Домой Газета Есть работа для настоящих мужчин

Есть работа для настоящих мужчин

С 1 апреля начался весенний призыв граждан на военную службу. Наш корреспондент встретился с военным комиссаром Ивановского района и города Кохма Ивановской области подполковником запаса Сергеем Николаевичем Трутченковым, чтобы узнать, как проходит работа в данном направлении.

— Призыв граждан на военную службу, — рассказывает Сергей Николаевич, — проводится в соответствии с указом Президента Российской Федерации и распоряжением губернатора Ивановской области. В первом полугодии у нас запланировано призвать на службу около 60 человек.

 На особом контроле

— Сергей Николаевич, какие требования предъявляет военкомат к работе комиссии?

— В этом призыве, как и в прошлом, мы предъявляем особые требования по отбору и подготовке граждан к военной службе. Это проводится для того, чтобы в дальнейшем исключить различные негативные моменты при прохождении гражданином военной службы — проявления имеющихся заболеваний, травм и другое.

Особое внимание уделяем оформлению документации на призывника. Так, например, на каждого призывника заводится электронная карта. Она содержит личные биографические данные, сведения о состоянии здоровья и профилирующей специальности. Благодаря такому документу новобранца будет легче назначить на соответствующую его навыкам должность. В  дальнейшем, по окончании военной службы, эта карта выдаётся военнообязанному на хранение. Медицинская комиссия по освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, работает, как и прежде: вторник — Ивановский район, четверг — Кохма.

 Свежие новости

— Сергей Николаевич, правда ли, что можно «срочку» заменить на «контракт»?

— Да. Граждане РФ, которые имеют высшее образование могут заменить службу по призыву (1 год) на службу по контракту (2 года). Для оформления контрактной службы, следует обратиться с соответствующим заявлением в военкомат. У нас уже есть опыт. В прошлом году житель Ивановского района изъявил такое желание и в настоящее время успешно проходит службу по контракту в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. По отзывам его родственников он ничуть не жалеет, что избрал путь военного.

— А есть ли нововведения по отсрочке и другие новшества?

— Есть. В статью 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» внесены изменения. Теперь отсрочка от призыва на военную службу предоставляется студентам, получающих среднее профессиональное образование и школьникам, независимо от их возраста (двадцати лет), а до окончания обучения.  Кроме  того, теперь, молодые люди, поступившие после одиннадцатого класса в среднее профессиональное учебное заведение могут воспользоваться отсрочкой для продолжения обучения наравне с обучающимися в высших учебных заведениях.

Других новшеств пока нет. Однако, если вы не в курсе нововведений предыдущих лет, я их кратко перечислю: в армию можно брать мобильный телефон и пользоваться им в определённое время; в увольнения можно ходить в гражданской одежде; солдатам, проходящим военную службу по призыву- положен «тихий час» для отдыха в дневное время; ведётся отбор в научные роты для призывников с высшим образованием, занимающихся научной работой.

Хочу обратиться к призывникам, у которых есть легальные основания для отсрочки. Придите в военкомат и доложите о них! Если у вас таковых нет, то лучше отслужить и не иметь потом проблем с законом. Не надо скрываться долгие годы с надеждой, что по истечении призывного возраста вам выдадут военный билет. Нет! Вам выдадут справку о том, что вы не проходили службу по призыву без законных на то причин.

 В приоритете ДОСААФ

— Сергей Николаевич, каким видам и родам войск отдает предпочтение нынешняя молодежь?

— Большая часть хочет проходить службу в ВДВ, войсках специального назначения и ВМФ. Немало желающих послужить и в сухопутных войсках. Мы стараемся удовлетворить желание призывников, если они конечно же, соответствуют критериям отбора. Также хочу отметить, что наши призывники направляются для прохождения военной службы не далеко от дома — в воинские части, дислоцирующиеся в центральном регионе. Исключением являются граждане, желающие служить на флоте. Они могут быть направлены по месту дислокации кораблей флота, например Черноморский флот (г. Севастополь).

— А какие специальности востребованы в войсках?

— Наиболее востребованы водители, которых мы готовим в ДОСААФ. Об этом вам расскажет ВрИО начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Павел Сустретов.

— Ежегодно мы организуем подготовку водителей по программе ДОСААФ, — включается в разговор Павел Викторович, — которая проводится в два периода — весна и осень. Обучение бесплатное (!) и проходит в течении 4,5 месяцев на грузовых машинах «КамАЗ». После успешного его окончания гражданин получает водительское удостоверение категории «С» и «С1» (грузовые автомобили полной массой от 3 500 до 7 500 кг).

— Павел Викторович, только ли водителей готовит ДОСААФ для службы в армии?

— Нет. В прошлом году у нас стартовал проект по подготовке специалистов «стрелок-парашютист». И надо отметить, что успешно. Парни, прошедшие отбор комиссии, проходят обучение в два этапа — теория и практика. Плюс ко всему они должны совершить три прыжка с парашютом. Успешно сдавших экзамен призывников в дальнейшем направляем на службу непосредственно в ВДВ. Отмечу, что некоторые выпускники ДОСААФ изъявили желание в дальнейшем проходить военную службу уже в новом для них качестве — по контракту.

Щи да каша — уже не наше

Как офицер запаса отмечу, что в настоящее время в войсках делается все возможное, чтобы условия ее прохождения не тяготили военнослужащего, а позволяли ему качественно выполнять поставленные командованием задачи.

В первую очередь — это совершенно другая система воспитательной работы с военнослужащим. В подразделениях есть психологи, комнаты психологической разгрузки, а на территории некоторых частей даже часовни.

Во-вторых, улучшение бытовых условий солдата. Так, например, в казармах оборудованы душевые комнаты, установлены стиральные машины, введена маркировка нижнего и постельного белья, чтобы из прачечной оно вернулось к своему владельцу. Питание военнослужащих, качество и норму теперь обеспечивают гражданские организации на основе конкурсного отбора.

К слову сказать, рацион питания рядового теперь намного разнообразен, чем в мое время. Пословица «Щи да каша — пища наша» в солдатских столовых сейчас неуместна. Так, например в 217-ом ивановском парашютно-десантном полку обед гвардейца мало чем уступает городскому кафе, а то и отдельному ресторану. «Бойцу» на выбор предлагают взять на «первое» щи или суп, на второе — котлету с гарниром или рыбу, салаты на выбор. К тому же «соленостей» на специальном столе-раздачи можно взять сколько душе угодно.

Также давно уже в войсках предусмотрен час послеобеденного сна (!) для тех, кто не в наряде или не на учениях. И еще, что особенно, на мой взгляд, порадует молодых воинов — им разрешено хранить в расположении части гражданскую форму одежды и пользоваться ей при убытии в увольнение.

Александр НАЙДЕНОВ, фото автора

Военный комиссар Ивановского района и города Кохма Ивановской области подполковник запаса Сергей Николаевич Трутченков (слева): «В этом призыве, как и в прошлом, мы предъявляем особые требования по отбору и подготовке граждан к военной службе».