Эксперты ОНФ раскритиковали стратегию Минобра по воспитанию детей

Эксперты ОНФ раскритиковали стратегию Минобра по воспитанию детей

 

 Общественное обсуждение Стратегии развития воспитания до 2025 года состоялось в Иванове. Инициатором проведения слушаний выступил региональный штаб ОНФ в Ивановской области.

За «круглым столом» собрались члены профильной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», представители системы образования и Общественной палаты региона, руководители военно-патриотических клубов и молодежных движений, ученые.

Над текстом документа трудились 85 человек. Это известные государственные и общественные деятели, ученые, работники образования и культуры, депутаты, а также руководители или представители целого ряда педагогических, научных, родительских и других общественных объединений, и сообществ, средств массовой информации.

Цель разработанной Минобром Стратегии, как говорится в пояснительной записке, – определить приоритеты государственной политики в области воспитания детей, обеспечивающие становление российской гражданской идентичности, укрепление нравственных основ общественной жизни, успешную социализацию детей, их самоопределение в мире ценностей и традиций многонационального народа Российской Федерации, межкультурное взаимопонимание и уважение.

Участники заседания много говорили о том, что воспитание подрастающего поколения и состояние общества неразрывно связаны. Поэтому рассматривать документ, принимать его нельзя без учета требований современной жизни. «По общему мнению наших активистов – тот текст, который мы увидели и пытались понять – это «сырой» и плохо проработанный документ, — в ходе заседания заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Евгений Румянцев. – В нем очень много условностей и размытых формулировок. Базовых принципов и четкого понимания, каким должен быть российский гражданин, и как этого добиться, к сожалению, нет».

Обратили внимание эксперты и на отсутствие в документе механизмов реализации Стратегии и так называемого понятийного аппарата: что такое семья, семейное воспитание, национальный воспитательный идеал. Об этом, в частности, в своем выступлении говорил заместитель председателя комиссии по межнациональным отношениям, молодежной политике и патриотическому воспитанию Общественной палаты Ивановской области Сергей Ситников. «На мой взгляд, необходимо произвести структурную переработку документа. В частности, указать конкретных субъектов реализации Стратегии, разработать и включить системы осуществления мониторинга и показателей, отражающих эффективность реализации Стратегии, описать ресурсы, механизмы и показатели контроля. А также разработать такие направления реализации Стратегии как «Воспитание правовой культуры» «Информационная безопасность детства и формирование информационной культуры», — сказал Ситников.

Кроме того, эксперты предложили последовательно реализовывать в Стратегии преемственность ранее принятых актов. Например, Основ государственной молодежной политики РФ до 2015 года. «Когда Стратегия развития воспитания будет принята, – это будет главный документ, на который должны будут опираться региональные и муниципальные власти в своей работе, поэтому непонятно безразличие к нашему мероприятию Департамента молодежной политики и Департамента культуры», — отметил сопредседатель Регионального штаба ОНФ Евгений Румянцев. – В любом случае, когда стратегия будет утверждена, наша рабочая   группа   посвятит мероприятие планам наших властей по претворению стратегии в жизнь. Все конструктивные предложения, прозвучавшие во время обсуждения, будут обобщены и направлены в Центральный штаб ОНФ».