Домой Газета Елена Леонова: «Трудности только закаляют семью»

Елена Леонова: «Трудности только закаляют семью»

Семью Елены и Юрия Леоновых из деревни Подталицы Богородского сельского поселения объединяет творчество. Родители и их сын Матвей любят мастерить руками, петь, играть на разных музыкальных инструментах. Они неоднократно принимали участие в конкурсах и культурных мероприятиях.

Именно творчество сближает взрослых и детей, особенно если они заняты одним делом, уверены Леоновы.

Увлечение и работа

И у Елены, и у Юрия творческие профессии. Елена, например, имеет музыкальное образование.

Она родилась и выросла в Иванове. Музыкальные способности у Елены обнаружила ее мама, когда девочке было всего четыре года. Именно она убедила дочь их развивать. Вместе они приняли решение поступать в ивановскую музыкальную школу. Дважды маленькая Елена пыталась пройти отбор, но в списках ребят, зачисленных в школу, ее фамилии не было. Однако девочка и ее мама не отчаивались. Елена продолжала заниматься любимым делом: она училась в музыкальных студиях. Уже подготовленной девочка вновь пришла в музыкальную школу. Она уже знала нотную грамоту и умела играть разные мелодии. А покорила комиссию Елена исполнением «Цыганочки» на фортепьяно. После этого она была зачислена в музыкальную  школу.

— Мама видела во мне будущего музыканта, поэтому верила в меня. Однажды даже купила мне фортепьяно «Вятку». Я тогда еще ходила в детский сад. Помню, как пригласили специалиста по настройке инструмента, а он мне предложил сыграть. Я с радостью села за фортепьяно и исполнила «Цыганочку». Мужчина тогда похвалил меня и сказал, что у меня однозначно есть музыкальные способности. Инструмент этот до сих пор сохранился. Уже во взрослом возрасте рассматривала возможность покупки нового фортепьяно, но в итоге оставила «Вятку». Инструмент мне дорог как память о маме, которой, к сожалению, уже нет в живых, — рассказала Елена.

Музыкальную школу она всегда любила больше общеобразовательной. Елена с нетерпением ждала занятий на фортепьяно, внимательно слушала педагогов и много времени проводила за инструментом. Окончив музыкальную школу, девушка поступила в училище на хоровое дирижерское отделение, а затем на заочное отделение музыкально-педагогического факультета Костромского государственного университета. Параллельно она работала в ивановском Доме пионеров концертмейстером.

Затем устроилась на работу в детский санаторий «Белочка» при Областном противотуберкулезном диспансере, где более двадцати лет трудилась музыкальным руководителем. С 2019 года Елена работает в ивановском детском саду № 32 по той же профессии.

— Музыка для меня — это важная часть моей жизни, это творчество, увлечение и работа. Мне нравится приобщать ребят к музыке, раскрывать в них способности. Кто знает: может кто-нибудь из них однажды прославится именно в этой сфере. Самое главное — чтобы ребенок сам к этому стремился, — добавляет педагог.

На все руки мастер

Супруг Елены тоже из областного центра. В свое время Юрий не смог поступить в строительный институт, хотя мечтал об этом, ведь его отец был строителем. Он окончил курсы бухгалтеров профессионального училища № 34, а затем все-таки стал работать в строительстве, так и не получив высшего образования. Познакомились будущие супруги на танцах. На тот момент у Елены уже был взрослый сын Владимир.

— Никогда не думала, что в зрелом возрасте встречу там свою судьбу. Помню, это был праздник, посвященный Старому новому году.  Все участники мероприятия танцевали. Ведущие включили ламбаду, и мы с Юрой оказались лицом к лицу. С тех пор мы больше не расставались, — вспоминает Елена.

Сначала супруги жили в Иванове, затем в селе Богородское Ивановского района. У них родился сын Матвей. Год назад Леоновы переехали в новый дом, который находится в деревне Подталицы Богородского сельского поселения.

Отец и сын весело проводят свободное время

Юрий Леонов сам проектировал и сам построил его. Два года глава семьи создавал проект дома. Он изучал литературу, читал информацию в интернете, скачивал программы, которые помогали ему в этом деле. Строились Леоновы четыре года. Дом стал для главы семьи и творческим проектом, и детищем, и местом, где он знает каждый кирпичик.

Елена говорит, что Юрий — заботливый, хозяйственный. Это мужчина, который ценит домашний уют. А еще Юрий любит готовить. Гости, которые приходят к Леоновым, уже знают, что на столе обязательно будет студень и селедка под шубой — это коронные блюда главы семьи.

В свободное время Юрий занимается резьбой по дереву, лепит горшочки из подручных материалов. Одна из уличных ваз, которую сделал он, появилась на глазах Елены. Юрий попросил у супруги половую тряпку, смочил ее в специальном растворе и сделал круглую форму. Запас уличных ваз уже хранится у Леоновых. В них Елена планирует посадить клумбовые растения.

Испытания Леоновых

Елена и Юрий Леоновы признаются, что не только радости, но и трудности сплотили семью. Испытанием для них стал период после рождения сына Матвея — мальчика с ограниченными возможностями здоровья. Врачи выявили у него проблемы с суставами, поэтому до 2,5 лет он не ходил.

Сейчас мальчику пять лет. Несколько месяцев назад ему провели операцию в  Нижегородском НИИ травматологии и ортопедии. А недавно Елена с сыном вернулись из санатория «Решма», где Матвей проходил реабилитацию.

Ограничение в здоровье не мешают младшему Леонову заниматься творчеством и участвовать в различных мероприятиях.

Матвей — активный участник различных творческих конкурсов

Матвей любит настольные игры и мозаику, увлекается рисованием, головоломками, паззлами. До пандемии он ходил на плавание. А сейчас проявляет интерес к музыке — интересуется фортепьяно, гитарой и гуслями, хорошо поет. В будущем Елена Леонова планирует отдать его на вокал.

Также Матвей — активный участник различных конкурсов. Однажды он получил диплом за 2 место в конкурсе чтецов, который проходил в Богородском сельском поселении.

Есть у Леоновых и семейные награды. Леоновы награждены дипломом лауреата 1 степени на дистанционном областном фестивале «Ярмарка талантов» для семей, воспитывающих детей с особыми потребностями. А в мае Елена, Юрий и Матвей стала дипломантами на районном конкурсе «Семья года» в номинации «Творческая семья». Глава муниципалитета Сергей Низов вручил награду Леоновым.

В этом году Леоновы участвовали в районном конкурсе «Семья года»

Помимо этого, семья активно участвовала в районных и областных творческих конкурсах. В этом году ко Дню любви, семьи и верности Леоновы подготовили номер на конкурс «Семейные традиции». Матвей прочитал стихотворение и спел песню о счастливой семье, а Елена ему аккомпанировала.

— Если предоставляется возможность принять участие в конкурсе, то готовимся к нему всей семьей: вместе придумываем идею и друг другу помогаем. Я считаю, что не важно, какое место, главное — участие, чтобы  ребенку было интересно. К тому же, любая подготовка к конкурсу — это всегда положительные эмоции. Матвею я каждый раз говорю, что не нужно бояться участвовать. Во взрослом возрасте эта активность пригодится, — отмечает мама.

В июне этого года на плечи Леоновых легло еще одно испытания. Вернувшись после реабилитации, Елена почувствовала недомогание. Позже ей был поставлен диагноз — ковид. В коронавирус семья не верила и не воспринимала информацию о болезни всерьез, а от вакцинации всегда отказывалась. В итоги заболели и Елена, и Юрий. Если мама смогла вылечиться в домашних условиях, то глава семьи с температурой под 40 был отправлен в красную зону на лечение. Елена верит, что ее супруг скоро вернется домой, и призывает всех своих знакомых вакцинироваться. Сама она тоже будет делать прививку спустя некоторое время.

— Сейчас, когда Юра лежит в больнице, нам с сыном тяжело без него. Но я уверена, что все будет хорошо. Трудности только закаляют семью. Их нельзя бояться, нельзя от них бежать. Только совместно нужно преодолевать испытания, которые дает нам судьба, — добавляет Елена Леонова.