Домой Газета Это нужно. Зачем?

Это нужно. Зачем?

Окружающий быт как свидетельство времени

Закончились новогодние каникулы. Нынче они как-то особенно долго тянулись. Мы успели встретиться с родственниками и друзьями, съездить в другие города и веси. Дети вдоволь накатались на лыжах, отшлифовали ледяные горки, сводили родителей, бабушек и дедушек в театры и кино. Многие из нас набрали лишние килограммы, а семейный бюджет за это время заметно похудел.

Посмотрели на «вчера» из «сегодня»

Среди воспоминаний о зимних каникулах есть и впечатления о  походе в «Музей первого Совета» (г. Иваново, ул. Советская, 27), где открыта необычная экспозиция  «Коммунизм+коммуна=коммуналка».

  Уникальность выставки в том, что, во-первых, ее аналогов нет в соседних областях, во-вторых, размещена она в историческом месте. Именно здесь в здании мещанской управы в мае 1905 года располагался прообраз Советской власти — Совет уполномоченных от фабрик. После 1917 года вплоть до середины 1960-х  в доме размещались коммунальные квартиры.

Название выставки вроде бы политизировано, однако «политики в лоб» там нет. О ней думается потом, когда в памяти то и дело всплывают  экспонаты, странные с точки зрения современности.

Посетителям представлена коммуналка нескольких поколений, начиная с 30-х годов прошлого века. В данном случае — коридор и четыре комнаты.

Вот коммунальная кухня с главными атрибутами времени: керогаз, примус, керосинка. Да и вся кухонная утварь так необычна и разнообразна, что невольно думается: «Где все это музейщики нашли, да еще в таком количестве?».

В коммунальных квартирах жили люди разных профессий — рабочие, учителя, газетчики, ученые… Кухня была общая, а в комнате, редко в двух,  были совмещены гостиная, спальня, кабинет и детская. Мебель, коврики на стенах, половички, граммофон и патефон, серванты с посудой, которую сейчас увидишь только у антиквара, — все из далекого прошлого. На почетном месте —  радиоприемник «Рекорд».

Других просто не было

На вешалке при входе брезентовый плащ — тяжелый, жесткий. Лет 60-70 назад такие имелись чуть не в каждой семье, других просто не было. Под вешалкой женские резиновые ботики. Не зря они долго считались модными. Очень удобно: надеваются на туфли, в дождь не промокают, ногам тепло и сухо.

Книг и журналов в коммуналках немного. Во-первых, негде размещать шкафы и полки, во-вторых, десятки лет публичные  библиотеки были самыми посещаемыми учреждениями культуры. Это уж потом, получив отдельные квартиры, люди уединились и ввели моду на обилие собственных книг.

Новогодняя елка в общем коридоре украшена в стиле послевоенного ретро. Такие шары и бумажные игрушки, самодельные гирлянды  теперь увидишь лишь в музее, и они тоже зовут поразмышлять о времени, о нашей общей жизни и судьбе.

Перед уходом мы услышали, как две мамы объясняли своим детям, школьникам класса пятого-шестого: «Утюги были вот такие, тяжелые, в них горячие угли накладывали. А это радиола, на ней пластинки слушали…». Подумалось: конечно, лучше один раз увидеть, чем сто услышать. Но при этом надо еще суметь объяснить так, чтобы вызвать уважительное и бережное отношение к нашей общей истории, как к старым фотографиям из своего семейного альбома.  Ведь ни один пожелтевший от времени снимок мы не считаем ненужным.

Хочешь — не хочешь, а все это — политика

По поводу того, о чем я пишу дальше, некоторые читатели газеты могут подумать: «Ну, зачем загружать нас политикой? К чему это?». А к тому, что все, что нас окружает сейчас, что было до нас и что будет после, — все это так или иначе имеет связь с политикой.

Из многочисленных ученых и популярных объяснений термина возьмем самое всеобъемлющее и простое: это «вопросы и события общественной жизни». Каждый экспонат выставки «…коммуналка» — свидетельство именно общественной жизни иного времени. И в этой связи напрашиваются многие уточнения и дополнения, которые трудно «впихнуть» в рамки темы, но без которых остается ощущение недосказанности.

Например, керосинка, примус и керогаз долго служили всей стране, а не только жителям коммунальной квартиры. Эти названия вовсе не синонимы, как многие сейчас считают. Это разные по конструкции бытовые приборы. Да, все они работали на керосине. В то же время примус прекрасно действовал и на бензине, спирте, а керогаз — на солярке (дизельном топливе).

Зачем они нужны? — воскликнет современный школьник. А затем, ответят ему работники музея, что в СССР очень долго были широко распространены неблагоустроенные дома и квартиры, не имевшие газоснабжения, а использовать электроплитки невыгодно (целых четыре копейки за киловатт!). Кстати, примусы ушли в отставку не так уж и давно, их вытеснили  небольшие газовые плиты, работающие на сжиженном газе. Они и сейчас есть у дачников, туристы берут в поход такие плитки с небольшими баллонами.

В числе ударных

Еще пример. Современная молодежь и школьники не знают историю некогда знаменитого на всю страну радиозавода из г. Александров соседней Владимирской области. А жаль.

Этот завод был включён в число ударных строек СССР и в 1936 году начал массовый выпуск бытовой радиоаппаратуры. Тысячи радиоприёмников различной модификации сошли с конвейера в конце тридцатых годов. В начале 1939 года изготовили опытную партию чёрно-белых телевизоров, качество которых было выше зарубежных телевизоров фирмы «Арсей».  Война прервала этот процесс, производство было перестроено на оборонные нужды.

После войны, с 1949 года, на радиозаводе начинается выпуск первого отечественного массового электронного телевизора. Черно-белые, а затем цветные телевизоры под известной маркой «Рекорд» — самой популярной в СССР —  производили до начала 90-х годов.

Собственного производства

Едва ли не все предметы выставки — наглядное материальное свидетельство политики, потому что все они — собственного отечественного производства, которое рождалось в муках, развивалось упорным трудом. Сейчас тот период времени часто называют «советским историческим экспериментом». И как тут не вспомнить выражение из учебника: «политика есть самое концентрированное выражение экономики».

А что из окружающего нас быта станет для потомков свидетельством сегодняшнего времени? Как они отнесутся к вещам и предметам, что будут думать о нас? Когда задаешь себе эти вопросы, на многое вокруг смотришь другими глазами.

Галина ДЕМИДОВА

Все предметы выставки собственного отечественного производства
Все предметы выставки собственного отечественного производства
Мебель, коврики на стенах, половички, граммофон и патефон, серванты с посудой, которую сейчас увидишь только у антиквара, - все из далекого прошлого
Мебель, коврики на стенах, половички, граммофон и патефон, серванты с посудой, которую сейчас увидишь только у антиквара, — все из далекого прошлого
Каждый экспонат выставки «…коммуналка» - свидетельство именно общественной жизни иного времени
Каждый экспонат выставки «…коммуналка» — свидетельство именно общественной жизни иного времени

Фото Дмитрия РЫЖАКОВА