Домой Газета Два прадеда — два героя

Два прадеда — два героя

В краеведческом музее нашей Богданихской средней школы есть экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. В настоящее  время проводится акция «Мы помним!», идет пополнение фондов, поступают различные…

В краеведческом музее нашей Богданихской средней школы есть экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. В настоящее  время проводится акция «Мы помним!», идет пополнение фондов, поступают различные документы, военные письма, фотографии.

Артиллерист Ефимов

Есть среди экспонатов целый ряд медалей и свидетельство о рождении их хозяина — Ефимова Юрия Васильевича (к сожалению, фото нет), участника Великой Отечественной войны. Оказывается, это прадед моей соседки по дому Тани Абрамовой – ученицы нашей же школы. И вот что знает о нем Таня:

— Юрий Васильевич — мой прадедушка по маминой линии. В 1941 году, когда началась война, он окончил семилетку и пошел работать слесарем на Кохомскую льнофабрику.

25 января 1943 года ему исполнилось 18 лет, и сразу же он был призван на военную службу. Пройдя обучение, получил  специальность артиллериста, на фронт отправлен в марте 43-го. Участвовал в боях за Венгрию,  Австрию, Чехословакию. Был ранен, лечился в военном госпитале. С 9 августа по 3 сентября 1945 года принимал участие в войне с Японией.  Награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Но в запас был уволен только 25 апреля 1950 года. Жил он в Кохме, работал на льнофабрике. Похоронен на кохомском кладбище.

Второй прадед был танкистом

Таня рассказала, что у нее был ещё один прадед, тоже участник Великой Отечественной войны – Василий Абрамов. Это прадедушка по отцовской линии, год рождения также 1925-ый.

В 1937 году он окончил начальную школу и пошел учиться на жестянщика. В то время многие оставались с четырехклассным образованием. Семьи были многодетные, старшие стремились помогать родителям и рано шли работать.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, 16-летний Василий  рвался на фронт и даже «состарил» себя на два года, чтобы его отправили защищать Родину. Но обман раскрылся, и на фронт его взяли только в начале 1943 года.

Танкист Василий Абрамов воевал на Ленинградском фронте. В ноябре 1944 года при окончательном освобождении эстонского острова Эзель  младший сержант Абрамов уничтожил дзот противника и 25 гитлеровцев, а восемь захватил в плен. Отбивая одну за другой три контратаки врага, гранатой уничтожил еще трех фашистов. За эти военные заслуги был представлен к ордену Красной Звезды.

Однако за везением последовала полоса неудач: Василий был контужен, попал в госпиталь, наградной лист затерялся, и орден так и не был вручен.

В декабре 1944 года Василий получил звание старшины и был удостоен не менее почетной награды за свои подвиги – ордена Славы III степени. Но эта награда нашла героя только почти 60 лет спустя – 20 января 2005 года, уже после его смерти.

12

Екатерина ЛЕБЕДЕВА, ученица 11 класса, д. Богданиха

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.