Домой Газета Достоин присвоения звания героя

Достоин присвоения звания героя

Такие слова написаны в наградном листе нашего земляка сержанта Александр Хухрина. Только вот высокую награду получить было не суждено. На момент представления Александра Фроловича Хухрина…

Такие слова написаны в наградном листе нашего земляка сержанта Александр Хухрина. Только вот высокую награду получить было не суждено.

На момент представления Александра Фроловича Хухрина к высшей награде родине юноше было только 21 год. Родился он в 1923 году в деревне Конохово, ныне Куликовского сельсовета. К концу 1944 года за плечами нашего земляка было уже больше года фронтовых дорог и две боевые награды.

К осени 1943 года сержант Хухурин воевал наводчиком 76-мм орудия 626-го стрелкового полка 151-й стрелковой дивизии, в составе этой части прошел до конца войны. Первую боевую награду заслужил в боях за освобождение Донбасса. 21 октября 143 года в боях за село Богдановка работая наводчиком с открытой позиции уничтожил до 20 вражеских солдат, пушки и станковый пулемет с расчетом, за что и был награжден медалью «За отвагу».

В конце октября 1943 года дивизия был выведена резерв и только через три месяца, после отдыха и пополнения, вновь введена в бой на 1-м Украинском фронте. В середине марта 1944 года сержант Хухрин в составе своего расчета участвовал в боях за освобождение правобережной Украины, в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. Подразделения полка, поддерживаемые огнем расчета нашего земляка, форсировали реку Буг и освобождали город Жмеринку Винницкой области. В этих боях артиллерист Хухрин заслужил боевой орден – орден Славы 3-й степени.

Вот как в наградном листе аписал ком андир полка о боевых заслугах нашего земляка. «18 марта 1944 года во время наступления на гор. Жмеринка тов. Хухрин получил приказ выдвинуть орудия вперед и вести огонь по огневым точкам противника, выполняя точно приказание и умелой наводкой тов. Хухринм несколькими выстрелами уничтожил два станковых пулемета противника вместе с расчетами. Того же числа противник перешел в контратаку, тов. Хухрин ведя огонь из орудия с открытой позиции, отбивая контратаку немцев, его орудия уничтожала до 20 немецких солдат и офицеров. 19 марта 1944 года ведя огонь по противнику он уничтожил один миномет вместе с его расчетом».

В дальнейшем в составе своей дивизии участвовал во Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской операциях, в боях за освобождение Венгрии. В конце декабря части дивизии овладели пригородом города Будапешта — Арнад. За отличие в этих боях сержант Хухрин и был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Из наградного листа:«В боях в Венгрии за населенные пункты: Ниж. Картал, Иклад, Сада, Хелветия Асодского района Будапештского округа с 5.12.44 года по 29.12. 44 г. проявил исключительный героизм, так, например в бою за безымянную высоту, что 4,5 км юго-западнее села Хелветия т. Хухрин, командуя орудийным расчетом 76 мм пушки 26.12.44 года во время контратаки противника поставив пушку на прямую наводку, и огнем из орудия уничтожил 4 огневых точки противника и до 50 солдат и офицеров противника. 27.12.44 года в бою за село Арад 5 района г. Будапешта противник контратаковал подразделения 1 стрелкового батальона силою до 200 солдат при поддержке трех транспортеров, тов. Хухурин, находясь с орудием в боевых порядках пехоты, огнем своего орудия прямой наводкой по противнику уничтожил один бронетранспортер, два станковых пулемета, два миномета и до роты пехоты противника, при этом было захвачено у противника три пушки, три миномета. При повторной попытке врага контратаковать пехотные подразделения т. Хухурин огнем свого орудия обратил противника в бегство»

С представлением согласились командиры дивизии и 30-го стрелкового корпуса, но в штабе 7-й гвардейской армии наградные документы придержали. Причина не известна, но на наградном листе стоит отметка «Воздержаться, 13.02.1945». Только почти через полгода, уже после Победы.

На завершающем этапе войны в апреле 1945 года в боях на территории Австрии и Венгрии сержант Хухрин еще раз отличился, и был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа:«2 апреля 1945 года при выходе полка на Австро-Венгерскую границу, противник используя укрепления границы оказал сильное огневое сопротивление, а затем перешел в контратаку. Во взводе вышел из строя командир взвода, противника продолжал контратаковать, сержант Хухурин возглавил огневой взвод. Орудие пол руководством тов. Хухрина, находясь в боевых порядках пехоты, уничтожило три станковых, два ручных пулемета и одну 76-мм пушку противника».

Но и теперь  статус награды был изменен. На этот раз вмешался командир дивизии и сержанту Хухрину был вручен орден Славы 2-й степени. Так получилось, что приказы сразу на 2 ордена Отечественной войны (по представлению на Героя) и на Славы 2-й степени был подписаны с интервалом в несколько дней  -уже после Победы в мае 1945 года.

После войны  Александр Хухрин был демобилизован в звании старшего сержанта. Вернулся на родину. Работали на механическом заводе в Иванове. Умер в апреле 1978 года.

Сергей Каргапольцев,

по материалам сайта «Иваново помнит!»