Домой Газета Эксклюзивы журналистки-школьницы

Эксклюзивы журналистки-школьницы

Не у каждого журналиста среди героев интервью есть такие люди, как в роликах этой старшеклассницы. Ангелине Нестеренко довелось пообщаться с известными актерами и музыкантами, режиссерами и продюсерами, главами нескольких регионов и даже с одним из руководителей Администрации Президента страны.

А недавно она сама оказалась в центре внимания различных медиа, став призером Всероссийского конкурса «Большая перемена». В этом году он объединил три миллиона подростков.

В интервью «Нашему слову» ученица 5-й кохомской школы рассказала, как заработала в престижном творческом состязании свои первые 100 тысяч рублей и как начинала работать в формате коротких интервью, который так любят подписчики соцсетей.

— Ангелина, ты публикуешь свой контент от имени «агента новостей» (@agent_newss). О чем ты сообщаешь аудитории?

— Я журналист-блогер. Рассказываю подписчикам, какие возможности имеет  молодежь в нашей стране. Делюсь собственным опытом и показываю закулисье различных мероприятий, включая областные и всероссийские. Не так давно запустила рубрику «Интервью». Записываю на видео короткие беседы с различными успешными и известными людьми. Они тоже делятся опытом с молодежью. Еще у меня есть сетевое сообщество, в котором я рассказываю о создании «рилс» (короткие видеоролики), сотрудничаю с различными компаниями и создаю для них контент.

— С чего началась твоя блогерская история?

— Снимать видео я любила с самых ранних лет. Поэтому в семейном архиве осталось много подобных роликов. Поначалу в этом не было никаких особых целей. Просто делала то, что мне нравится. Аудиторией были родные и друзья. Конечно, они меня поддерживали. Бывало, что знакомые смеялись над тем, что я делаю, отправляли жалобы на мой контент и блокировали аккаунты, но с этим я справилась благодаря поддержке близких. Активно развивать свой блог в «ВКонтакте» и телеграме я начала год назад. До этого делала посты на других платформах.

— Ты часто публикуешь короткие беседы со знаменитостями как нашего региона, так и страны. Скажи, как удается договориться на такие интервью? Какие герои больше запомнились?

— Действительно, моя основная рубрика сейчас — интервью. На различных молодежных мероприятиях я встречаю известных людей, которые делятся своим опытом и советами на пути к успеху. Например, в финале Всероссийского конкурса «Большая перемена» мне удалось пообщаться с первым заместителем руководителя Администрации президента Российской Федерации Сергеем Кириенко.

Обычно я подхожу к гостям таких форумов и встреч после их завершения и рассказываю о своем блоге. Прошу уделить мне пару минут и записать со мной интервью. Практически всегда люди соглашаются.

— Кстати, на что ты потратишь приз в «Большой перемене»?

— Рассчитываю улучшить качество своего блога.

— Расскажи, пожалуйста, какие задания в этом самом престижном конкурсе для подростков нашей страны были самыми интересными? Знаю, что в блоке «Знакомство» нужно было представить свою визитку и эссе, пройти тесты на особенности мышления и выявление сильных сторон личности. А блок «Ответь на вызов» включал решение кейсов.

— Самые интересные и неожиданные задания были на когнитивную гибкость. Нам дали всего 25 секунд, чтобы придумать и написать две строчки стихотворения на заданную тему. При этом левой рукой нужно было нарисовать и раскрасить геометрическую фигуру, которую продиктует эксперт. Кроме того, было множество заданий на командное решение обозначенных условиями конкурса проблем. За 6 часов решения таких кейсов мы многое попробовали. На дистанционном этапе каждый самостоятельно решал задания по различным вызовам (направлениям).

— Что объединяло ваши испытания?

— Главной темой всего финала являлись семейный ценности и патриотизм. Мы предлагали идеи семейного досуга, придумывали игру для детей и родителей.

— Финал конкурса провели в международном детском центре «Артек». Чем запомнилось это время?

— В «Артеке» каждый день интересен. Мы покорили гору Аю-Даг, посетили лекции успешных и интересных людей, учились, ставили театральные постановки и дружили. Поэтому самое главное в «Артеке» — это дружба!

— Кто помогал тебе на всех этапах «Большой перемены»?

— Конечно, большую роль оказала поддержка родных и близких. Однако наставником в конкурсе может быть только учитель. Мне помогал педагог в Шуе Валерий Бугров, развивающий в городе на Тезе отделение «Движение Первых». Он всегда мотивировал меня и не давал вешать нос, если что-то не получалось с первого раза.

— К слову, о «Движении Первых». Ты одна из лидеров отделения этой молодежной организации в Кохме. И в роли пионера наших дней нередко представляешь город и регион на крупных форумах.

— У меня есть разные достижения в направлениях этого движения. Но самое значимое для меня — это мотивация других сверстников. Я думаю, что у меня получилось заинтересовать аудиторию участвовать в различных конкурсах и мероприятиях, в том числе от «Движения Первых».

— Знаю, что в твоей жизни много творчества. Так, в составе знаменитого ивановского театра танца «Нон-стоп» ты выступала в «Лужниках» на одной сцене с Хабибом и Стасом Костюшкиным. А еще ты волонтер и спортсменка. С чего все начиналось?

— С трех лет я занималась художественной гимнастикой. На протяжении девяти лет строила карьеру профессиональной гимнастки и получила первый взрослый разряд. После начала изучать искусство хореографии. Сейчас танцую для души, когда есть время.

— А с чем из всего этого рассчитываешь связать свое будущее? О чем мечтаешь?

— Планирую поступать на журналистику. В будущем много планов, связанных с развитием медиаиндустрии в нашем регионе.

-Спасибо за беседу! Удачи в журналистике и новых эксклюзивных интервью!

Беседовал Леонид Кияшко

Фото из архива Ангелины Нестеренко

Кстати!

В беседе с Ангелиной Нестеренко первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей КИРИЕНКО обратился к подросткам:

«Ребята, я вам всем желаю смелее мечтать. Вот знаете, все в жизни начинается с мечты. И тут очень важно, чтобы мечта была действительно большая, серьезная, амбициозная. Только тогда у вас все в жизни получится. Но от смелости вашей мечты зависит не только ваша жизнь. От смелости вашей мечты зависит будущее нашей страны. Мы в вас верим! Удачи вам!»

Дав интервью кохомской школьнице, корреспондент РБК и трэвел-блогер Виктория ЛУКАШОВА написала в соцсетях:

«Обычно я сама беру интервью. Но вот оказалась по «другую сторону микрофона». Как отказать юному корреспонденту? Я в школе могла только стенгазету рисовать. А сейчас у детей и подростков есть намного больше инструментов для реализации. Главное, правильно ими воспользоваться! Скорее подписывайтесь на телеграмм-канал «Новостной агент Нестеренко». Чувствую, лет эдак через пять об этом корреспонденте узнает вся страна, а я буду хвастаться, что дала ей интервью».

В интервью Ангелине Нестеренко губернатор Ивановской области Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ отметил:

«Молодежь у нас классная. Я смысл своей работы вижу в том, чтобы у всех ребят были возможности самореализации в регионе для развития личности. Мы, конечно, кое-что делаем. Дороги, электрички запустили, комфортная городская среда, строим спортивные объекты. Но я вижу, что этого недостаточно. Надеюсь, что мы эту ситуацию поменяем, чтобы ребята оставались жить у нас в регионе и самореализовывались здесь».