ДОРОГОЕ ТЕПЛО

ДОРОГОЕ ТЕПЛО

Волна возмущения охватила жителей поселка Железнодорожный Ивановского района. Суммы в квиточках за отопление выросли по сравнению с прошлым месяцем на 1,5-2 тысячи. Люди платить отказываются. В управляющей же компании, тем временем, заверяют: все расчеты верны. 

Так, за обогрев 34 квадратов типовых однушек коммунальщики выставили счета почти в 3 тысячи рублей. Цифры по законам математики растут пропорционально площади квартир.
Нина Павлова, жительница п. Железнодорожный: «У меня за отопление в декабре было 2400, сейчас 3700, то есть 1300 плюсом. А у нас — пенсия. Взять все эти услуги, а на что дальше жить-то?!».

Альбина Грачева, жительница п. Железнодорожный: «В декабре прислали 2863 рублей, а в январе уже 4230. Как тут? Во столько-то раз! И куда идти жаловаться? В квартире как было 25 градусов, так и есть».

Практически на всех домах поселка установлены общедомовые приборы учета. Однако, говорят люди, посмотреть показания на них никакой возможности нет. Данные через интернет поступают в управляющую организацию. И насколько эти цифры совпадают с теми, что указаны в квитках, вопрос открытый. Добиться чего-либо внятного жителям поселка от коммунальщиков — предприятия «Виктория», а также ресурсоснабжающей компании «Коммунальщик» — пока так и не удалось.

Ирина Рябова, жительница п. Железнодорожный: «Ничего вразумительного не могли сказать. «У вас приборы». Что за приборы, что они показывают? И только ссылаются друг на друга. «Виктория» на «Коммунальщик», «Коммунальщик» на «Викторию». Выяснять надо между ними, а все молчат».

В управляющей компании, между тем, заверяют: цифры в квитках обоснованы: во-первых, в январе на улице было холоднее, а во-вторых, — системой расчетов.

Марина Смирнова, ООО «Виктория»: «У нас увеличился период начисления на 5 дней ввиду закрытия базы в декабре — конец года. У нас закрывалась база раньше. И поэтому у нас начисление за декабрь с 24.11 по 19.12. А за январь с 20.12 по 23.01. То есть начисления на 5 дней увеличились».

В администрации Ивановского района заверяют: о сложившейся ситуации знают. При этом тоже говорят об особенностях расчета. Однако обещают, что правомерность начислений все же проверят.

Борис Кутьин, начальник управления муниципального контроля администрации Ивановского района: «Совместно со специалистами будет проведена внеплановая проверка. И гражданам будет дан ответ о причинах увеличения платы за отопление».
Корр.: «Если будут выявлены нарушения, перерасчет будет?».
Борис Кутьин: «Естественно. Будет внесено представление ресурсоснабжающей организации и будет произведен перерасчет».

По словам чиновника, на проверку потребуется примерно неделя. Между тем, жители Железнодорожного решили пока за отопление не платить. Говорят, если им обоснованность цифр не докажут, коллективно обратятся в прокуратуру.

Олеся Чирко, Антон Осипов. Программа «Губерния» телекомпания «Барс»