Домой Газета   Это память и боль

  Это память и боль

Постоянную читательницу Богородской сельской библиотеки Галину Ильиничну Юрьеву привлекла информационная выставка, посвящённая выводу советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года.

Взволнованно перебирая вырезки из газет с воспоминаниями участников    тех событий, Галина Ильинична рассказала мне о своём муже-«афганце».

Прапорщик Анатолий Иванович 27 лет прослужил в Иванове на Северном аэродроме техником по вооружению военно-транспортной    авиации.   А в 1987-88 годах был в Афганистане — в Кандагаре и Кундузе.

Прошу Галину Ильиничну организовать встречу с мужем, чтобы записать его воспоминания, но она отказывает: «Что ты, он очень скромный человек и не любит рассказывать об этом периоде жизни, для него это и память, и боль. Да, он участвовал в боевых действиях, терял друзей. Переживала ли я? Конечно, ведь у нас три сына на тот момент были еще школьного возраста. Служба в армии – это особая закалка не только для мужчин, но и для их жён».

У Анатолия много наград, рассказала она далее, но особенно дороги ему медали «За боевые заслуги» и «От Афганского народа».

Супруги Юрьевы — пенсионеры, живут в селе Богородское в частном доме. Занимаются домашним хозяйством, огородом, откармливают «хрюшку». Четыре козы дают полезное молоко, четыре кошки охраняют от мышей, а верный пёс сторожит всё это богатство.

Ольга ШИЛКОВА.

На фото Г.И. Юрьева