Душевный праздник

Душевный праздник

Я живу на окраине г. Иваново в местечке Лесное, которое плавно переходит в село Богородское. С удовольствием участвую в художественной самодеятельности Богородского дома культуры. А 17 октября самые активные читатели, и я в том числе, собрались в Богородской сельской библиотеке на праздник сельской женщины.

Сельские женщины — это не только крестьянки, занимающиеся лишь сельским хозяйством, как подсказывают нам стереотипы. Это и сельские учительницы, врачи, домохозяйки, пенсионерки и другие женщины, которые постоянно проживают в сельской местности. Я живу в частном доме и с гордостью причисляю себя к ним.

Сначала заведующая библиотекой О.В. Шилкова рассказала нам об  истории праздника. День сельских женщин был учрежден в 2008 году специальным постановлением ООН. Этот праздник призван принести сельским женщинам общественное признание и поддержку во всех сферах  жизни.

Так как мы все, присутствовавшие, являемся заядлыми огородницами, то с удовольствием прослушали обзор последних номеров любимого журнала «Приусадебное хозяйство» и полистали книги и журналы тематической выставки «Сто советов». Затем были конкурсы.

«Блюдо на бис» — это кушанье, непременно изготовленное из овощей со своего огорода. Ах, какие предстали перед нами кулинарные шедевры! Это и капустные тефтельки, и необыкновенный салат со свеклой, и оладушки из кабачков. Были также различные овощные закуски.

Следующий конкурс «По-царски», предложенный О.В. Шилковой, нас немножко удивил: это конкурс головных уборов из обыкновенного платка. «Есть разные варианты красиво повязать платок на голове, — сказала Ольга Владимировна, — попробуйте сделать это». И пока мы пытались фантазировать и примерять, она рассказывала нам об этом женском головном уборе. Платок в образе русской женщины был логическим завершением костюма. Он был как бы окладом для ее лица. Оказывается, раньше считалось, что женщина без платка, все равно что дом без кровли, церковь без купола. Ни один другой головной убор не придавал столько лиричности и привлекательности облику женщины, сколько платок.

Каждая из нас применила свой способ повязывания платка. Ощущения удивительные. Платок действительно смотрится очень женственно. Не зря же мода на головные платки и шали часто возвращается. Как тут было не вспомнить поэта Некрасова, строчки из стихотворения, посвященного  русской женщине:  «Пройдет — словно солнце осветит! Посмотрит — рублем подарит!»

С результатами конкурсов согласились все — победила дружба. А за «Чашкой чая» мы не только дегустировали принесенные блюда, но и обменивались опытом выращивания хорошего урожая, рассказывали друг другу, что запасли в свой погребок.

Замечательное мероприятие получилось. Спасибо Ольге Владимировне за этот праздник.

Нина МАЛЯВИНА, пенсионерка