Домой Без рубрики Если фестивали зажигают, значит это кому-нибудь нужно!

Если фестивали зажигают, значит это кому-нибудь нужно!

Николай Хомский художественный руководитель Коляновского культурно-досугового центра награжден медалью «За заслуги перед Ивановским районом»

Авторитетные исследования утверждают: чтобы стать полноценной, всесторонне развитой личностью ребенок должен научится петь или играть на каком-то инструменте. Ведь гармонии обогащают душу, а история музыкальный произведений дарят немало удивительных открытий.

И если в больших городах у людей есть масса возможностей, чтобы развиваться на этом поприще, то в районах таких возможностей гораздо меньше. Поэтому так важна работа художественных руководителей небольших культурных центров. Каждый из них — настоящий подвижник, энтузиаст и труженик, работающий, чтобы не угасала культура даже в самых отдаленных населенных пунктах.

Николай Хомский — известный представитель этой профессии, можно сказать ее лицо. Именно благодаря ему район славится своими музыкантами, постоянно выступающими на всех крупных площадках области и даже за ее пределами. А его главное детище — «Рок-Февраль», старейший фестиваль этого стиля в стране, который даже может претендовать на звание туристического бренда города Иванова.

Семья – это гармония

Сейчас сложно представить, но коллектив МЦ «Пульс» начинался в буквальном смысле слова с нуля. Хотя к моменту создания у руководителя уже был богатый опыт педагогической и культурной работы. Воспитанник областного училища культуры, отслужил в армии, поработал в районном ДК в поселке Холуй, а потом в клубе областной клинической больницы.

После все этого, в 1980 году был создан детский эстрадный ансамбль «Пульс», получившего звание «Образцовый художественный коллектив» при Ивгосплемобъединения в деревне Лебяжий Луг  Его руководителем и стал молодой педагог. И вот уже почти уже без малого 40 лет его жизнь и работа связаны с Ивановским районом.

На момент создания ансамбля своего клуба в поселке не было и занятия проходили в конференц-зале производственного объединения. Там же занималась женская вокальная студия «Сударушки», ансамбль эстрадного танца, чуть позже появились детские «Радость», «Пульс» и «Юность».

— На первых порах решено было создать ансамбль для взрослых, — вспоминает преподаватель, — Но во время занятий стал замечать, как за репетициями следят любопытные детские глазенки, заглядывающие в оконные стекла. И решил: чего же ребятишкам без дела болтаться? Начал привлекать их к обучению игре на музыкальных инструментах, им очень понравилось.

На сегодняшний день уже невозможно подсчитать сколько поколений юных гитаристов, трубачей и барабанщиков сменилось в ансамбле. Воспитанники «Пульса» прошлых лет уже сами водят сюда своих детей. Наверное, недалек тот час, когда и их внуки придут учиться музыке. Ведь как уже было сказано «Пульс» с самого начала здесь делал ставки на семейные ценности.

А что самое главное в семье? Кто-то скажет: дети, теплота женского сердца, уступчивостью. Все это правда, но важно иметь и общие интересы. Именно общими интересами, общим делом этот преподаватель всегда умеет сплотить людей вокруг себя. Поэтому в самодеятельности всегда занимались целые династии каждую из которых педагог отлично помнит. Например, вспоминает как в 80-е в МЦ занималась целая семья из Лебяжьего Луга Кулдышевы. Мама Валентина Ивановна, бухгалтер по профессии, занимались в хоре. А их папа Валерий Ефимович был активным участник субботников, которые родители устраивали вместе с учителем.

«И их дети Таня и Коля Кулдышевы тоже учились у нас. О Коле запомнилось то, что он играл на бас гитаре и пел, но сначала был такой маленький, что его ставили на стул. А Таня связала свою жизнь с музыкой. Закончила музыкальное училище, потом консерваторию и теперь сама преподает», — вспоминает музыкальный руководитель.

Да и старший сын музыканта Марк с четырех лет участвует в том же ансамбле. Уже в таком юном возрасте мальчик стал играть на духовой гармонике, затем на синтезаторе, учился в музыкальной школе по классу скрипки. Ну, а сейчас Марк Николаевич уже подполковник внутренней службы руководитель оркестр Академии ГПС МЧС России и дирижер детского образцового духового оркестра МЦ «Пульс». Вот ведь как летит время!

«Рок-Февраль» приехал из Анапы

Самым любимым и до сих пор дорогим детищем организатора стал всероссийский конкурс «Рок-Февраль», недавно перешагнувший 25-ти летний возраст. К слову, мероприятие является старейшим действующим фестивалем рок-музыки в России. За это время его участниками были все крупнейшие группы в области. Не раз собрал он и гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Кургана, Липецка, Тулы, Калуги и других городов. В Иванове на данный момент очень мало музыкальных событий, сопоставимых с «Февралем» по известности и значимости.

Удивительно, но родился он на солнечном берегу Анапы, где в 1993-м проходил второй «Киношок», форум авангардного кино. Идея о проведении большого праздника для ивановских рокеров, как вспоминает бессменный руководитель, пришла ему именно там.

— Делегация нашего города присутствовала на открытии знаменитого кинофестиваля. Красочное торжество произвело тогда огромное впечатление. Именно тогда я и задумался: неужели в Иванове не сможем организовать свое, еще интересней?!

Идея о фестивале в прямом смысле слова витала в воздухе, ведь в Иванове тогда существовали десятки самодеятельный групп, играющих в этом стиле. И если в 80-х они могли репетировать при школах, ДК, предприятиях, то в 90-е таких возможностей было мало. Самодеятельные музыканты «репали» и выступали буквально, где придется. В результате группы нередко находились в творческом тупике из-за невозможности пробиться к зрителю.

— Поэтому основными задачами, поставленными перед конкурсом, стало создание сцены для начинающих исполнителей и отвлечение молодых людей от криминальной среды и употребления наркотиков, — подчеркивает педагог.

Стоит сказать, что и до сего дня мероприятие входит в план работы по социальной адаптации молодежи, направленной на противодействие распространению наркомании в молодежной среде, проводимой Департаментом спорта области в соответствии с подпрограммой «Развитие физической культуры и массового спорта».

Дети нашего клуба

К сожалению, уходит в прошлое традиция игры на русской семиструнной гитаре. Еще совсем недавно на ней играл Высоцкий, но в последнее время ее встретишь очень редко. Также редко встретишь и семьи, сохранившие традицию собираться и музицировать вместе. Однако на фестивалях Хомского традиционные семейные ценности как будто получили новое воплощение.

Раньше наш известный гитарист Антон Огурцов выступал на нем сам, а теперь на сцене «жгут» его дети — Сева и Лиза. Похожий пример с музыкантами вичугского коллектива «Гелий», взявшихся воспитывать коллектив молодых людей, увлекающиеся тяжелой музыкой. И даже дали ему соответствующее название «ДНК», что расшифровывается «Дети нашего клуба». Сейчас вичужане уже выводят своих подопечных на ивановскую сцену.

Такая же добрая, почти семейная атмосфера царит и на других мероприятиях из районных постепенно переросших в областные: «Школьный рок», «Музыкальная клубок», «Рок улыбка», «Медные трубы», «Россия это мы», «Рок лига», «Осенний рок марафон памяти Андрея Удалова». Под его руководством проводится областной слет бардов «Высоковская струна». На каждом перед публикой здесь выступаю исполнители от пяти до пятидесяти лет, а в зале бывает много мам, пап и даже бабушек с дедушками.

Может быть здесь и лежит начало новых семейных традиций? Мы уходим от камерности, встреч в формате маленького семейного круга. Однако нужные некие общественные события, обеспечивающие точки соприкосновения людей разных поколений. Именно их и обеспечивают перечисленные фестивали. Поэтому за вклад в укрепление культурных традиций в 2009-ом Хомскому присуждена премия «Триумф». В 2014-ом он награжден памятным знаком «За преданность культуре». В 2015-ом памятной медалью «85 лет Ивановскому муниципальному району». И вот теперь — новая награда.

Радуйте своих зрителей и слушателей как можно дольше, Николай Владимирович. Если фестивали зажигают, значит это кому-нибудь нужно!

Альберт БОЛДИН