Домой Газета Елена БЕСТУГИНА: «ТСЖ стало для меня главным делом жизни»

Елена БЕСТУГИНА: «ТСЖ стало для меня главным делом жизни»

Вот в этой неказистой избушке смонтирована наша первая станция обезжелезивания воды

С начала действия Жилищного кодекса РФ (2005 года) количество товариществ собственников жилья в стране в течение шести лет увеличивалось, а затем пошло на спад. Такова же тенденция и в Ивановском районе, и сейчас в системе управления жизнедеятельностью многоквартирных домов остались только те товарищества, деятельность которых успешно прошла проверку временем. В их числе — ТСЖ «Загородное-1»  (д. Коляново), председателем которого является Елена Бестугина.

С неба — на землю

Загородная улица для Елены малая родина: здесь она выросла, отсюда после окончания школы шагнула в большую жизнь. Согласно своей мечте она стала бортпроводницей  гражданских самолетов. Не сразу, конечно. Сначала работала в Ивановском аэропорту в отделе перевозок, принимала и отправляла грузы, потом была дежурной по встрече и посадке самолетов. Наконец, сбылась мечта — окончила курсы бортпроводников и стала стюардессой.

О своем первом рейсе сейчас, через много лет, рассказывает: «Летели Иваново-Ульяновск-Куйбышев на АН-24. Самолет трясло, а меня — еще больше. Потом привыкла и всегда старалась быть уверенной и спокойной».

Лишь один раз ей с трудом далось самообладание, после того, как произошла авиакатастрофа 27 августа 1992 года. При заходе на посадку в Ивановский аэропорт самолёт Ту-134, не долетев до взлетно-посадочной полосы, столкнулся с землёй в районе д. Лебяжий Луг. Погибли 84 человека.

Елена Валентиновна вспоминает: «Накануне мы на том самолете летали в Баку. Рейс затянулся, так как задержались на дозаправке. В Баку пришли с опозданием и в Иваново вернулись около десяти вечера. На следующий день самолет с  другим экипажем летал в Минеральные Воды и разбился при возвращении. После трагедии было страшно, я буквально заставляла себя работать спокойно, как всегда».

Навсегда спуститься с высокого неба на грешную землю заставило  не зависевшее от неё обстоятельство: в стране наступили трудные времена, и воздушное сообщение из Ивановского аэропорта прекратилось. В 1995 году в трудовую жизнь пришли кардинальные изменения. Опять надо было учиться. Все годы работы в Аэрофлоте были связаны с учебно-тренировочным отрядом, где она проходила стажировку,  курсы повышения квалификации, семинары. А теперь пришлось осваивать сугубо земные профессии: бухгалтера, страхового агента, сотрудника системы соцзащиты.

Методом проб и ошибок

В 2008-ом ей предложили совсем новое дело — создать и возглавить ТСЖ. В администрации Коляновского сельского поселения объяснили: назрела проблема капитального ремонта многоквартирных домов на Загородной улице, а согласно 185-му федеральному закону без ТСЖ  бюджетных денег не получить. Ждать же, когда на эти цели накопятся взносы самих жителей, нельзя, за это время жилфонд вообще обветшает.

Ты справишься, убеждали её, уверяли, что помогут, и Елена согласилась. Принялась штудировать федеральные законы и инструкции, областные документы, районные постановления по системе ЖКХ.  Сопоставила все изученное с жизнью и сделала вывод: в Европе, вслед за которой Россия бросилась менять систему ЖКХ, был комплексный продуманный подход к приватизации жилищного фонда и к  его управлению и обслуживанию, у нас же придется идти методом проб и ошибок.

Огромную поддержку в то время оказал ей председатель ТСЖ «Загородное-2» Дмитрий Золкин. Спокойный уравновешенный человек, сильный экономист, Дмитрий Львович помогал в налаживании отчетности, предостерегал, советовал всегда учитывать решения администрации сельского поселения и районного управления ЖКХ. Он и сейчас помогает, хотя Елена накопила опыт и знания, второй созыв подряд является депутатом Коляновского Совета.

Сначала было очень трудно, рассказывает она: долгов по квартплате — на миллионы рублей,   объем капитального и косметического ремонта огромный. Не скрывает, что дело до слез доходило, ведь со времени строительства домов плодопитомническим совхозом содержанием жилфонда лет двадцать никто не занимался.

Экзаменом был первый дом по программе капремонта и первые в связи с этим  ошибки. Главный урок, и теперь он всегда в памяти, доверяя — проверяй. Не полагайся на подрядчика, контролируй каждый шаг, даже в мелочах.

Большим испытанием сил и нервов стало подключение жилфонда к системе канализации. Казалось бы, чего проще: ликвидировать выгребные ямы и от каждого дома протянуть трубы к системе отвода жидких бытовых отходов. На деле оказалось — нужна переделка инженерных коммуникаций, а они у каждого здания со своими особенностями, ведь район Загородных улиц застраивался в советское время хозспособом, первые дома ставились почти без фундамента.

Пыл мечтателей остужают прагматики

Уходят в прошлое котельные, которые когда-то работали на каменном  угле, потом на мазуте, и люди радовались тому, что зимой было тепло, а плата за это не велика. Потом уголь и мазут сильно подорожали, плата выросла во много раз, а инженерные сети ветшают и грозят авариями. Газовые котельные с магистральным подводом, конечно, хорошо, но если теплосети износились, то не лучше ли вместо большой общей котельной иметь в домах индивидуальное газовое отопления? И плата будет более справедливой:  ровно столько, сколько потреблено газа.

Елена, рассуждая об этом, надеется, что на Загородной улице перевод на индивидуальное отопление начнется в текущем году. Для ТСЖ будет непростое время, но председатель согласна на все хлопоты, лишь бы мечта её и остальных жителей исполнилась. Процесс перевода на индивидуальное газовое отопление затягивается, потому что квартир более двухсот, а технические условия разные  буквально для каждой. У  газовщиков свои доводы, руководители же ТСЖ «Загородное-1» и «Загородное-2» оказываются в положении посредников между властями, газовщиками и владельцами квартир. Елена Валентиновна воспринимает это как неизбежность, от которой никуда не денешься.

Чистая вода — залог здоровья

Еще одна проблема, решение которой нельзя откладывать, это улучшение качества воды. Сколько  живут люди на Загородной, столько сетуют, что вода тут имеет неприятный запах, плохой привкус, быстро мутнеет и оставляет на раковинах и ваннах ржавые потеки. Исследование показало, что в воде превышен уровень железа, а это очень вредно для здоровья.

Из бюджета Коляновского сельского поселения для Загородной улицы выделено более двух миллионов рублей, приобретены две станции обезжелезивания воды. Одна уже установлена.

«Станция обезжелезивания — это не просто особый насос, — рассказывает Елена. — Это система, которая выводит из воды железо в различных формах, очищает воду от механических примесей, снижает ее жесткость. Мы ждем ввода с великим нетерпением. Но подключение к водопроводной системе будет после того, как завершится монтаж второй станции».

Надо ли считаться с товариществами?

После экскурсии по Загородной улице мы с Еленой подводим итоги в тесной комнатке, так называемом «офисе» ТСЖ. Говорим о том, что хотя и есть методические рекомендации, регулирующие вопросы создания и обеспечения деятельности ТСЖ, нужна система специального обучения. Пока разговаривали, сюда заходили дворник и слесарь,  председатель успела ответить и на их вопросы. Следующему посетителю предложила принести квитанции квартплаты за 2016 год и заверила, что обязательно проверит, правильно ли сделаны начисления.

Получается, что ТСЖ на Загородной улице — контора, самая близкая к народу, что-то вроде своего сельсовета.  Почему же некоторые вопросы решаются без учета мнения этой частички местного самоуправления? Почти через дорогу от «офиса» не так давно неожиданно вырос торговый цветочный павильон. «Стоит, как беременная баба в солдатском ряду, тротуар теперь впритык к этому ларьку, — возмущался при мне один из жителей улицы.

«Не знаю, — отвечает мне на этот вопрос председатель товарищества собственников жилья. — Состоятельные горожане купили в доме рядом квартиру, самовольно захватили кусок не принадлежащей им земли, поставили коробку-павильон и подключили от своей квартиры электричество. Кстати, долг за свет у них уже более двадцати тысяч. Налоговики, видимо, не знают про эту торговую точку. Вопросом о сносе строения районная власть занимается, но пока все остается, как есть».

Галина ДЕМИДОВА

 

 

А это - котельная, от услуг кот орой
А это — та самя котельная