Добрый, заботливый – в общем, обычный

Добрый, заботливый – в общем, обычный

Живет в нашем селе Панееве обычная семья из трех человек: родители Федор Петрович и Ирина Алексеевна, их дочка Катя. Необычное у этой семьи  только одно — фамилия Бабушка.

Федор Бабушка приехал к нам из Молдавии в 1999 году. Приехал к своей сестре Екатерине Шиловой. Красивый, ко всем уважительный, играет на баяне, аккордеоне, гитаре, пианино. Когда Ирина, учительница нашей школы, вышла за него замуж, многие односельчане говорили: «Повезло ей, хорошим мужем будет».

Так оно и вышло. Семья крепкая, дружная. Школу у нас давно закрыли, поэтому Ирина сейчас работает в санатории «Зеленый городок». Катя учится в Коляновской школе. У девочки хорошие музыкальные способности. В течение семи лет отец возил дочку в город учиться музыке, ни дня не пропустил. И вот результат отцовской заботы – музыкальную школу Катя только что окончила, экзамены сдала на пятерки.

А Федор Петрович работает в нашем сельском доме культуры художественным руководителем. Это его стараниями организован вокальный ансамбль «Березка», который участвует  в районных мероприятиях, получает грамоты и дипломы. Мы с удовольствием приходим на репетиции не только потому, что учимся петь многоголосием, пополняем репертуар. С Федором интересно поговорить на обычные житейские темы.

О наших сельских проблемах  он рассуждает так, словно в Панееве родился и вырос. Вот, например, о водопроводе. Построен он около сорока лет назад. Трубы теперь проржавели, вода  идет мутная, а спросить за это не с кого. МУП «Коммунальщик» взял на свой баланс только глубинный насос и исправно собирает плату за воду. А трубы в земле, получается, бесхозные. Что же дальше будет, когда они совсем рухнут? Федор говорит, что надо наводить порядок, без хозяина дом – сирота, а тут — целая гидросистема.

Еще проблема — кладбище за околицей. Здесь много захоронено и горожан, и это будет продолжаться. Нельзя же запретить погребение, если последнее желание покойного – похоронить его там, где  находятся могилы близких родственников.  Значит, о расширении кладбища надо позаботиться уже сейчас, и такая возможность есть. Справа большая площадь заросла кустарником. Пока не вырос лес, надо начать раскорчевку, сделать планировку территории, установить нормальную изгородь.

У Федора основательный подход к любому вопросу. Отчего бы это? А, оказывается, в Молдавии он работал директором санатория, завклубом, в армии, когда служил, создал музыкальный ансамбль. В общем, организаторские способности явно есть.

Бывает, говорим-говорим о житейских делах, и вдруг Федор Петрович вспомнит что-нибудь и рассмеется. Нам, конечно, любопытно, расскажи – просим. И ведь что удивительно – он рассказывает о себе как о постороннем человеке. Если смешной случай, сам смеется над собой. По-моему, на такое способны только люди с доброй душой.

Земляками обычно называют тех, кто родился здесь же, в своем селе или городе. Федор родился и вырос в Молдавии, но мы, панеевцы, считаем его своим земляком. Недаром ему оказали доверие на «Народных выборах».

Татьяна КИРИЛЛОВА, с. Панеево


Справа нужно выкорчевать кустарник