Домой Газета Его имя есть даже в космосе

Его имя есть даже в космосе

Мы продолжаем вспоминать почетных граждан Ивановского района. Сегодня речь пойдет о самом известном представителе этого списка — Иван Владимирович Цветаев.

Многие знают Ивана Цветаева как отца известного поэта Марины Цветаевой. Однако, его научная и просветительская деятельность заслуживает большего внимания. Именно он открыл один из крупнейших музеев России. Поэтому совсем неудивительно, что об Иване Владимировиче часто вспоминают не только отечественные историки и филологи, но и зарубежные любители культуры и искусства.

Известная семья

Иван Владимирович Цветаев появился на свет 4 мая 1847 года в селе Дроздово Шуйского уезда. В этот день отмечался праздник апостола Иоанна Богослова и в семье сельского священника Владимира Васильевича Цветаева ему дали это имя. В раннем возрасте мальчик пережил первую серьезную трагедию — скончалась его мать Екатерина Васильевна. На тот момент Цветаевы уже переехали в Талицы, куда отец в 1853 году получил назначение в местный храм Николая Чудотворца. Приход находился в полном запустении, но образованный и благоразумный Пастырь проделал большую работу по его восстановлению. За 31 год службы был обновлен иконостас, церковная утварь, перелит колокол с добавкой веса, открыта школа. Поселилось семейство в уютном домике, находившемся на территории прихода. Именно там прошло детство Ивана Владимировича и его братьев. Старший из них, Петр, получив аттестат Шуйского духовного училища и Владимирской духовной семинарии, отправился в село Першино (ныне оно входит в Тейковский район). Там он служил в храме и преподавал в местной школе. После смерти отца Петр Владимирович вернулся в отчий дом и продолжил службу в храме Николая Чудотворца.

Другой брат Ивана Владимировича, Фёдор, сделал прекрасную преподавательскую карьеру. После окончания историко-филологического факультета Петербургского университета он занялся преподавательской деятельностью. Вначале Фёдор работал учителем в Шуе, потом — в Орле, где был замечен и приглашен на службу в Москву. Цветаев служил в шестой мужской и во второй женской гимназиях. Стоит отметить, что одним из учеников Федора Цветаева был известный русский писатель Иван Шмелёв.

Самый младший из братьев — Дмитрий с золотой медалью окончил Владимирскую духовную семинарию и за казенный счет отправился на учебу в Петербургскую духовную академию. Ему пророчили славу будущего ученого-богослова, но интерес к истории пересилил: Цветаев параллельно окончил военные педагогические курсы и, имея на руках два диплома, стал преподавать историю, словесность, литературу и педагогику. В 1911 году Дмитрий Владимирович был назначен управляющим Московским Архивом Министерства Юстиции. Он подробно изучал это дело, писал о состоянии архивов и мерах по их улучшению. По сути, именно Цветаева можно назвать одним из основателей архивного дела в России.

Получил известность в Италии

Как и другие братья, юный Иван стал изучать духовное дело. После окончания Шуйского училища он поступил во Владимирскую семинарию. Но Цветаев не окончил ее полный курс, дававший право служить священником. В семинарии он проучился ровно столько, чтобы иметь возможность продолжить светское обучение. Будущий ученый отправился покорять Петербург, где поступил в Медико-хирургическую академию. Но во время изучения врачебного дела Цветаев всерьез заинтересовался предметами историко-филологического факультета, ведь еще в семинарии его увлекала латынь и древнегреческий язык. Он принял решение перевестись в университет. В числе других бедных студентов Иван Владимирович обучался бесплатно и в 1870 году он окончил курс со степенью кандидата и золотой медалью за сочинение на тему «Критическое обозрение Тацитовой Германии». Юноша был оставлен при университете стипендиатом. Это событие совпало с пятидесятилетием образовательного учреждения. По этому поводу по всем факультетам было распределено сто казенных стипендий. Цветаеву ее назначили в размере 600 рублей в год.

— Нужда в деньгах, наконец, оставила меня. Теперь я не только каждый день обедаю, посещаю театр, покупаю книги, но даже купил себе часы, — писал он в одном из писем домой.

В 1872 году он поступил на службу в Варшавский университет (на тот момент — это часть Российской Империи). Через два года он получил первую командировку в Германию и Италию с целью изучения истории латинского языка на основе эпиграфических источников.

Гениальный менеджер

В 1879-м Иван Владимирович был назначен профессором Московского университета по кафедре римской словесности. За заслуги в изучении корней латинского языка ученый стал почетным доктором Болонского университета в Италии, а Петербургский университет избрал его своим почетным членом.

По итогам многолетней работы, службы в Варшавском, затем в Киевском, а потом Московском университете он издал масштабный труд «Итальянские записки», принесший ему мировую известность. Вскоре началась его долгая и кропотливая работа по созданию Музея Изящных Искусств на Волхонке (сейчас он известен, как Пушкинский музей). По совокупности причин он перевелся на кафедру теории и истории искусств и сосредоточился на своем главном детище жизни. Благодаря первой супруге — певице Варваре Дмитриевне Иловайской, ученый расширил свои интересы и полюбил античную культуру. Дочь известного историка Дмитрия Иловайского подарила Цветаеву двух детей: Валерию (ставшую затем одной из основоположниц модернового танца) и Андрея выбравшего искусствоведческую стезю. В 32 года Варвара Иловайская скончалась от тромбофлебита. После ее кончины убитый горем Цветаев заказал портрет супруги, который сейчас хранится в новоталицком музее семьи. Вскоре он женится во второй раз на Марии Александровне Мейн, ставшей верной помощницей в создании музея изящных искусств. Именно она подарила ему двух дочерей — Марину и Анастасию.

Во время работы над созданием музея Иван Цветаев столкнулся с большими трудностями. Он обходил самые состоятельные дома Москвы, Петербурга и фактически уговаривал людей выделить деньги на строительство и нужды будущего заведения.

Ученые искали следы Цветаева в Южском районе

31 мая 1912 года состоялось торжественное открытие музея. На нем присутствовала семья императора во главе с Николаем II.

— Босоногий сын владимирского священника (не города Владимира, а деревни Талицы) голыми руками поставил посреди Москвы мраморный музей — стоять имеющий пока Москва стоит, — писала в 1936 году Марина Цветаева.

Для столь крупного события Ивану Владимировичу пришлось пошить парадный мундир.

— Ну, зачем мне, старому человеку, золото? Семьсот рублей потратить на себя! Стыд и позор!

Иван Владимирович был не только основателем, но и первым директором Музея Изящных Искусств. Однако на этой должности ему не суждено было долго проработать. 30 августа 1913 года Иван Владимирович умер от тяжелого сердечного приступа. Похоронен основатель музея в Москве на Ваганьковском кладбище.

Дела Ивана Цветаева помнят, и по сей день. На фасаде созданного им Пушкинского музея установлена мемориальная доска в его честь. В фойе культурного заведения туристы могут увидеть бюст Ивана Владимировича, созданный известным отечественным скульптором Александром Бургановым. В честь основателя музея был назван даже космический астероид, открытый в 1982 году. Не был забыт и его отчий дом, хотя долгое время ивановские историки искали следы Цветаевых в Талицах Южского района. Определить точное место помогла проживавшая в этом доме Галина Константиновна Кочеткова. По оставшимся вещам от прежних хозяев женщина поняла, что они принадлежат роду Цветаевых. В 1980 году ей удалось пригласить в Ново-Талицы дочь Ивана Владимировича Анастасию, впервые побывавшую в отцовском доме. В 1989 году он был выкуплен государством и в нем началась долгая реставрация. Только через шесть лет Дом-музей семьи Цветаевых был торжественно открыт. Он быстро стал главным культурным центром не только Ново-Талиц, но и всего муниципального образования. 26 мая 2017 года Ивану Владимировичу Цветаеву посмертно было присвоено звание почетного жителя Ивановского района.

Подготовил Егор ПЕЛЕВИН