Домой Газета Есть такое призвание — Родину поздравлять

Есть такое призвание — Родину поздравлять

В нынешний Новый год все мы как никогда ждем чуда. Люди разного возраста продолжают верить в волшебство и ждать настоящего Деда Мороза, который принесет нам…

В нынешний Новый год все мы как никогда ждем чуда. Люди разного возраста продолжают верить в волшебство и ждать настоящего Деда Мороза, который принесет нам радость и счастье.

Одним из частых героев наших материалов является известный волонтер Владимир Смирнов. Уже много лет он успешно реализует свой проект «Кохомский Дед Мороз». Накануне праздника мы поговорили с добровольцем о его миссии и о необычных случаях в практике.

Вызывая снег

— Владимир, наверняка у Вас были случаи, когда «Кохомскому Деду Морозу» удавалось заставить поверить детей в волшебство?

— Они происходят регулярно. Особенно, во время неожиданных поздравлений, когда ребята не ждали встречи с волшебником. Несколько лет назад со мной произошла интересная история в Кохме. Я получил приглашение от одной семьи и пошел искать по улице нужный дом.

У меня есть проблемы со зрением, поэтому я часто ношу очки, но в своем новогоднем образе я их не использую. Мне нужен был 12-й дом и вот я, едва разглядев табличку на десятом, понял, что мне следует заходить в следующий. Им оказался небольшой домишко, расположенный в глубине бедненького дворика. Стучу в дверь, мне открывает молодая женщина. Захожу в комнату к ее маленькой девочке, которая, увидев меня, от неожиданности начала молиться и благодарить Бога за долгожданную встречу с Дедом Морозом.

Я отыграл с ней задуманное представление, вручил подарок, который мама незаметно подложила мне в мешок. Радости у ребенка не было предела! Лишь перед уходом мама задала мне неожиданный вопрос: «Сколько я Вам должна?». И только в этот момент я понял, что зашел не в 12-й, а в восьмой дом. Но зато как я поднял настроение девочке, которая поверила в чудеса. А денег от семьи я не взял.

Был еще один случай, когда водитель по ошибке отвез меня не в тот адрес. Совершенно случайно я попал в гости к мальчику-аутисту. К таким детям нужен особый подход. Я стал с ним разговаривать неторопливо, шепотом. Подключились к беседе и родители. Мы с ними начали играть в новогодние игры, к которым потом присоединился и мальчик. В конце представления он уже свободно говорил, чем очень удивил всех. Его мама потом сказала, что у него большие проблемы с коммуникацией: в садике он ни с кем не разговаривает, даже родителям бывает трудно добиться от него нескольких слов. А с Дедом Морозом он включился в диалог. Волей случая я принес семье новогоднее чудо.

— Случались ли волшебные случаи с взрослыми людьми?

— Да. Как-то раз ко мне в Кохме подошел грустный мужчина, который со слезами молил меня о чуде. Я попросил его подержать мой посох и схватиться за бороду и тогда любое его желание сбудется. Через десять минут все тот же мужчина радостно подбежал ко мне с телефоном в руках: начал целовать меня, благодарить о помощи.

Оказывается, что одному из его близких людей делали сложную операцию, и врачи не давали никаких гарантий в ее успехе. Но после нашего разговора мужчине позвонили из больницы и сообщили, что все прошло удачно.

— Может ли «Кохомский Дед Мороз» изменить нашу погоду?

— Несколько лет назад в Иванове был теплый декабрь. Меня пригласили на предновогодний эфир в студию «Ивтелерадио». Разговаривавшая со мной корреспондентка спросила: «Почему в городе до сих пор нет снега? Неужели природа наказала нас?». Я в шутку ей ответил, что просто никто не просил Деда Мороза о зиме. Девушка взяла посох и подумала о снегопаде. Когда после эфира я вышел на улицу, я обомлел: с неба падали белые хлопья. За мной следом выбежала радостная корреспондентка со словами: «И почему я загадала только одно желание?».

Еще раз мне удалось вызвать снег в Приволжске. Я участвовал в утреннике, который проходил рядом со Свято-Никольским женским монастырем. После моих слов о кружащихся снежинках, нас буквально замело снегом. Все находившиеся на празднике дети и взрослые сразу поверили в настоящее волшебство.

«Я хочу видеть»

— Вам действительно удается хорошо перевоплощаться в главного новогоднего волшебника. Все дело в магии?

— Главное — это уметь выключить свое «я» и полностью войти в этот светлый образ. К каждому выходу я серьезно готовлюсь: стараюсь выработать правильную речь, тщательно слежу за внешним видом.

Недавно я провел новогодний марафон онлайн-утренников для малышей из Читы. После наших дистанционных игр и розыгрышей я, прощаясь с ребятами, снял перед ними шапку и в этот момент они все до одного закричали: «Да он настоящий!». Дело в том, что под шапку я еще надел парик, и, увидев мои седые волосы, дети поняли, что перед ними был тот самый старенький дедушка.

Бывали случаи, когда перед поздравлениями родители предупреждали меня, что их дети не верят в волшебника. Однажды я пришел к мальчику, который до меня раскусил нескольких Дедов Морозов. Специально для встречи с ним я взял свой необычный посох с подсветкой. Когда он меня увидел, то, повернувшись к бабушке, сказал: «Ты меня обманула». В этот момент я подумал: «Как же его заставить поверить в чудо»? Но через мгновение он добавил: «Настоящий Дед Мороз ко мне пришел сейчас, а не тогда».

— За все время существования проекта насколько сильно поменялись дети?

— Нынешние ребята не отличаются от прошлого поколения, но желания у них теперь другие. На днях я проводил уличный утренник на Сортировке. Один мальчик прошептал мне свое желание. Он хотел получить современную игрушку с труднопроизносимым названием. Его я так и не разобрал. Пришлось мне изображать глуховатого Деда и просить несколько раз его повторить, чтобы просьбу услышали родители.

— Случаются моменты, когда дети просят от Деда Мороза один подарок, а им дарят другой. Сложно ли выходить из данных ситуаций?

— Нужно уметь подобрать правильные слова. Если ребенок требует нереальный подарок, то Дед Мороз не должен сразу отказать ему. Я обычно говорю: «Я попробую выполнить просьбу, но в этом году могу не успеть достать подарок, ведь мне важно выполнить пожелания всех ребят. Зато в следующем я обязательно постараюсь передать его твоим родителям».

— Какие самые трогательные слова шептали дети на ухо «Кохомскому Деду Морозу»?

— Я хочу видеть. Их мне сказал один слепой мальчик из Кохмы. Я ответил, что порой нам важнее не видеть, а слышать мир. После этих слов я подарил ему свой большой колокольчик. Несколько раз мне приходилось исполнять и необычные просьбы детей. Один больной мальчик попросил меня вместе с ним чистить картошку. Он страдал серьезным заболеванием и у него плохо работали руки. Для разработки моторики врачи давали ему различные упражнения и заставляли помогать родителям в домашних делах.

Продолжаю служить народу

— Сколько человек вы успели поздравить в декабре?

— Более тысячи. В пандемию я провожу из своей резиденции много онлайн-конференций и утренников для детей из разных уголков страны. Совместно с представителями ОНФ посетил несколько районов Иванова, где во дворах, соблюдая социальную дистанцию, мы показывали совместные представления. 26 декабря «Кохомский Дед Мороз» вместе со Снегурочкой проехался в экипаже по центральным улицам Шуи.

— Собираетесь ли Вы ходить с поздравлениями в новогоднюю ночь?

— В это время на улицах в костюме волшебника лучше не появляться. Гуляющие люди стараются приглашать Деда Мороза в свою кампанию, звать к столу. Объяснять им, что у меня еще много дел трудно — на меня сразу начинают обижаться. Зато сейчас я люблю совершать прогулки в праздничной одежде. В своем костюме обхожу центр Иванова и дарю проходящим мимо ребятам конфеты. Их я покупаю на свои деньги. Несмотря на финансовые затраты, мне приятно дарить радость детям!

— График у «Кохомского Деда Мороза» непростой. Как вы боритесь с эмоциональным выгоранием?

— Каждый год к середине января я теряю голос. Но оно того стоит! Для многих Дед Мороз — это шанс на чудо, на хорошее будущее. Я не хочу бросать свое дело, ведь благодаря своему образу я служу народу. Есть же такая профессия — Родину поздравлять! Хочу пожелать всем читателям «Нашего слова» удачи в Новом году! Берегите здоровье, будьте внимательными к своим близким и верьте в волшебство, которое обязательно случится!