Домой Газета Есть такая работа — людей оберегать

Есть такая работа — людей оберегать

На свете существует множество профессий, каждая из которых по-своему необходима и полезна для общества. Одной из самых важных и опасных можно назвать работу в правоохранительных органах.

Наталья Викторовна Аксютина, заместитель начальника Межмуниципального отдела МВД России «Ивановский», возглавляет следственный отдел с июля этого года. Общий стаж работы ее составляет 21 год. Несмотря на всю серьезность названия должности и большой опыт в профессии, в кабинете меня встретили не строгие глаза сурового начальника, а открытая и добродушная улыбка. За чашечкой кофе мы с Натальей побеседовали по душам, и мне удалось узнать много интересного об этой профессии.

 Зло должно быть наказано

Удивительно, но первое образование моей знакомой — педагогическое. Почему же она выбрала опасную и далеко не женскую профессию? А все сложилось следующим образом. Выросла Наталья Викторовна в семье военных. Друг семьи, Владимир Алексеевич Кожин, работал на должности сотрудника милиции. Время от времени он увлеченно рассказывал маленькой Наталье увлекательные истории, произошедшие с ним на работе. Девочка с интересом слушала Владимира Алексеевича, а затем захотела и сама встать на благородный путь стража порядка, что в конечном итоге и произошло.

Родители были удивлены такому решению и всячески старались отговорить свою дочь. Но если у человека появилась мечта, то остановить его уже невозможно. Таким образом, несмотря на все доводы и уговоры, она выбрала свой путь и не ошиблась в выборе.

Главной задачей Натальи Викторовны является формирование профессионального ядра, которое позволяло бы более качественно контролировать работу сотрудников на большом расстоянии. Здесь я не могла не спросить Наталью Викторовну, есть ли какой-нибудь девиз в их работе. Моя собеседница хитро посмотрела на меня и с улыбкой ответила:

— Зло должно быть наказано.

С этим и не поспоришь. Из нашего разговора я также узнала, что в следствии работают, в основном, женщины. Я не смогла скрыть своего удивления. Как же так?

— Мужчины просто не выдерживают. Убегают они, — отшучивается Наталья Викторовна.

Хотя на должности начальника следственного отдела моя собеседница находится недолго, но о результате ее труда говорит статистика. За полгода в производстве находилось 705 уголовных дел, а в предыдущем году — 550. Задержано по подозрению в совершении преступления: в этом году — 27 человек, в том — 12, из них в 2016 году было арестовано — 7, в 2017 году — 23. Все эти цифры указывают на то, что эффективность работы сотрудников увеличилась.

 Главное — быть человеком

Помимо любимой работы у Натальи Викторовны есть дочь по имени Анастасия. Сейчас девочке 12 лет, но она уже мечтает пойти по стопам своей матери, вдохновившись ее работой.

Хватает у Натальи сил и на выполнение обязанностей председателя родительского комитета. Эта энергичная женщина организовывает для детей различные поездки, устраивает классные часы. Наталья Викторовна как никто другой понимает, сколько всего может зависит от помощи простого инициативного гражданина, на глазах которого происходит преступление. Именно поэтому женщина проводит с детьми огромную профилактическую работу в поездках, на классных часах, посылает раз в месяц своих сотрудников в школы устраивать полезные лекции для ребят. Ведь самое главное в нашей жизни — всегда оставаться человеком.

Наталья Викторовна просит граждан быть бдительными, а также оберегать своих бабушек и дедушек от мошенников, так как пожилые люди намного легче поддаются на уловки злоумышленников. А для тех, кто хотел бы вступить в ряды правоохранительных органов, на должность следователя приглашаются люди с высшим юридическим образованием.

Алина КОЛЧИНА