Домой Газета «Энергетики»: кофеиновая зависимость

«Энергетики»: кофеиновая зависимость

С 1 августа на территории нашей области действует полный запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков, а на продажу безалкогольных «энергетиков» накладываются значительные ограничения. Мы решили выяснить, чем же опасны запрещенные напитки?

 Витамины не делают напитки полезнее

Закон в отношении энергетических напитков, принятый облдумой, выделяет два вида «энергетиков»: с содержанием алкоголя и без него. И те и другие напитки делятся на энергетические и тонизирующие (для простоты оба вида напитков мы будем называть энергетическими). Вредными считаются все виды «энергетиков». «Главным компонентом любого такого напитка являются тонизирующие вещества: обычно кофеин и таурин, — поясняет инженер-технолог пищевых производств Полина Кучеренко. — Кофеина в банке напитка много: примерно столько же, сколько в полутора чашках кофе. Разница в том, что напиток газированный, а это значит, что кофеин всасывается в кровь быстрее и оказывает более сильное влияние на сосуды и сердце. Таурин — это аминокислота, которая в общем-то полезна. Но в «энергетиках» ее может быть слишком много — до 600 мг на бутылку объемом 0,5 литра. Такую дозу таурина в таблетках обычно прописывают людям с сердечной недостаточностью. Кроме того, вещество участвует в образовании желчи, а это значит, что людям с соответствующими заболеваниями пить «энергетики» нужно с большой аккуратностью. Обращу внимание на то, что даже наличие витаминов, которые тоже часто входят в состав «энергетиков», не делают их полезными».

«Около года назад я часто пила безалкогольные энергетические напитки, — рассказывает ивановка Анна Шишкина. — У меня было низкое давление, иногда чувствовала себя не очень хорошо. Чтобы взбодриться, пила и кофе, но употреблять «энергетики» было удобнее, чем каждый раз заваривать кофе, да и не всегда это было возможно. Мне хватало половины бутылки, чтобы почувствовать себя лучше. Давление повышалось, иногда даже чувствовала эмоциональный подъем, хотелось чем-то активно заниматься. Но эффект длился недолго — около 2 часов. Но и после того, как действие напитка заканчивалось, я чувствовала себя лучше, чем до того, как его выпила». Но через некоторое время Анна поняла, что подсела на «энергетики»: их хотелось пить постоянно, даже когда давление было в норме. Поняв это, девушка перестала их покупать.

 Опьянение, близкое к наркотическому

Слабоалкогольные энергетические напитки, по словам врачей, еще вреднее. Ко всем красителям, консервантам, кислотам, тонизирующим веществам в них добавляется спирт. «Судя по цене напитка, алкоголь в них очень сомнительного качества, — рассуждает главврач областного наркодиспансера Сергей Филиппов. — Скорее всего, в них используются синтетические спирты и низкопробные добавки. Особенно вредны алкогольные «энергетики» подросткам: они приводят к перевозбудимости, негативно сказываются на нервной системе, резко повышают давление, что может быть вредно для сердечно-сосудистой системы. А так как энергия берется изнутри организма, где ее и так часто недостаточно (иначе человек бы и не пил «энергетики»), то очень скоро проявляется истощение организма. Когда действие напитка заканчивается, начинается апатия, нежелание что-либо делать».

«Слабоалкогольные «энергетики» — это страшные напитки, — добавляет врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова. — Кофеин, который в них входит, оказывает бодрящий эффект, а алкоголь, наоборот, седативный. В результате у человека, выпившего большую дозу такого напитка, может начаться опьянение, близкое к наркотическому. Вредны алкогольные «энергетики» и для пищеварительной системы: во-первых, газированные напитки разрушают слизистую, во-вторых, кофеин стимулируют выработку соляной кислоты. Я бы не советовала пить такие напитки людям с проблемами пищеварительного тракта». Безалкогольные «энергетики» не так вредны, но и их диетолог советует пить только в крайних случаях: например, когда резко упало давление или предстоит долгая поездка за рулем после бессонной ночи. Но пить их можно не больше одной полуторалитровой банки в сутки не чаще раза в месяц. При этом если есть другие способы вернуть бодрость,  лучше воспользоваться ими.

 В магазинах могут попросить паспорт

Врачи поддерживают новый закон обеими руками. «Во всем мире от «энергетиков» давно начали отказываться, но почему-то Россия стала делать это только сейчас», — говорит Сергей Филиппов. Как предписывает областной закон, с 1 августа с полок всех магазинов должны были исчезнуть все слабоалкогольные «энергетики», а безалкогольные запретили продавать несовершеннолетним, в образовательных и медицинских организациях, организациях культуры, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

Контроль за исполнением закона возложен на органы местного самоуправления, где должны быть созданы специальные комиссии, проверяющие соблюдение закона. Но пока ни в одном магазине, куда мы дозвонились, такие комиссии проверку не проводили. Но и алкогольные «энергетики» с прилавков больших магазинов исчезли, а количество безалкогольных энергетических напитков уменьшилось.

Как выяснилось, для крупных магазинов ограничения в продаже и запреты никак не отразились на выручке. «У нас был достаточно небольшой выбор таких напитков, их отсутствие мы никак не заметили, — рассказал помощник гендиректора группы компаний «Купец» Георгий Шагурин. — Мы заранее знали о том, что будут введены новые нормы и к 1 августа распродали все запрещенные «энергетики».

В магазинах «Как раз» заранее повесили информационные листы, уведомляющие покупателей о действии нового закона. «Мы не заметили глобального падения выручки из-за запретов на «энергетики», — сообщили нам в сети магазинов. — Сейчас на наших прилавках нет алкогольных энергетических напитков, а продавцы-кассиры проинструктированы, что должны требовать паспорт, если есть малейшее подозрение на то, что покупатель «энергетиков» — несовершеннолетний».

Ксения КАБАНОВА