Душа поет и просит слова

Душа поет и просит слова

Каждый творец старается написать красиво, интересно, чтобы угодить требовательным читателям. И он явно переживает: а угодил ли? Как приняла его книги публика? Эти моменты для авторов особенно волнительные.

В музее истории г. Кохмы состоялась презентация творчества Бориса Добротворского, его «Сказок», выпущенных «Издательским Домом Николаевых». Наши читатели позвонили в редакцию и попросили подробнее рассказать об этом человеке, его произведениях. Мы с удовольствием выполняем эту просьбу.

Но прежде отметим, что творческие презентации в кохомском музее — это всегда удивительные встречи с друзьями, литературными тружениками: поэтами, прозаиками и краеведами, коллегами, единомышленниками, любителями поэзии и прозы. Они всегда плодотворны, трогательны, полезны. Это — их общий праздник! На поэтических встречах в музее не принято говорить о профессионализме, тут говорят гораздо больше — о душе, об авторских мыслях, переживаниях…

 Наш добрый сказочник

Итак, всё о нём, о Борисе Добротворском. Но прежде…

Присказка к Сказкам. «В некотором царстве, в литературном государстве жил да был добрый молодец… Жил не во Дворце, но с улыбкой на лице. Пусть не очень был богат, но зато имел талант. Его в землю не зарыл, взял и… сказки сочинил. И собрал своих друзей, чтоб всем стало веселей. Много он гостей созвал. Как зовут его? — Иван? — Нет, Иванов нынче много. Назовём его мы Борей. Сочинять рассказы — мастер. Мир стихов ему подвластен. И за лет десятков шесть накопил работ — не счесть. Выпустил он книги три, но ещё всё впереди…(автор Наталья Цикулина).

Вот так, день за днём, словечко к словечку Борис Николаевич Добротворский писал и складывал в свой сундучок стихи да басни, рассказы да сказки, — рассказывает директор кохомского музея Наталья Цикулина. — Помогали ему опыт да наблюдательность, да великая сила творчества. Ну, а если серьезно, мы рады, что вот уже два года Борис Добротворский состоит в нашем Лито «Жаворонки», активно участвует в его жизни, областных конкурсах-фестивалях. Не успели мы познакомить кохомчан с двумя его книгами «Кузя» и «Матрена», а у него уже готова третья. На этот раз — «Сказки».

Кажется, все сказки сказаны, все сюжеты раскручены, ан — нет, удалось Борису Николаевичу своё слово сказать, да публику удивить. И традиции соблюсти, и героев подходящих подобрать, и говор народный передать».

Полон жизненных впечатлений

Скоро сказка сказывается, да не скоро пишется. Творить да сочинять автор стал больше трех десятков лет назад, и вот теперь эти сочинительства в книжку сложились. «Издательский Дом Николаевых» позаботился, чтобы книга Бориса Добротворского в районные и городские библиотеки области поступила. Стала «народной». А теперь — о чертах характера самого Бориса Добротворского, из которых складывается его натура и творческая личность. Попытаемся при помощи его коллег-«жаворонков» создать литературный портрет автора, дать характеристику его творчеству.

— Борис Николаевич всегда был полон жизненных впечатлений. И однажды его глубокое увлечение прозой прочно вошло в его жизнь, — рассказывает руководитель ЛИТО «Жаворонки» Владимир Рубцов. — Долгие годы он искал возможность быть изданным, довести до читателя свои рассказы, сюжеты, но не находил отклика, соратников, которые бы помогли ему, путь подсказали. Выход из «издательского тупика он искал сам, и «борьба» на литературном поприще придала ему сил и энергии. С приходом в наше ЛИТО всё у него начало складываться более-менее удачно. Борис Добротворский выпустил уже три книжки».

Больше слушает, чем говорит

Борис Николаевич выдержан, культурен, мудр, творчески и житейски умён, — так его характеризуют собратья по перу. По их словам, может служить примером творческого неувядания, энтузиазма. Живёт с юмором: лёгким, жизненным, дружеским. Находит удовлетворение в общении с коллегами. Способен критически оценивать своё творчество.

— С высоты своего жизненного, литературно-писательского опыта Борис Добротворский мог бы навязывать собеседнику свои мысли, идеи, советы. Но не делает этого, — продолжает Владимир Рубцов. — Эта черта характера его — просто изумительна! Посоветовать, подсказать может, но не прибегает к излишней поучительности, нравоучительность отвергает. Скромный Борис Николаевич больше слушает, чем говорит.

Друзья по перу отмечают писательский стержень автора, оригинальное переложение мыслей на бумагу, характеризуют его как мастера короткого рассказа. Описываемые им сюжеты можно разделить на жизненные, сказочные, фантазийные, юмористические, сатирические.

По словам Владимира Рубцова, многие из произведений Бориса Добротворского, даже 30-ти летней давности, не потеряли своей актуальности в наши дни. «Некоторые рассказы порой и с изжившими жизненными сюжетами, однако представляют интерес как отражение ушедшей эпохи, уклада при смене госстроя, — замечает руководитель литобъединения. — Интересны они, как история, как память; думаю, что будущее у этих материалов есть. Может и избирательно, но есть».

Ну, а сказки его точно будут вечны, уверен Рубцов. Потому что они — для всех возрастов.

— Готовился я, да сказки почитывал. И понял, что Баба Яга бывает доброй и прикольной, Кощеюшка-пенсионер путешествиями увлёкся, змей Горыныч от боёв с богатырями инвалидом стал, а слуги её остальные в коммерцию ударились, а кота верного звали Баюньчик. А сказка про девочку ЛЯЛЮ, и про ноту ЛЯ? А про Иванушку-жениха и пруд с китом? Вам — какого? А мне — понравилось. Надо же так написать — умудриться! Вот, спасибо, Борис Николаевич! — говорит Владимир Рубцов.

Кстати, неожиданное развитие сюжета в произведениях автора, оригинальность и доброту произведений Бориса Добротворского подметили и кохомские библиотекари, которым автор презентовал свои книги. Заслуженный работник культуры, член Союза писателей Виктор Соколов тоже оценил талант Бориса Добротворского, проявившийся в «Рассказах про Петьку».

И все же, кто он такой?

Родился Борис Добротворский в старинном городе Шуя, в далёком 1936 г. Мама — учительница русского языка и литературы, папа — юрист. Борис был пятым ребёнком в семье, любознательным, с  детства что-то писал (позже многие записи очень пригодились). Окончив семь классов, пошёл работать и продолжал учиться в школе рабочей молодёжи.

Освоил профессии слесаря, токаря, электрика. Учился в тейковском СПТУ, ивановском энерготехникуме, ивановском художественном училище. Участвовал в худсамодеятельности, был членом народной дружины, всевозможных редколлегий, редактором и художником стенгазет. Принимал участие в выпуске заводской газеты, в выпуске первых номеров ивановской газеты «Курьер».

Его статьи,  заметки, стихи выходили в газетах «Ленинец», «Рабочий край», в журнале «Крокодил». Добротворский работал художником на заводах ИЗТС, «Автокран», «РосБытРеклама».

С супругой Тамарой он вырастил двух замечательных детей — сына Андрея и дочь Ирину. Сейчас с женой воспитывают четверых внуков.

Ольга БАЛЯНОВА