подобными проблемами люди сталкивались и прежде, но в этот раз дошло до организованного подвоза воды — настолько плохая вода шла из кранов.

По словам Людмилы Мамедовой, которая живет в «Уютном» пятый год, раньше вода была хорошая. А потом все изменилось. «Ужас, воду подвозят, как в блокадном Ленинграде», — написала в соцсетях Ирина Ивановская. «Такой водой даже стирать нельзя, только белье пачкать», — сообщали жители.

Новый источник водоснабжения

Как объяснили в администрации Кохмы, в конце января жителей микрорайонов «Жилзона» и «Уютный» переключили на новый источник водоснабжения. Раньше они получали воду из артезианских скважин «Строммашины». В прошлом году «Водоканал» начал строительство нового водовода в Кохме. В конце января жителей предупредили о временном отключении холодного водоснабжения, попросив запастись питьевой водой и терпением, а 30 января перевели на новый гидравлический режим.

«Для решения проблемы аварий на сетях водоснабжения, запитанных от компании «Исток» (ОАО «Строммашина»), администрацией города Кохма совместно с областным «Водоканалом» принято решение об изменении источника водоснабжения и оперативном переключении на магистральные сети предприятия, — объяснили в городской администрации. —  При переключении водоводов изменился гидравлический режим внутри площадочных сетей микрорайонов «Жилзона» и «Уютный», как следствие, временно ухудшилось качество воды. После налаживания гидравлического режима магистральных водоводов, балансировки сетей и настройки давления работы насосных агрегатов качество водоснабжения улучшится. В настоящее время эти работы ведутся круглосуточно».

Построены две нитки

Напомним, что весной 2021 года в Кохме приступили к строительству водопровода, объединяющего систему водоснабжения города с сетями областного центра. Как бы иронично это ни звучало для кохомчан сейчас, но решение о строительстве было принято это именно для того, чтобы жители получали более качественную питьевую воду, чем раньше. По плану после ввода объекта в эксплуатацию 80% кохомчан — это почти 24 тысячи человек — будут получать качественную питьевую воду.

Работы ведутся в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда». К этому моменту построены две нитки водопровода от микрорайона ТЭЦ-3 до водопроводной камеры у здания Дворца культуры. Протяженность каждой ветки составила около 2,5 км.

Высокое содержание железа

Вода из скважин «Строммашины» жителей в целом устраивала, но из-за тяжелой финансовой ситуации насосы должным образом не обслуживались и не ремонтировались. В результате вода стала мутнеть, содержание железа в ней выросло. «Ввод этого объекта обеспечит подключение города к централизованному водоснабжению областного центра, а жители старой части Кохмы — это почти 24 тысячи человек — будут стабильно получать качественную воду. Строительство ведет областное предприятие «Водоканал» в рамках концессионного соглашения. Качество работ контролируется и специализированной организацией, и региональными органами власти», — рассказал весной 2021 года заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Шаботинский.

По словам генерального директора «Водоканала» Александра Морозова, после ввода объекта в эксплуатацию жители Кохмы будут получать питьевую воду из источника в местечке Горино, от него же осуществляется водоснабжение 40% жителей областного центра. Мощности источника достаточно для водоснабжения жителей этих городов, подчеркнул Морозов.

Первым этапом проекта стало строительство водопровода от улицы Кочетовой до микрорайона «Уютный». В траншею глубиной 2,4 метра рабочие уложили сразу обе нитки водовода диаметром 300 мм. Материал труб — высокопрочный чугун с шаровидным графитом.

94% идеально чистой воды

По условиям концессионного соглашения в 2021-2024 годы соответствовать актуальным стандартам качества будут 94 процента питьевой воды, подаваемой в Кохму по новому водопроводу, а с 2025 года — уже 100 процентов.

Но пока среди жителей к этим планам относятся со скепсисом. «Теперь и в Кохме вода стала, как в Иванове. Чайником убить от такой воды можно, осадок на глазах выпадает рыжий. А на «Жилзоне» вкусная вода… была», — обсуждают проект в социальных сетях. Мнения звучат разные — для кого-то раньше было однозначно лучше, для кого-то — не факт: «На «Жилзоне» вода всегда была очень жесткая, если не вытрешь, сразу белый налет после высыхания обеспечен».

Поднялись отложения

Сейчас жителей Кохмы просят отнестись к ситуации с пониманием. Во время работы по переключению с одного источника водоснабжения на другой произошли просадки давления по сетям, изменилась скорость движения воды в трубах. Поднялись отложения, вода приобрела неприятный цвет, стала мутной.

Ожидается, что гидравлический режим стабилизируется, и тогда можно будет оценить качество «новой» кохомской воды.

«Администрация города прорабатывает с МУПП «Кохмабытсервис» централизованный перерасчет платы за некачественно предоставленную услугу водоснабжения всем потребителям в следующем месяце», — добавили в мэрии относительно оплаты воды, которую многие пытались сливать, но так и не смогли использовать.

Евгения КОЧЕТКОВА