Домой Газета Екатерина Гришина: «Не бойтесь становиться многодетными!»

Екатерина Гришина: «Не бойтесь становиться многодетными!»

Ежегодно в преддверии Дня матери в Ивановском районе вручается премия многодетным женщинам «Материнская слава». В этом году победительницей конкурса стала Екатерина Гришина из села Ново-Талицы. Она — мама четверых сыновей. Работает воспитателем в детском саду.

Для Екатерины Владимировны эта почетная награда стала неожиданностью, ведь она считает, что премию заслуживают все мамы, участвующие в конкурсе: каждая из них делает своих детей счастливыми и на каждой из них лежит большая ответственность за их судьбы.

Противоположности притягиваются

Екатерина Владимировна и ее муж Александр Валерьевич познакомились, когда были еще совсем молодыми. А дело было так…

— Когда я поступила в колледж, то, как и многие студенты, жила на съемных квартирах. Это было удобно — самостоятельная жизнь, да и  поближе к месту учебы, плюс ко всему не надо было тратить на дорогу время и деньги. Хозяйкой моего очередного съемного жилья была бабушка, с которой можно было мило поболтать за чашкой чая. А у нее был внук Саша, который тоже любил вечером почаевничать. Так мы и познакомились, — вспоминает Екатерина Владимировна, — Поначалу мне казалось, что мы с Сашей совершенно друг другу не подходим: я — активная, мне хотелось всё везде попробовать, чему-то новому научиться. Саша — полная мне противоположность. Выдержанный, стабильный. Он даже работу никогда не менял: как устроился на фабрику, так он на производстве и работает до сих пор. Прошел длинный и сложный путь до руководителя цеха. Какое-то время мы все-таки встречались. А потом разошлись. И почти сразу после этого я узнала, что жду от него ребенка. Моя семья была в шоке. Саше я ничего не сказала, но для себя решила, что мамой обязательно стану.

Катерина продолжала ходить на учебу и часто виделась с Александром, ведь жили и учились они в одном районе. И каждый раз при встрече у нее ёкало сердце. Когда округлившийся живот уже невозможно было скрыть, Саша узнав, что она носит его ребенка, сделал Кате предложение выйти за него замуж. Молодые стали жить вместе, но расписались только спустя 7 лет. Почему? Скажем, что это семейная тайна.

Помощники

Екатерина Владимировна признается, что после рождения сына Коли о втором ребенке даже не думала. Он отнимал много времени. С ним нянчились все: и мама, и папа, и бабушка. С ребенком по очереди все занимались, водили в кружки. Да и характер у Коли был непростой. Сами супруги много работали. Взяли ипотеку.

Однажды мама Екатерины намекнула ей, что неплохо бы им завести второго ребенка, и пообещала, что сама будет сидеть с грудным малышом. Сначала Катя и слышать об этом не хотела. А когда и десятилетний сын стал просить братика, то ей ничего не оставалось, как уступить и вскоре появился на свет Денис.

— Со вторым ребенком было проще. Нас всему научил старший сын. Именно Коля сделал из нас настоящих родителей в хорошем понимании этого слова, хотя на тот момент мне и Саше было всего-то 21 и 23 года, — рассказывает Екатерина Владимировна. — Я повзрослела и по-другому начала смотреть на вещи. Время показало, какой муж на самом деле хороший: любящий муж, ответственный и заботливый папа. С рождением второго ребенка проблемы со старшим сыном ушли сами по себе: он переключил свое внимание на малыша, стал помогать. Часто брал коляску и гулял с братиком во дворе. При этом он был в центре внимания, потому что все местные девчонки тут же окружали его и играли с маленьким Денисом.

Мужики!

Через три года на свет появился еще один малыш — Максим. А семь месяцев назад — четвертый сын Кирюша. Как призналась счастливая мама, они с мужем планировали остановиться на трех детях. Но ей приснился сон, будто у них родилась дочь. И даже имя во сне она услышала — Дарина. Екатерина рассказала об этом мужу, и они решили, что это, как говорится, сон в руку.

— И вдруг выясняется, что я уже жду ребенка, — вспоминает Гришина. —  Окрыленная, я бегу к врачу. Но меня ждал страшный вердикт: доктор усомнилась в моей беременности и предположила, что у меня онкологическое заболевание. В онкоцентре прошла все обследования, и, к счастью, заболевание не подтвердилось. Теперь я точно знала, что жду ребенка. Ох, сколько же сил и нервов стоили нашей семье эти «неверно поставленные диагнозы»! И сколько у нас было радости, когда родился наш Кирюша. И не важно, что не дочка.

Екатерина Владимировна признается, что чем больше детей в семье, тем меньше с ними сложностей. У нее с мужем все дети (кроме младшего конечно) самостоятельные. Сыновья всегда находят себе занятие, учатся друг у друга. Маленький вообще не знает, что такое тишина. И даже начинает возмущаться, когда Денис и Максим перестают обращать на него внимание. И как говорит счастливая мамочка: «Большая семья — это много плюсов. Не бойтесь становиться многодетными!».

Лучшие друзья

Гришины никогда не скучают. Много времени проводят вместе. Театр, выставки, кино, цирк, парк развлечений, прогулки, поездки за город.  Даже каникулы у детей расписаны по дням. За годы счастливой жизни у семьи сложились свои традиции. Например, каждый год семья отправляется в путешествие на юг. Родители не боятся брать с собой малышей. Так, Денис и Максим первый раз отправились на море, когда им было не больше года.  И теперь каждое лето сыновья с большим нетерпением ждут этой поездки.

Помимо общих интересов у каждого члена семьи свои увлечения. Глава семьи Александр Валерьевич любит готовить, а еще он часто отправляется в походы с друзьями и сплавляется на плоту. Старший сын Коля в детстве любил играть в шахматы. Сейчас он студент, учится на «релейщика» в энергоколледже, как и мечтал. Денис также увлекается шахматами, посещает кружок по бумагопластике, занимается плаванием. Летом он выиграл соревнования по этому виду спорта в лагере дневного пребывания в Новоталицкой школе. Максим посещает детский сад, с увлечениями он пока не определился.

— Ну а младший — это наше маленькое счастье. Средние дети хотели котенка или щенка, а получили братика, без которого теперь прожить не могут, — смеется Гришина. — Кстати, мальчишки друг другу лучшие друзья. У них свой особый мир. Когда малыш подрастет, он тоже станет его частью.

Многодетная мама уверена, что каждый ребенок прибавляет 10 лет жизни. У нее их четверо, да еще и целая группа в детском саду, которая ждет ее возвращения из декрета. А когда тебя любят и ждут — это и есть счастье.

Алена КОРОЛЕВА