Домой Газета Есть только дни рождения у женщин. Годов рождения у женщин нет!

Есть только дни рождения у женщин. Годов рождения у женщин нет!

Кончается ли на пенсии жизнь? Влияет ли возраст на счастье и самореализацию человека? Как жить в радость в данный период времени?

Есть только дни

Любовь Александровна Депутатова проживает со своим котом в скромном, но уютном частном доме. Здесь, в Ломах, ее знает каждый житель. При нашей встрече она сразу же принялась готовить и откровенно рассказывала мне о том, чем живет обычная деревенская женщина. Своего возраста Любовь Александровна не стесняется и на столь деликатный вопрос о нем, отвечает строчками из стихотворения Роберта Рождественского:

— Есть только дни рождения у женщин. Годов рождения у женщин нет!

В свой 70 дней рождения за плечами она умудряется вести активный и творческий образ жизни.

Горе

Почти половину своей жизни, а именно 33 года, Любовь Александровна проработала юристом. И ее энергии хватило бы еще на столько же лет, если бы не пришлось уйти с работы вынуждено, чтобы ухаживать за больным мужем.

После двух лет борьбы с болезнью, Любовь Александровна потеряла супруга. Горе отняло 12 килограмм веса, и унесло всю радость из будничных дней.

Посетить школу

К ее счастью коллега пригласила попробовать посетить школу долголетия «Золотая осень». Это центр дополнительного творческого и гуманитарного образования, который помогает пенсионерам организовать свой досуг и найти новое общение. Здесь проводятся занятия по самым разным дисциплинам: история, искусство и т.д. Именно здесь Любовь Александровна впервые серьезно занялась живописью.

Вот такая история

При этом в своем успехе она изначально не была уверенна, что подтвердила небольшой историей из жизни:

— Как-то раз во втором классе учительница попросила нас нарисовать по басне Крылова лисицу и виноград. Я очень старалась. Лисица у меня очень долго не получалась. Даже мой папа увидел в ней теленка, а не рыжего хищника. И вот когда настал час показывать при всем классе работы, учительницы взяла в руки мою. Она сказала, что готова поставить мне жирную пять за виноград, но вот только лисица немножко не удалась. Ох, и хохот в классе поднялся. С тех самых пор меня не тянуло к рисованию, и мне казалось, что научиться этому невозможно, но чудо случилось. С помощью педагогов я начала рисовать и посещать мастер-класс.

Очень увлекло

Несмотря на это, следующие пять лет в школе долголетия Любовь Александровна рисовала. Это очень ее увлекло:

— Я рисовала, словно запойная пьяница, алкоголем которой была кисть и баночки с краской.

А рисует моя собеседница с душой. В ее доме было вывешено несколько работ, и каждая из них заставляла меня остановиться около нее.

Другие увлечения

Помимо живописи, Любовь Александровна любит петь, когда-то танцевала, а также ходит на специальную оздоровительную гимнастику.

Летом, когда ее двор зацветает, можно увидеть весь творческий креатив моей собеседницы и в декоративном искусстве.

Семейное древо

Особенно важным хобби женщина считает восстановление семейного древа. Собирая фотографии предков с подписями в фотоальбом, она планирует передать его потом своим двум внукам, чтобы те помнили о своих корнях. Любовь Александровна серьезно и бережно относится к данному делу, так как знать свои корни — это очень важно для каждой семьи.

Ломовские женщины

— А вообще, мы — ломовские женщины — особенные, — хитро улыбается хозяйка дома — У нас все активные и творческие. Татьяна Петровна, возглавляющая нашу почту; Надежда Анатольевна, подполковник полиции в отставке; Галина Алексеевна, преподаватель колледжа; Галина Витальевна, прекрасный повар; Татьяна Владимировна, организатор всех наших деревенских мероприятий; Марина Вячеславовна, педагог; Елизавета Леонтьевна, работница страховой компании — все мы женщины осеннего возраста.

Скучно не бывает

— На одном месте нам не сидится, — продолжает собеседница. — Несколько раз в год мы устраиваем посиделки, на которых скучно не бывает, так как каждая из нас вносит свой посильный вклад. Кто-то участвует в юмористических сценках, кто-то поет, а кто-то читает стихи. Так и развиваемся духовно и творчески. А еще мы обсуждаем острые проблемы, к примеру, состояние нашей почты в Ломах, на которую без слез не взглянуть. Думаем, кому из нас обратиться к представителям власти для того, чтобы привести здание в порядок. Она ведь находится около санатория и является важным объектом для деревни, можно сказать — ее лицом.

Вот так активно и творчески живут женщины в деревне Ломы.

Алина КОЛЧИНА