Домой Газета «Джутовое очарование» Елены Цивилевой

«Джутовое очарование» Елены Цивилевой

Четыре месяца назад, просматривая мастер-классы по рукоделию в интернете, жительница деревни железнодорожной станции Ермолино Ивановского района Елена Цивилева обратила внимание на необычную технику — джутовую филигрань.

Она была очарована ажурными шкатулками, вазами и другими сувенирами, сделанными из обычной веревки — джутового шпагата. Оказалось, мастерить их не так и сложно. Елена Анатольевна решила, что обязательно сделает для себя ажурный сувенир. Результаты творческого процесса удивили не только ее саму, но и жителей деревни Ермолино.

Увлечение родом из детства

Елена Цивилева родилась в Иванове. Она окончила среднюю школу № 41 и практически сразу вышла замуж. Почти 20 лет Елена Анатольевна проработала на Ивановском меланжевом комбинате. Начинала трудиться в должности ткачихи, затем работала бухгалтером. После этого Елена Цивилева трудилась коммерческим директором небольшого текстильного предприятия.

Елена Анатольевна — многодетная мама. Она воспитала семерых детей — двух дочерей и пятерых сыновей. Сейчас у жительницы Ермолино уже десять внуков.

Рукоделие Елена Цивилева любит с детства. Вязать ее научила бабушка, а шить — мама, которая работала портнихой. Елена Анатольевна и сама трудилась швеей, когда вышла на пенсию. А сейчас она создает своими руками необычные сувениры.

Дома расцвели розы и лилии

Несколько лет назад Елена Цивилева была в поисках интересных идей. Она просматривала различные мастер-классы в интернете. Все чаще на глаза жительнице Ермолино попадались украшения из фоамирана. В какой‑то момент Елена Анатольевна решила попробовать сделать цветы из этого материала.

Она рассказала, что фоамиран отличается эластичной, нежной структурой. Изделия из него получаются самыми долговечными и красивыми. Фоамиран влагостоек, пластичен и прекрасно держит форму, его можно красить в любые оттенки.

Цветы из фоамирана получилось делать с первого раза.

— Цветы из фоамирана получилось делать с первого раза. Постепенно они «заполнили» мой дом. Дочери шутят, что у нас теперь, как в цветочном магазине. Много живых растений и много фоамирановых, которые тоже выглядят, как настоящие. В нашем доме «цветут» розы и лилии, сделанные своими руками, — добавила Елена Цивилева.

Пробовала Елена Анатольевна работать и в других техниках. Однажды она увидела в интернете павлина, сделанного из пластиковых ложек. Эту работу рукодельница повторила. Само туловище птицы она сделала из картона, а хвост — из пластиковых ложек, которые мастерица покрасила золотым цветом.  Сверху Елена Анатольевна приклеила красные декоративные камни. В итоге получилась величественная птица, которая «поселилась» и до сих пор «живет» на дверце холодильника Елены Анатольевны.

Сувениры из веревочек

Елена Цивилева признается, что творчеству уделяет много времени в осенне-зимний сезон. Весной и летом все силы брошены на дела огородные. В том году после завершения работ на своем участке Елена Анатольевна вновь вернулась к творчеству. Она начала просматривать различные техники рукоделия в интернете и случайно увидела джутовую филигрань.

Джут хорошо сочетается с бусинами, лентами и разноцветными камушками.

Джут — это материал, который широко используют для изготовления верёвок, канатов, циновок, ковров, применяют в качестве утеплителя. А ещё он стал популярным материалом для творчества. Джутовую нить любители рукоделия выделили не зря, ведь она отличается прочностью, эластичностью и фактурностью. А работы из этого материала можно делать в разной технике. Кроме того, джут хорошо сочетается с бусинами, лентами и разноцветными камушками.

Рукодельницы мастерят из джута великолепные вазы, шкатулки, оригинальные карандашницы, а с его помощью декорируют фоторамки, часы, зеркала — вещь сразу «заиграет».

— Мои работы применимы в жизни, а не только служат в качестве украшения интерьера. Если я делаю вазу из джута, то беру пластиковую основу, чтобы можно было потом в вазу живые цветы поставить. Также из джута получаются великолепные конфетницы. В коробочках, украшенных «веревочными узорами», можно хранить всякие мелочи, а в джутовые подсвечники — вставлять электрические декоративные свечи, — сказала Елена Цивилева.

В джутовую вазу можно ставить живые цветы.

Делу — время

Сначала рукодельница брала готовые идеи из интернета. А сейчас она уже сама придумывает будущую работу. Сначала рисует узоры, затем накладывает на трафарет джут, который фиксируется полимерным клеем. Именно клей делает материал прочным. Готовая композиция прикрепляется к каркасу.

— Работать с джутом я могу часами. Даже не замечаю, как проходит время. Но если деталей много, за несколько часов работу не сделаешь — приходится сидеть с ней несколько дней. В настоящее время я делаю сундук — над ним уже больше недели тружусь. Увеличивает время работы и прикрепление множества мелких деталей — бусин, декоративных камней для рукоделия, цветов из фоамирана, которыми я люблю украшать свои работы. Также сложность в том, что белый джут нигде не продается, поэтому его приходится его отбеливать. Как правило, я замачиваю коричневый джут в белизне. На этот процесс, а также на сушку материала уходит много времени, — подчеркнула Елена Анатольевна.

Сейчас Елена Цивилева мастерит «веревочные» пасхальные яйца.

За четыре месяца она успела сделать больше десяти работ из джута — шкатулки, вазы, корзиночки. А сейчас она мастерит «веревочные» пасхальные яйца. Их она планирует сделать в форме шкатулок и как интерьерные украшения.

В качестве основы она использует яйцо из пенопласта, купленное в магазине для рукоделия, а также пластиковые бутылки похожей формы. В дело пойдет и пластиковое яйцо с игрушкой внутри, которое Елена Анатольевна купила на день рождения внуку. Игрушку заберет ребенок, а яйцо пригодится рукодельнице для творчества.

— Джут наматывается на яйцо, проклеивается. Затем вынимается каркас. В итоге получается работа, сверху состоящая из веревочек, но пустая внутри, — добавляет она.

Шкатулки и вазоны

На ближайшие месяцы у Елены Цивилевой много планов. Они мечтает попробовать сделать из джута цветы. К слову, из веревочек можно выплетать как миниатюрные букеты, так и изготавливать объемные флористические композиции.

Недавно рукодельница заинтересовалась и другой техникой. Она мечтает попробовать смастерить «малахитовую шкатулку» из подручных материалов — картона, акриловых красок, клея и других.

В планах также украсить свой участок вазонами и кашпо, сделанными из цемента и ткани. Изготавливать их своими руками не так и сложно, и много затрат эта техника не требует. Однако такие вазоны и кашпо, в которых летом распустятся цветы, сделают уютным любой участок.

— Когда выходишь на пенсию, становится много свободного времени. Обязательно в этот период нужно найти занятие по душе. Творчество действительно помогает отвлекаться от повседневных дел, поднимает настроение. Это и работа, и одновременно отдых. Поэтому не остановлюсь на достигнутом и буду вновь и вновь пробовать новые техники, — завершает наш разговор Елена Цивилева.

Алена КОРОЛЕВА