Домой Газета Итоги полугодовой практики

Итоги полугодовой практики

В канун дня города Кохмы редакция газеты «Наше слово» встретилась с главой городского округа Дмитрием Дмитриевым. — Дмитрий Олегович, прошло полгода со дня Вашего избрания…

В канун дня города Кохмы редакция газеты «Наше слово» встретилась с главой городского округа Дмитрием Дмитриевым.

— Дмитрий Олегович, прошло полгода со дня Вашего избрания на пост главы Кохмы.  Наверное, рано подводить какие-то итоги практики в качестве градоначальника, однако, как Вы сами охарактеризуете этот сравнительно небольшой период руководства? Насколько Вы уже адаптировались в Кохме, на посту мэра?

— Процесс адаптации завершен, я уже вник в основную проблематику муниципалитета. Хотя полный «адапт» в любой отрасли, согласно статистике, идет не менее двух лет. Но я — не сторонний человек Ивановскому району (а ранее Кохма была в его составе), начинал свой карьерный путь с совхоза «Новоталицкий», продолжил его в областной администрации, работал в региональном правительстве. Опыт работы на разных должностях сейчас помогает. Спустя некоторое время, безусловно, ближе познакомился с Кохмой, ее населением, общественниками, депутатами.

— Как складываются взаимоотношения с городской Думой? Все Ваши решения находят поддержку среди депутатов?

— Предложение по поводу назначения на пост главы Кохмы мне было сделано губернатором, я выступил со своей предвыборной макропрограммой, предварительно познакомился с проблематикой города, его историей. Мою кандидатуру поддержала местная Дума. Взаимопонимание с парламентским корпусом было найдено, и сейчас, надо сказать, отношения с горДумой складываются конструктивные: я благодарен депутатскому корпусу за поддержку и понимание во многих вопросах.

— Кохомчане — народ консолидированный. Вы уже почувствовали поддержку городских активистов, представителей общественных организаций?

— Да, безусловно, мы общаемся, взаимодействие есть и хорошее. Поддержку я чувствую и со стороны церкви, деятельность которой очень важна в городе. У нас сразу сложилось взаимопонимание с отцом Германом, настоятелем Свято-Благовещенского храма, он очень грамотный и светлый человек.

— С Вашим приходом насколько поменялся кадровый состав мэрии? Как Вы оцениваете нынешнюю административную команду?

— С моим приходом произошло некоторое обновление коллектива, я — сторонник системных, эволюционных преобразований, в том числе, кадровых. Обновления случились на стратегических направлениях. Видимо, это произошло, потому что у меня есть собственное видение того, как должны функционировать те подразделения, где и произошли кадровые изменения. Безусловно, был скуден экономический ресурс, но должна быть еще и организационная работа, системный подход к ней. В отношении КУМИ скажу отдельно: сегодня мы делаем все попытки вывести его деятельность на новый профуровень.

Впрочем, грамотным подходом к работе я считаю не только обновление команды, но и сохранение кадров. А потому я (и никогда этого не скрываю) оберегаю опытные кадры. Как любой руководитель знаю: один человек — будь он трижды золотой, ничего не сделает, залог качественной работы — дружная команда, что я и пытаюсь создать.

— Давайте обратимся к бюджету, из чего формируется его доходная часть, если основное градообразующее предприятие «Строммашина» сегодня испытывает серьезные экономические сложности, в Кохме не работают текстильные предприятия?

— Не секрет, что Кохма, как и другие муниципалитеты, формирует доходную базу за счет субсидий, субвенций и дотаций из областного и федерального бюджетов — они составляют примерно 80% доходной части. Но обвинять Кохму в том, что она — муниципалитет-дотационник бессмысленно, вся область «сидит» на трансфертах. К сожалению, сегодня такова структура закрепленных налогов.

— И что «в сухом остатке»?

— Данность такова: нынешние бюджетные ресурсы крайне скудны, сокращаются дотации, субвенции, субсидии, а потому в «сухом остатке» — жесточайшая экономия и необходимое ведение разумной муниципальной политики. Кстати, не стоит забывать о закредитованности бюджета: предыдущее руководство вело достаточно активную кредитную политику, сейчас мы платим по счетам за прошлое. Идет перекредитовка бюджета.

Конечно, многое в нынешних реалиях будет зависеть от эффективности бюджетных расходов, но и от инвестиций. В рамках этого будем пытаться хоть каким-то образом поддерживать дороги, кстати, за некоторые из них город не расплатился еще с 2012 г. Из-за нехватки средств проблемы приходится решать путем переговоров, договоренностей. Стоит также помнить, что главными «расходниками» бюджета были и остаются образование (порядка 50%) и ЖКХ — больше 20%… Вот в таких условиях будем выживать.

— Как Вы думаете, объединение Кохмы, Иванова и Ивановского района может дать нужную экономию? Хотя трудно эту ситуацию представить даже гипотетически, население крайне негативно отнесется к данному фактору.

— Мне бы не хотелось давать оценку достаточности бюджетных средств района, Кохмы или Иванова. Тем более, Вы правы, управленческая экономия, возможно, пойдет вразрез с социально-политическим фактором. Населению, конечно, если честно, все равно: мэрия будет в Кохме или префектура, главное, чтобы не было очередей в поликлиники и другие социально-важные объекты, чтобы не приходилось ездить в нужные структуры за три-девять земель. Все должно вершиться исходя из волеизъявления народа. И, надо иметь в виду, народ кохомский — очень самодостаточный, свидетельство тому — выход в 1989 г. Кохмы из состава Ивановского района.

— Обратимся к социально-важным объектам. Что скажете о дальнейшей судьбе городской бани?

— Сначала, наверное, немного скажу о самом МУПП «Кохмабытсервис» («КБС»), на чьем балансе баня. Не секрет, что он имеет 140-миллионную задолженность перед ПАО «Т Плюс». Сейчас мы все вместе разбираемся в причинах образовавшейся задолженности. Просто как факт скажу, примерно 40 млн руб. из общего долга — это неплатежи населения и здесь ко всему прочему налицо неэффективность работы управляющих компаний. Кроме того, мы провели аудиторскую проверку, отчасти это повлияло на изменения в кадровом составе. Наверняка сегодня нужна реструктуризация долга перед ресурсоснабжающей организацией, но речи о ней пока не идет, пока все на уровне договоренности. И, в целом, благодаря переговорам, ситуация не ухудшилась. И на самом деле я благодарен руководству ПАО «Т Плюс» за ее понимание. Кроме того, на руководящую должность в МУП сейчас пришел опытный экономист-энергетик Александр Буймов, а основная деятельность предприятия — теплоэнергетика, водоснабжение, водоотведение. Надеемся на его помощь в оперативном разумном экономическом управлении.

Теперь о бане. В целях оптимизации расходов МУППа на содержание бани коллегиально принято решение об организации помывочного отделения без бассейна в помещении, где ранее располагалась прачечная. В зимний период 2015-2016 г.г. проведены работы по устройству новой помывочной с парной, раздевалкой и санузлом. В настоящий момент ведется подготовка нового помещения и консервации — старого. В результате, за счет реорганизации, оптимизации расходов на оказание услуг по помывке, а также за счет применения современных теплоизоляционных, отделочных материалов и экономичного оборудования планируется достигнуть экономии бюджетных средств на содержание бани. Помывки в настоящее время организованы в одном помывочном отделении с делением на мужской и женский дни.

— Городское благоустройство. Давайте поговорим на эту важную тему для населения. 

— Несмотря на финансовый дефицит, в этом году нам уже немного удалось подлатать дороги. В настоящее время подрядной организацией ООО «Дормострой» в рамках гарантийных обязательств ведется ямочный ремонт автодорог по улицам Кочетовой, Танковая, Дружбы и дороги на пос. Мелиораторов. В мае подрядчиком «Ремикс» произведена укладка асфальта между магазинами «Как раз» и «Магнит», выполнен ямочный ремонт дорожного покрытия по улицам Советская, Шеевых, Владимирская и пл. Октябрьская. В апреле 2016 г. выполнена укладка щебня на участке автодороги от ул. Кочетовой до ОАО «Строммашина» протяженностью 200 метров.

Что касается помоек в городе — это не есть проблема только мэрии. Нужен анализ: почему эта практика сложилась в городе, что мы сейчас и делаем. И замечаем: у кого-то есть деньги, но платить принципиально отказываются, и здесь нужна нормативно-законодательная база, другие — гадят и сами того не замечают. И здесь нужна просветительская работа. Раньше помните, висели доски: «Они позорят наш микрорайон». Я, конечно, против персонификаций, но, к примеру, «за» такую практику, когда чистые улицы получали какие-то отметки, флажки, поощрения.

— Центральный рынок на ул. Октябрьской, стоящий «на костях»: ранее, как известно, на этом месте был храмовый комплекс и кладбище. Перемены в этом вопросе будут?

— Проблема известна… Парк памяти на этом месте был бы как раз уместен. Но нужно исходить из правового регулирования. Действовать в рамках закона.

— 123-ый маршрут. Какова его судьба?

— Этот межмуниципальный маршрут в летний период 2015 г., насколько мне известно, был дополнительно запущен, без соглашения с Департаментом дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области, при этом перевозчик не предоставлял льгот за проезд. Осенью маршрут закрыли по причине нерентабельности и отсутствия соглашения с профильным департаментом. Сегодня на этой линии курсирует межмуниципальный маршрут №122 (Иваново-Кохма-(новое кладбище)-Стромихино) согласно утвержденному графику. С апреля 2016 г. число его рейсов специально увеличено. Также теперь осуществляется специальный заезд данного транспорта до остановки «ГорСовет» в обоих направлениях.

— Переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Каковы перспективы в этом вопросе?

— Согласно муниципальной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории г.о. Кохма на 2013-2017 г.г.», в 2016-2017 г. необходимо расселить 30 многоквартирных аварийных дома (общая площадь порядка 10 482,89 кв.м.) Средства фонда ЖКХ и регионального бюджета для выполнения данной программы на нынешний год до нас доведены. Далее, согласно Распоряжения Правительства РФ от 21.03.2016 № 471-р «О перечне товаров, работ, услуг», муниципалитет, как заказчик, обязан провести электронный аукцион по закупке жилых помещений.

— Дмитрий Олегович, мэр — Вы еще молодой, и мы к Вам еще присматриваемся . Но одно качество в Вас уже импонирует: Вы зря никому ничего не обещаете.

— Я — человек с давно сформировавшимися убеждениями. Посулить и не сделать — не мой принцип. Одно скажу: по возможности буду пытаться вносить в Кохму какие-то позитивные изменения. Добавлю, я всегда открыт для прессы, при этом специально пиар-технологии в работе не использую.

Беседовали Александр ГОРОХОВ, Ольга БАЛЯНОВА

CIMG0705
Дмитрий Дмитриев: «Я — человек с давно сформировавшимися убеждениями. Посулить и не сделать — не мой принцип. Одно скажу: по возможности буду пытаться вносить в Кохму какие-то позитивные изменения».

101_0248

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.