Если бы каждый инвестор …

Если бы каждый инвестор …

В Кочорском впервые прошел День деревни

Интервью с главой Богданихского сельского поселения Сергеем Машиным

Сергей Васильевич, в Вашем отчете за 2015 год говорится, что в администрации поселения было принято и проконсультировано по различным вопросам более четырех с половиной тысяч граждан. По сравнению с 2014 годом эта цифра значительно больше. Почему?

С 1 марта 2015 года полномочия по земельным вопросам переданы на уровень сельских поселений. Поэтому увеличилось количество обращений в адрес администрации по земельным вопросам. Остальные темы — это, как и ежегодно, вопросы повседневной жизни: благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспортное обслуживание населения.

— Для сельских жителей особое значение имеют вопросы школьного образования и медицинского обслуживания.

— Данные вопросы относятся к полномочиям субъекта Федерации и Ивановского муниципального района. Тем не менее, это, конечно, и наша забота, но здесь есть ряд проблем, не зависящих от руководства поселения.

Зданию Богданихской средней школы уже более ста лет. Оно не только устарело, но и стало тесным, поэтому занятия организованы в две смены. Строительство новой школы необходимо. Районная власть занимается этой проблемой, однако конкретно вопрос пока не решен.

Подразделением школы является детский сад, воспитание и обучение малышей входит в систему образовательных программ. В 2015 году было введено в эксплуатацию новое здание на 75 мест, благодаря чему у нас ликвидирована очередь для детей в возрасте от двух лет. Сейчас завершается капитальный ремонт старого здания детсада, условия для развития малышей будут еще лучше.

В медицинском обслуживании главная проблема в том, что на территории поселения действует только одно медицинское учреждение — отделение общей врачебной практики Ивановской ЦРБ в д. Богданиха. Фельдшерско-акушерские пункты в с. Стромихино и д. Ясюниха временно не работают. В Стромихине — из-за отсутствия специалиста, в Ясюнихе не завершено лицензирование.

— Культурное обслуживание тоже сосредоточено в Богданихе. А в других селах и деревнях что имеется? Там населению предлагается лишь телевизор?

— В 2015 году был в основном завершен ремонт помещения Богданихского культурно-досугового центра. Под руководством Светланы Агафоновны Шорыгиной здесь работает немногочисленный, но сильный коллектив специалистов. Это их заслуга, что за время затянувшегося ремонта здания не растеряли художественную самодеятельность. А в ней занимается много увлеченных талантливых людей. Они принимают участие в межрегиональных, областных, районных фестивалях, смотрах и конкурсах, многократно становились дипломантами и лауреатами.

А сейчас у нас прекрасные условия для репетиций всех творческих объединений. Это народные коллективы «Ритм» и «Русская песня», ансамбль ветеранов «Рябинушка», коллектив эстрадной песни, детская театральная студия «Бим-бом».

В нашем поселении регулярно проводятся государственные праздники и бытовые, такие как «Масленица», «День деревни», новогодние елки и народные гулянья. В 2015 году по просьбе жителей впервые были проведены праздники «День деревни» еще в Кочорском и Ясюнихе, на которых мы чествовали наиболее активных жителей.

Строить клуб в каждой деревне нет возможности, да и не имеет смысла. Для проведения обрядовых и бытовых праздников, таких как Масленица, Новый год, можно и без клуба обойтись. А вот в чем сейчас есть потребность и дальше будет — это доступ в интернет даже в малонаселенных пунктах. Проблема здесь в том, что за проекты строительства оптоволокна в отдаленные деревни не возьмется ни одна компания из-за неприемлемых сроков окупаемости. Я думаю, что задачу надо решать на областном и федеральном уровнях через стимулирование компаний сотовой связи.

— В 2015 году было 70-летие Победы. Расскажите, чем была отмечена эта дата в вашем поселении.

— На территории поселения имеется три памятника в честь земляков, погибших в Великой Отечественной войне на защите Родины — в Богданихе, Стромихине и Захарьине. В д. Ясюниха в 2015 году установлен мемориальный камень с надписью в память о земляке Герое Советского Союза Иване Ивановиче Швецове, который погиб в 1943 году. В этих населенных пунктах были проведены митинги и концерты.

Совместно с объединением «Милосердие» Богданихской средней школы мы особо поздравили ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Из бюджета было выделено 54 800 рублей, вручили 68 подарков.

— Расскажите о мероприятиях по муниципальной программе «Благоустройство территории».

— По программе благоустройства проведен ремонт дорог в деревнях Ясюниха, Кочорский, Прислониха, Волжанка, Кочедыково, общая сумма — 3 миллиона 376 тысяч рублей. Плюс 440 тысяч на ремонт тротуаров в Богданихе.

По этой же программе были оплачены работы по ликвидации стихийных свалок, санитарной уборке на незакрепленных территориях на сумму около ста тысяч рублей.

В течение всего весенне-летнего сезона велось окашивание травы в населенных пунктах и вокруг социально значимых зданий. На это было затрачено по гражданско-правовым договорам с исполнителями 58466 рублей. Немного, если учесть, что если бы администрация поселения привлекла специализированную фирму, пришлось бы заплатить в четыре раза больше.

Как и ранее, одной из проблем в 2015 году была борьба с распространением борщевика. Химическая обработка как наиболее действенное средство была проведена в границах населенных пунктов Богданиха и Волжанка на сумму 99 тысяч рублей.

Подготовка проектно-сметной документации на уличное освещение и его монтаж в д. Богданиха обошлись бюджету поселения в 390 тысяч рублей, ремонт подъездных путей к пожарным водоемам — 195 тысяч, благоустройство детских игровых площадок, разбивка цветников — 20 тысяч рублей.

 — В прошлом году у вас действовала программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Ее реализация завершена?

— Да. В 2015 году были переселены жители многоквартирного дома из д. Захарьино в с. Железнодорожный. Заказчиками нового дома там были администрации двух поселений — нашего и Подвязновского. Наученные горьким опытом других, мы контролировали весь ход строительства от нулевого цикла до сдачи дома.

Новое строительство по этой программе на 2016 год не запланировано.

— Считается, что Богданихское сельское поселение благоприятно для инвесторов.

В первую очередь для строительства жилья — из-за близости к городу и возможности газификации. В последние годы в границы населенных пунктов включены земельные участки возле деревень Вятчинки, Кочорский, Калачево. Там ведется строительство коттеджных поселков.

К сожалению, нет пока инвесторов для промышленного строительства и сельскохозяйственного производства, за исключением кондитерской фабрики «Мак Иваново». Она активно ведет расширение и развитие производства.

Но Ваш вопрос содержит в себе большой подтекст. Поясню: все инвестиционные проекты изначально содержат в себе максимальную пользу или выгоду для себя любимого, то есть инвестора. А надо, чтобы было наоборот. Но это вопросы не нашего уровня, а государственной политики, поэтому и не будем дальше об этом говорить.

— Почти в каждом сельском поселении есть проблемы, с которыми своими силами не справиться. А в вашем есть такие?

— Самая острая проблема в настоящее время — складывающаяся экологическая ситуация в Богданихе. На днях депутаты поселения вынуждены были направить коллективное письмо жителей в межрайонную природоохранную прокуратуру. Вот это письмо, под ним десятки подписей граждан — на трех страницах.

Коллективное обращение депутатов Совета Богданихского сельского поселения и жителей д. Богданиха о складывающейся неблагоприятной экологической ситуации в д. Богданиха, а именно о распространении зловоний в д. Богданиха и близлежащих населенных пунктах с цеха ОСК АО «Водоканал», которые происходят в связи с изменением технологического процесса.

Ранее ил перекачивался на иловые площадки, т.е. отходы производства сбрасывались в карьер, где зеркало воды препятствовало распространению запахов гнилостных процессов. В настоящее время карьер заполнен, а новый технологический процесс преобразования отходов производства не работает и неизвестно, когда будет запущен. Сейчас ил собирают в первую секцию аэроратенок (иловый уплотнитель), откуда и происходит распространение неприятного запаха, затем часть отходов складируется на территории очистных сооружений, вблизи водоносного слоя (в ходе проверок укрывается строительным песком от проверяющих комиссий), а часто закапывается в лесном массиве.

В настоящее время вырублено «зеленое кольцо» деревьев вокруг ОСК «Очистные сооружения» АО «Водоканал», которое препятствовало распространению зловоний, переносящихся ветром. При ветре в сторону д. Богданиха и близлежащих деревень (1800 человек, в т.ч. 300 детей) людям невозможно дышать не только на улице, но даже в домах. Увеличилось число людей с заболеваниями органов дыхания.

Нами на протяжении нескольких лет неоднократно были направлены обращения в Ивановскую межрайонную природоохранную прокуратуру, Управление Росприроднадзора по Ивановской области, но проблема до сих пор не имеет никакого решения.

— Будем надеяться, что это обращение возымеет действие.

А скажите, Сергей Васильевич, как Вам удается постоянно держать в поле зрения такое большое поселение? 39 деревень, три села — названия упомнить не просто, а Вы и большинство жителей лично знаете.

— Есть замечательная группа добровольных помощников — сельские старосты. Я им очень благодарен за работу. С каким бы вопросом ни обратился, всегда помогут найти решение. Если Совет депутатов это все-таки официальный орган народовластия, у него есть регламент, график заседаний, круг обязательных для рассмотрения вопросов, то старосты — это такие добровольные помощники, без которых даже не представляю, как можно обойтись. Я считаю, что в каждой, даже самой маленькой, деревне староста должен быть. Он помогает постоянно держать руку на пульсе повседневной жизни. То есть знать, в чем люди нуждаются, не произошло ли что, не нужна ли помощь, какие вопросы надо решать сейчас, а какие потом.

— Порекомендуйте мне одного из таких старост, я встречусь, поговорю.

— Пожалуйста. Например, в д. Ясюниха староста — Надежда Вениаминовна Денисова. Съездите к ней.

Есть газ, свет, хлеб — есть и песня

— День добрый, Надежда Вениаминовна. А я помню, мы с Вами встречались три года назад, когда жители просили ускорить газификацию деревни Ясюниха.

— Здравствуйте! Теперь та проблема уже решена, деревня подключена к природному газу в 2015 году. Совсем другое дело, скажу я Вам, живи и радуйся.

— Вы ведь действовали через организацию кооператива?

— Да, председателем кооператива был наш житель Андрей Завьялов, а казначеем — я. Некоторым жителям деревни уж очень хотелось ускорить подведение газа, но нам тогда ответили: в районе есть график очередности, так что ждите. Мы успокоили сограждан и ждали до прошлого года.

— Надежда Вениаминовна, а есть ли еще хорошие новости за 2015 год?

— Деревня у нас, как видите, своеобразная, по пригорку вверх взбирается. Так вот, в верхней части, которая считается центром деревни, в прошлом году отремонтировали дорогу. В нашей нижней части запланировано на этот год.

Еще замечательное дело сделано — у нас теперь есть уличное освещение. И новый ФАП построен, модульный, сейчас осталось лицензирование пройти.

— Я обратила внимание, что в деревне стало гораздо чище, чем раньше.

— А сколько пришлось убеждать, чтобы односельчане заключали договоры на организованный вывоз мусора. Зато теперь все четко: домохозяйство платит 134 рубля в месяц, по средам выставляет мешки с мусором, и на улице нигде ничего не валяется.

— Ясюниха хоть и недалеко от города, но за каждой мелочью приходится ездить в ивановские магазины, своего ведь нет. Неудобно, наверное?

— А зачем ездить? Нас прекрасно обслуживает автолавка Андрея Сибрина. Все, что заказываем, привозит в понедельник, среду и пятницу. Молоко всегда свежее, а хлеб доставляет прямо горячий.

— Так вот почему в прошлом году жители Ясюнихи попросили администрацию Богданихского сельского поселения организовать и у них День деревни. Жить стало лучше, жить стало веселей?

— Именно так! Есть газ, свет, хлеб, нужна и песня.

Беседовала Галина ДЕМИДОВА

1
Староста д. Ясюниха Н.В. Денисова
2
Мы из «Ритма»
3
Коллектив Богданихского отделения общей врачебной практики
4
В зрительный зал Богданихского КДЦ ведет пандус
5
Андрей Сибрин. Что заказывают — то и привожу