Елена Мусатова: Мои работы нравятся людям. Видеть улыбку на их лицах —...

Елена Мусатова: Мои работы нравятся людям. Видеть улыбку на их лицах — нет большей радости в жизни!

Ее куклы «живут» в Англии и Финляндии. Одну из ее работ на ивановском рынке приобрел актер из передачи «Шесть кадров» Андрей Кайков.

Елена Мусатова — кохомчанка, которая мастерит уникальные куклы в технике скульптурного текстиля. Образы рукодельницы очень домашние. Каждая из кукол в доме художницы «живет» своей жизнью. Каждый персонаж выражает какую-то эмоцию. В каждом — своя душа.

Елена не любит повторений, говорит, над любой работой долго корпеет. «Меня интересуют яркие индивидуальные народные образы. Конвейер кукол — я не признаю, — подчеркивает сама Елена Мусатова. — Все экспонаты обязательно должны быть неповторимыми».

Изготовлением кукол Елена занимается всего два года. С помощью ее мастерской руки на свет уже появились полсотни экземпляров.

— Каждая кукла рождается сначала в голове, — поясняет художница. — Иногда во сне, иногда — в предрассветные часы. Образ, как правило, «высвечивается» всегда целиком, детали — уже додумываю сама.

Вся одежда на куклах — тоже авторская. Необходимыми лоскутами и пуговичками Елену снабжают друзья. Остальные аксессуары она подбирает в магазинах сама — натуральные меха для волос, бороды и бровей, для париков иногда использует отбеленный лен. Обувка — тоже вся сугубо авторская. Вот дедушка в валеночках, вот бабушка — в тапочках, вот девушка-крестьянка в оригинальных туфельках. Фантазии рукодельницы — нет предела!

Куклы-обереги, куклы-домовые, куклы-хозяюшки…На изготовление каждого «hand-maida» у Елены уходит не менее недели. Кстати, все персонажи талантливой мастерицы настолько же архаичны, настолько и современны. Любимый, к примеру, образ художницы — дедушка-домовой — и он у нее в модных джинсах.

Елена признается, мыслит образами с детства. И свои фантазии она воплощает не только в куклах, но и в других работах.

— Я не заканчивала художественное училище, но с самого раннего детства жила творчеством, — рассказывает автор. — Сначала много лепила из пластилина, потом из глины. У меня получались замечательные лица, бюсты. Любовь к творчеству привил папа — он — инженер-строитель, у него всегда была творческая жилка, которую он привил мне — своей младшей дочери. Про моего папу всегда говорили: у Алексея Васильевича золотые руки. Он умел работать по дереву, изготавливал шкатулки, винные бары, мебель. Долгими зимними вечерами, когда еще жили в Якутске, мы занимались тем, что строили с ним домики из картона и ватмана, улицы, проводили в них свет.

Став постарше, Елена научилась делать из старых ковров и паласов настенные панно. Обшивала их обметочным швом и превращала в жирафов, слонов, тигров. Персонажи получались — во всю стену. Позднее научилась расписывать двери витражной росписью. С рождением сына и дочери Елена сама стала шить детям одежду.

— Какое-то время я жила в Туле, — вспоминает героиня моего материала, — работала там на фабрике химчистки и крашения мастером-контролером, потом переехала в Калугу- там русские платки раскрашивала цветами на специальных печатных машинах.

Позднее Елена с мужем перебралась в Кохму. Устроилась работать в ивановский Дом Моды вязальщицей и вышивальщицей. Освоила импортную вязальную машину, технику ручной вышивки. Позднее сотрудничала с ивановским модельером Ириной Кореневой.

Выйдя на пенсию, она стала творить для себя, для души. Сначала — картины на бересте: сюжеты для них брала из русских народных сказок. Все герои работ — из сырого теста. Позднее ее любимыми персонажами стали куклы.

— Дедушка-домовенок с добродушными глазами, который стоит у меня на кухне — одна из первых моих работ и самых дорогих моему сердцу. Кстати, и мои пятеро внуков до сих пор просят: «бабушка, не отдавай и не продавай домовенка никому». А я им говорю: «нет, конечно, от него исходит такая теплота! Он — мой домохранитель».

А еще у Елены дома «живет» большой аист из папье-маше, на стене висят несколько картин с натюрмортами, рыбы из соленого теста.

Заказы на свои работы рукодельница не принимает. Говорит: на заказ редко что получается. Сначала она творит по своему усмотрению, а потом люди с удовольствием покупают у нее готовое.

— Мои работы нравятся людям. Видеть улыбку на их лицах — нет большей в жизни радости! — заключает Елена Мусатова.

Ольга БАЛЯНОВА
CIMG0791