Домой Газета Документальные богатства Кохмы

Документальные богатства Кохмы

«Письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…» — именно так писал в своем Указе Петр I от 10 марта 1720 г. Именно эти обязанности надлежало исполнять всем актуариусам (или архивариусам). В тот день великий государь издал первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав», согласно которому во всех госорганах власти были введены архивы и должность архивариуса.

 С 2003 г. в России ежегодно 10 марта отмечается День архивов. Впрочем, пока это лишь неофициальный профессиональный праздник, поскольку он был учрежден только Решением коллегии Федеральной архивной службы и пока не прошел полную процедуру учреждения. Однако этот факт нисколько не умаляет заслуг работников архивов, значимости их деятельности. И мы хотим рассказать о людях, которые беззаветно служат этому важному и нужному делу, и попутно возвратиться к истории …

 

Еще несколько десятилетий назад в арсенале архивиста были только бумага и ручка. Сейчас во многих архивах появились компьютеры, принтеры, электронная почта. Сегодняшний архивист — это не только квалифицированный специалист в области архивного дела, но и грамотный пользователь в сфере информационных технологий. Его деятельность уже не ограничена выдачей архивных справок, копий документов, раскладыванием тяжелых папок по полкам. Сегодня этот специалист скрупулезно и педантично систематизирует ветхие ценные бумаги, переводит их в электронный вид. И, что очень важно, — тщательно анализирует «билеты из прошлого», делает из них полезные выписки. Все это присутствует в ежедневной работе начальника архивного отдела администрации г.о. Кохма Эльвиры Килиевой.

 

Перелистывая документы, можно слагать историю

Благодаря своему интересному труду, Эльвира Александровна признается: она многое теперь знает о Кохме, глубоко изучая ее по встречающимся записям. Перелистывая старые документы и кропотливо их систематизируя, она подмечает — сохранившиеся данные из прошлого имеют бесценное историческое, культурное, научное, социальное и даже политическое, экономическое значение. Они отражают материальную и духовную жизнь общества.

Напомним, в этом году кохомскому архиву исполняется 14 лет. Сегодня он насчитывает более 20 тысяч единиц хранения. Самые поздние из них датированы 2014 годом, самые ранние — 1924 г. Впрочем, встречаются и более ранние. И по ним сегодня можно даже слагать историю.

«Нахожу, например, такой интересный факт, — говорит Эльвира Килиева. — 1918 год. Документы финотдела кохомского исполкома. В них значится: «Налог с лошадей». (Не на лошадей!) Я улыбаюсь. Ошибка? — Безусловно… О чем это говорит? Русский язык тогда, конечно, желал лучшего. А вот, например, еще одна интересная запись о результатах проверки в кохомском детдоме: «Завхоз — человек честный, порядочный, но не грамотный». То есть учета в те годы заправлявший там работник никакого не вел, однако никто про него слова плохого не сказал». А вот, к примеру, еще один интересный факт, правда, более поздний. В сталинские времена многое облагалось налогом. А как-то однажды у многих не уродился чеснок. А налог с подворья, согласно закону, хочешь — не хочешь — государству вноси. И что тогда было делать людям? — Шли на рынок и из последних грошей покупали чеснок и… весь его сдавали. Населению приходилось вносить плату в госказну за кур, лошадей, кроликов.

Но вернемся к 1918 г. Кто бы мог подумать, какое тогда заболевание было самым распространенным в Кохме? Нахожу данные. Кохомская больница на Жилзоне. Тогда она называлась «Первой советской». Основным заболеванием был… понос. А это значит — немытые руки, кишечная палочка, дизентерия. Дети, кстати, тогда в школах ходили в один туалет со взрослыми. Это было недопустимо. Как людей начали в те времена обучать гигиене? А вот как — дети пошли с транспарантами по улицам: «Даешь гигиену!» Организовывались спектакли по данной тематике, в Кохомском Доме крестьянина проводились лекции по санитарии. Кстати, в те времена, Кохма, вообще, утопала в грязи. В туфельках барышни щеголяли редко. Дороги были очень грязные. По улицам ходил конный транспорт. Колеса — вечно в грязи, навозе, соломе. Брусчатка была не везде. Изредка, правда, прокладывались досчатые тротуары, бывало, даже с перилами. Население ходило по доскам…

А какое заболевание по частоте тогда было на втором месте? — Выясняю: травматизм на производстве. И, кстати, в конце 20-х гг. всех чаще кохомчане обращались к хирургу. Нередко болели воспалением легких, гриппом, малярией, брюшным тифом. Детская смертность была очень высокая».

Любопытных фактов о Кохме, благодаря документальным изысканиям, Эльвира Александровна помнит еще немало. Не запамятовала и такой случай. «Не все кохомские предприятия по своей беспечности сохранили архивы. И из-за этого у многих в Кохме возникали сложности с оформлением ветеранских званий. И вот одна из местных жительниц долго не могла найти и восстановить нужные документы, прошла кучу инстанций. Годы шли, а дело не двигалось. Тогда она пошла к главе администрации — в те времена им был Вячеслав Кашин. «Помоги, говорит, чем можешь. И в слезы. Ну, сделай что-нибудь!» А он: «Ну, чем тут поможешь, когда архив не сохранился… Ну, хочешь, возьми пиджак мой, продай. Она: нет, пиджак мне твой не нужен. А вот часики твои новые с гербом на Горсовете… Продай их… Нет, конечно, не продал. Часики эти, кстати, спонсоры Кохме в дар преподнесли. Вот такая вот интересная история».

 

Все ли в порядке с памятью? История архива

Действительно, в прошлые годы многие предприятия не вели своих архивов по своей беспечности. И после ликвидации ничего после себя не оставили. И здесь Эльвира Килиева делает небольшое отступление, рассказывая о судьбе кохомского архива.

— До 2001 г. у Кохмы не было своего архива, — вспоминает она. — Именно с этого года было принято решение о его организации. В начале наш архив расположился на первом этаже горсовета, занимал место типографии, переехавшей в областной центр. В распоряжение к нам поступил архив Ивановского района (Кохма ранее входила в его состав). С 2002 г. под архив отдали помещение в здании старой кохомской бани. Его отремонтировали, установили противопожарное, охранное и электрооборудование, были закуплены мебель, металлические стеллажи, архивные коробы. На развитие и укрепление материально-технической базы архива было израсходовано свыше 320 тысяч бюджетных рублей. Массовое поступление документов началось с 2003 г. Первые из них моя предшественница привозила на простых саночках, собирала все буквально по крупицам. Так были спасены некоторые документы из старых сараев, находившихся сзади горадминистрации, но не все, многие из них испортились от гнили, превратились «в кашу». Нашлись некоторые интересные документы и многих кохомских артелей. К примеру, артели инвалидов «Труженик», образованной в 1923 г. на ул. Первомайской и просуществовавшей до середины 50-х г.г. Так известно, что в 1954 г. там трудились 122 человека, из них 111 инвалидов. Трудоустраивали в нее людей, покалеченных войной. Занималась артель производством товаров народного потребления. Имела цеха: швейный (там шили постельное белье), сапожный (производили ремонт и пошив новой обуви: сапоги и полуботикни хромовые, туфли, «спортивки» и «чувяки»); столярный — изготавливали 33 вида изделий: диваны, комоды, шкафы, столы, стулья, табуреты, кушетки, раскладушки, кровати, качки, ширмы, тачки, телеги; трикотажный (шили носки, чулки, варежки, перчатки) и текстильный. Кроме того, эта артель занималась лесозаготовками. Существовала в Кохме и портновская артель «Труд»: она шила во время войны кальсоны, гимнастерки; а также — многопромысловая кооперативная артель «Бытовик». И, кстати, такое большое предприятие в Кохме, как «Эмальпосуда», до 1955 г. тоже было артелью. Говоря о прошлом, можно вспомнить, что на территории Кохмы с 1935 по 1955 г. существовал свой молочный завод, с 1939 по 1948 г.г. — районный промышленный комбинат с несколькими цехами. С 1941 по 1960 г.г. в Кохме был детский дом — в него привозили детей во время войны из Ленинграда. Имелся филиал ивановского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства, радиотехникум — в нем обучали ребят-инвалидов, до 2000 г. в Кохме работал хлебопекарный цех».

 

…Надо сказать, что у Эльвиры Килиевой и хорошая профессиональная память. В ее голове зафиксировались и многие звучавшие когда-то статистические данные. Она прекрасно помнит, как вначале 2000-х г.г. о Кохме говорили: в ней проживает порядка 30% с лишним пенсионеров. О 80- х годах ей запомнилось другое. Впрочем, не только о Кохме. «В Ивановской области очень много одиноких женщин, и 40% из них не хотят повторно замуж. Почему? В регионе процветает пьянство, и женщины абы кого в мужья брать не хотят». Вот так.

Ольга БАЛЯНОВА

 

К фото 101_8733

Эльвира Килиева