Домой Газета Если просится сердце в полет

Если просится сердце в полет

На традиционном областном фестивале-конкурсе «Сей зерно!», посвященном памяти поэта Михаила Александровича Дудина, в номинации «Конкурс поэтов» в этом году первое место занял Александр Васильев, руководитель…

На традиционном областном фестивале-конкурсе «Сей зерно!», посвященном памяти поэта Михаила Александровича Дудина, в номинации «Конкурс поэтов» в этом году первое место занял Александр Васильев, руководитель литературного объединения «Снегири».

— Александр Евгеньевич, Ваше стихотворение «Михаилу Дудину» на конкурсе признано лучшим. Наверное, жюри оценило и поэтические достоинства, и ярко выраженную экспрессию. Что для Вас творчество Дудина?

— Для меня сама личность этого талантливого поэта – образец мужества и патриотизма. Я родился в 1957 году в Ленинграде, жил и учился там до службы на Северном флоте. Тридцать лет прослужил на ракетном подводном крейсере. Роль Михаила Александровича в увековечении памяти героических защитников Ленинграда невозможно переоценить, за это и за его замечательные стихи — низкий поклон ему от всех поколений.

— Я с удивлением узнала, что с недавнего времени руководителем литературного объединения «Снегири», в которое входит немало творческих людей из Ивановского района, являетесь Вы. Когда, как говорится, сменилась власть, и почему?

— Это произошло минувшим летом. Светлана Когаринова, возглавлявшая нашу творческую организацию, сняла с себя полномочия и рекомендовала избрать меня. Дело это довольно хлопотное, впрочем, как и всякое, где требуется организовать людей, найти подход к каждому. Поддержать каждого в его творчестве, чтобы люди поверили в себя. Ведь словом можно не только вдохновить, но можно и убить талант человека. Как говорится закопать, а это не в моих правилах. Трудность ещё в том, что я работаю, и на всё времени просто не хватает. Но с поддержкой моих «снегирей» я уверен, что мы прорвёмся!

Хочется отметить, что в самом начале большую помощь мне оказал Григорий Титов. Он основал это литобъединение в 2011 году, затем по состоянию здоровья отошел от дел, теперь снова с нами. Он хорошо знает людей, многие — это его давние товарищи по перу. Трое – жители Ново-Талиц. В литобъединение уже вернулись Вероника Горбунова, Лариса Корычева, Николай Игнатьев. Ждем, что вернется в литобъединение Любовь Мохова из Подвязновского. Все они замечательные поэты и люди. О каждом из них можно писать не просто очерки, а книги. У нас запланирована серия встреч в сельских поселениях, потому надеемся на дальнейшее пополнение нашей «снегириной стаи».

Вообще, надо сказать, что сейчас в литобъединении есть немало очень хороших поэтов, с творчеством которых стоило бы ознакомиться любящим художественное слово, особенно школьникам. Стихи Юрия Кустова, например, меня восхищают образностью, свежестью метафор. Вот послушайте, как звучит такая строфа:

Сомкнуло небо веки облаков,

Слезой в прищуре золотится осень,

И вечный тлен из золотых оков

Былую зелень в прах вернуться просит.

— Для наших читателей расскажите коротко о своем поэтическом увлечении.

— Начал писать стихи в 1993 году на борту ТРПКСН (тяжелого ракетного подводного крейсера стратегического назначения). Мы тогда четыре месяца были в автономном плавании — на боевом дежурстве подо льдами Северного полюса. Впервые напечатался в 2002 году в сборнике «Дорогой по Кольскому краю», изданном в Мурманске. Затем там же выпустил свой сборник стихов. В 2016 году уже здесь, в Иванове, вышли сборники «Прелюдия» и «Откровение», а недавно сборник «Философия жизни».

С 2013 года стал лауреатом многих творческих конкурсов, в том числе «Доброе слово», «Моя семья — моя гордость», фестиваля бардовской песни «Высоковская струна» в 2016 году и дудинского в 2018-ом.

— А как Вы оказались в Иванове, и где можно почитать Ваши стихи?

— Оказался по воле случая — получил здесь квартиру от Министерства обороны. А почитать можно в интернете на поэтическом сайте «Поэмбук» («Poem book») или «Стихи. ру».