Домой Газета Если Хрюню снимают, значит, это кому-нибудь нужно

Если Хрюню снимают, значит, это кому-нибудь нужно

 В начале июля в Плесе проходили съемки сериала под рабочим названием «Община». Редактор «Нашего слова» волей случая познакомился с очень необычными актерами этого сериала.

Я приехал в Плес на пару дней. Летом всегда сюда выбираюсь, хотя любую улицу могу определить даже с закрытыми глазами по изгибам и качеству покрытия. На этот раз дочь Дарья жила в санатории ВТО «Актер-Плес», и я в эту жаркую пору решил ее навестить.

Едва спустившись от автостанции на набережную, я неожиданно повстречал трех свиней, запряженных в одну шлейку — прямо, как у Марфушечки-душечки в фильме «Морозко». Их хозяйка попросила меня подержать мини-пигов, а сама быстро побежала искать четвертого, который, из любви к плесским лопухам, пустился в смелый побег.

Когда владелица этих жилистых и щетинистых вегетарианцев вернулась с еще одним питомцем, мы познакомились. В принципе, я и до этого знал из соцсетей, что в Плесе снимается сериал. Для съемок требовались массовка, эпизодические актеры, проводился кастинг. Городок оккупировали претенденты на роли. Этих пестро окрашенных и шумных людей  можно было встретить на каждом шагу. Свинюшек я до этого тоже видел на фото.

Оказалось, свиньи снимаются в кино не в первый раз. Но чаще их привлекали музыкальные исполнители — например, Гарик Сукачев, — для своих клипов.  Ксения Ремизова, руководитель Клуба владельцев минипигов, животных-компаньонов «Моя Хрюня», волонтер «Приюта Минипигов» и создатель Театра Минипигов «Мулен-Хрюш», приехала в Плес как раз на съемки. По сюжету одной из серий Хрюна похищают странные люди из местной секты. Почему участвовали в съемках четверо свиней? Секрет. Учитывая, что они белые, черные и пятнистые — можно представить, что творилось в голове у похитителя. Ну и, наверное, у сценариста.

Вечером в санатории раздался характерный мощный визг. Породистых актеров везли на съемки. Мы с дочерью присоединились к съемочной бригаде. В заречной части Плеса узнать,  где проходят съемки, было нетрудно. По реке Шохонке и окрестным улицам стелился густой дым, который в такую жару должен был означать туман. Мы с Дашей пофотографировались на фоне павильонов и фургончиков, опутанных проводами, но на сами съемки, конечно, не пускали. Было только видно, что в районе Утлых лав — восстановленного старого пешеходного моста — что-то происходит.

Из разговоров удалось узнать, что фильм — про приезд какого-то очередного уставшего от жизни москвича в провинцию. Но и в провинции его, чудака, тоже никто не понимал. Причем тут туман над Шохонкой и похищенные свиньи, сами актеры пока не знают. Главную роль играет Филипп Янковский (сын Олега), а режиссер Резо Гигинеишвили (бывший муж Нади Михалковой).

Той же ночью мы проснулись от разговоров по рации. Вышли, думая, что съемки уже начались во дворе санатория. Но оказалось, что приехал фургон с едой, и актеров кормят всяким фаст-фудом.

А санаторий, надо сказать, место патриархальное. В старом фильме с Михаилом Глузским «Почти смешная история» он выступал в роли гостиницы. Там отдыхают бабушки советского кино. Я в прежние годы встречался здесь со многими звездами кинофильмов и дубляжа. Заслуженные актрисы высокими поставленными голосами тут же заявили со своих балконов, что современное сериальное искусство, воняющее шаурмой, нужно непременно вывести за пределы санатория. И массовка послушно переместилась на городской пляж.

Но на Волге такая акустика, что поспать эти две ночи мне так и не удалось. Киношники отсыпались днем, а ночью гомонили.

Ну, а Плес — он даже в такое пекло прекрасен.

Фото автора. В фоторепортаже использованы также фото из ФБ-аккаунта Алексея Шевцова