Домой Газета Ей ещё книги читать!

Ей ещё книги читать!

В первый день весны кохомчанке Тамаре Константиновне Чёлышевой исполняется 90 лет! «Вся жизнь прошла в труде», — говорит она о себе.

А ещё ей приходилось прятаться, чтобы читать, а будущего мужа она стала ждать из армии, будучи знакомой с ним всего час.

До четырёх лет Тамара Константиновна жила в деревне Десятское. Мама, Варвара Ивановна, работала на Кохомской малой льняной фабрике и домой приходила только по выходным – «стояла на квартире» в Кохме, ведь путь до деревни был не близкий. Жила Тамара с дедушкой, бабушкой и их детьми, младшие из которых были чуть старше её.

Потом переехали в Подвязново, прожили год и купили дом в Кохме, на улице Семенчикова. Там и застала семью война. Дедушку на фронт не призвали по старости лет – ему приходилось сражаться ещё в окопах Первой мировой! А его сын Николай, дядя Тамары Константиновны, служил в 1941 первом году в армии. Оставалось всего несколько месяцев до его возвращения. Но началась война, и письма от Николая приходить перестали…

«Как потом стало известно, он погиб в первый день войны, — говорит Тамара Константиновна. – Я была маленькая, но хорошо его помню. Приезжал в тридцать девятом году на побывку, играл с нами, с детьми…» Николай служил в печально известной крепости Осовец, которая в Первую мировую подверглась страшной химической атаке, а 22 июня ранним утром приняла на себя первые удары фашистской армии. Его старший брат Виктор прошёл всю войну и вернулся только в сорок шестом году.

Военные годы были тяжёлыми и голодными. «Очень много людей погибало от голода, — рассказывает Тамара Константиновна. – Умирали целые семьи! Со мной в школе  учились братья Кутузовы… Помню, всем классом ходили их хоронить».

Хлеб выдавали по карточкам, его не хватало, как и всего остального. Любимой едой пятерых детей была толчёная картошка – но не в тарелке, а намазанная тонким слоем на хлеб. «Ещё из крахмала и картошки бабушка пекла лепёшки, — вспоминает Тамара Константиновна. – Они тянулись, как резиновые, были очень невкусными, но голод был сильнее. Мне уже почти девяноста лет, а я до сих пор помню их вкус…»

В шестнадцать лет Тамара Константиновна начала работать на Кохомском хлопчато-бумажном комбинате. «Иван Фёдорович, ты что? Ей ещё в куклы играть!» — так сказал начальник дедушке Тамары Константиновны, когда он привёл ей на комбинат. Но на работу её приняли, и прослужила она там сорок четыре года.

С будущим мужем Тамара Константиновна познакомилась… в автобусе «Иваново – Кохма», который ходил от площади Октябрьской. А ведь были они земляками, оба родом из Десятского! Тамара Константиновна ехала учиться в строительный техникум, а Константина Арсентьевича в этот день провожали с побывки в армию. Служить ему оставалось ещё год, а в общей сложности он отслужил семь лет!

В автобусе завязался разговор. Солдат записал адрес – и в дом на улице Семенчикова стали приходить конверты из далёкой Эстонии. У Тамары Константиновны хранится несколько фотографий с полувыцветшими надписями на оборотах, которыми они обменивались в письмах. Вернулся он весной, а осенью уже сыграли свадьбу. Переехали в дом на улице Шеевых, где и прожили более тридцати лет. Константина Арсентьевича не стало в 1987 году. Его продолжение – сын, две внучки и три правнучки.

За хорошую работу Тамару Константиновну и её коллег часто посылали на экскурсии – в Волгоград, Ковров, Владимир, Кострому… Поездка в Москву запомнилась особо – кохомчанки приехали как раз в то время, когда в мавзолее был не только Ленин, но и Сталин, и с удивлением увидели, что волосы вождя не такие уж и чёрные, а скорее, вопреки фотографиям в газетах, рыжеватые, что их поразило.

Тамара Константиновна всегда любила работать в огороде, выращивать цветы – на её окнах красуются  разноцветные герани, а перед домом устроены клумбы. И всегда любила читать: «В молодости нельзя было. Бабушка, как увидит меня с книгой, сразу заставит делать что-нибудь. А я залезала на крышу и читала». И до сих пор Тамара Константиновна вечера проводит чаще всего за чтением в компании с кошкой Сарой.

Мы поздравляем Тамару Константиновну с юбилеем, желаем ей крепкого здоровья и хорошего настроения!

Елена Баринова