Домой Газета  «ДиаLog»: важно, чтобы тебя услышали!

 «ДиаLog»: важно, чтобы тебя услышали!

Ярким и веселым праздником завершился в Ивановской области проект психологического сопровождения семей с детьми-инвалидами с инсулинозависимым сахарным диабетом «ДиаLog».

Мероприятие прошло на базе детской библиотеки в Кохме. Здесь была размещена выставка творческих работ участников проекта. На праздник также были приглашены аниматоры из «Территории праздника «Привет», которые на благотворительной основе провели часовую игровую программу для детей.

10 детей и 10 взрослых

Проект «ДиаLog», получивший грант департамента внутренней политики Ивановской области, стартовал в феврале. А с идеей его реализовать выступили мамочки, которые сами воспитывают детей с диабетом.

— Каждый год в Ивановской области выявляются новые и новые случаи заболевания диабетом у несовершеннолетних. В настоящий момент на учете состоят 350 семей, в которых воспитываются дети, имеющие это заболевание. Для каждой из них диагноз «диабет» стал неожиданным, в каждой задумывались, что же будет дальше. На своем примере знаю, как сложно смириться с диагнозом, как сложно принять то, что происходит с твоим ребенком, как важна помощь специалистов и поддержка тех, кому эта проблема также близка, — рассказала психолог, арт-терапевт, председатель Ивановской областной общественной организации семей с инвалидами с сахарным диабетом «Ивановское диабетическое общество» (ИвДО), мама сына с сахарным диабетом Ольга Батулина.

Она добавила, что в Ивановской области недостаточно развита структура психологической помощи детям с инсулинозависимым сахарным диабетом и их родителям. Поэтому и пришла идея реализовать проект психологического сопровождения «ДиаLog».

Участниками его стали десять детей с инсулинозависимым сахарным диабетом и их мамы. Семьи проживают в Иванове и Кохме. В рамках проекта для взрослых и детей прошли самые разные занятия. Родители, например, приняли участие в мастер-классах, готовили низкоуглеводный торт, рисовали, а также делали упражнения для снятия стресса, проходили тесты и психологические тренинги «Я и мой ребенок», «Стадии принятия болезни ребенка» и не только.

Дети стали участниками психологических тренингов «Я и мои эмоции», «Эмоции и самоценность», «Сказкотерапия эмоций и чувств». Также они рисовали, играли и делали различные упражнения.

Были и совместные мероприятия. Родители и дети приняли участие в Дне настольных игр и во встречах с врачом-эндокринологом Еленой Снятковой, посетили каток.

В начале июня семьи отметили завершение проекта поездкой в Усадьбу Марьи Искусницы, которая находится в Суздале. В итоге два поколения попали в настоящую сказку, которая запомнилась и взрослым, и детям. Далее участники мероприятия отправились на обед в трапезную Покровского монастыря, а также подвели итоги проекта «ДиаLog». Каждый высказал свое мнение о том, что больше всего понравилось и запомнилось.

— Ребята и их мамы отметили, что для них в первую очередь важно было общение. Именно общение родителей детей с сахарным диабетом между собой и с другими детьми с этим же заболеванием, общение диадетей друг с другом, обмен опытом, лайфхаки, поддержка — это оказалось самым ценным. Многие подчеркнули, что арт-терапевтические и творческие занятия способствовали успокоению, снятию уровня тревожности и беспокойства. А еще запомнились интересные творческие техники, в которых семьи работали на занятиях, — сказала Ольга Батулина.

«Энергетический выброс»

А техники действительно были непривычные и необычные! Например, на занятиях ребята пользовались методом арт-терапии — мандалотерапией. Психолог дала задание изобразить на листе бумаги свое ощущение при нахождении в группе единомышленников. Вместе дети раскрасили части большого круга по своему усмотрению.

Также участники проекта рисовали в техниках правополушарной живописи и нейрографики. Начинали с самого простого. На обычном листе рисовали обычные каракули и выбрасывали получившийся рисунок. Участникам проекта давалось всего несколько секунд на это задание. Тем самым, дети делали «энергетический выброс», то есть избавлялись от негативных эмоций.

Ребята и отгадывали песни, и собирали паззл, и соревновались друг с другом

— Кроме того, на занятиях мы включали классическую музыку и под нее рисовали. Каждый погружался в себя. Кто-то мечтал, а кто-то внимательно слушал звуки музыки. Также вместе мы создавали картины, руководствуясь пошаговой инструкцией. После таких занятий дети настолько вдохновлялись рисованием, что сами дома начинали создавать картины. А родители рисовали под медитативную музыку. Потом они признавались, что, выполняя мое задание, они действительно отдохнули и почувствовали себя комфортно, — отметила педагог по творчеству, член правления ИвДО, мама сына с сахарным диабетом Ольга Калинина.

Результатами работы на творческих занятиях поделилась 11-летняя Аня. Ее картины и рисунки также побывали на выставке в детской библиотеке в Кохме. Девочка признается, что с радостью шла на занятия, ведь рисование — ее любимый вид творчества. «Самая моя любимая — это картина с красивым закатом. Я сама ее нарисовала. Очень понравилась и наша общая работа — в своей части круга у меня «поселились» жители подводного мира», — добавила Аня.

Планы рухнули в один миг

А ее мама Евгения Рыбакова рассказала о пользе психологических и арт-тренингов, которые помогли ей принять болезнь дочери и уверенно смотреть в будущее.

— Тот момент, когда моему ребенку поставили диагноз «диабет», оказался самым тяжелым для меня. Помню, это был конец первого класса в школе. Ничего не предвещало беды. Дочь ни на что не жаловалась, не было классических симптомов диабета — жажды и резкой потери веса. Но в то же время в жизни нашей семьи были перемены: мы как раз переехали в новую квартиру, родился малыш — младший братик Анюты. С дочкой мы пошли сдавать анализы, чтобы поехать в детский лагерь. Однако педиатр обратила внимание на их результаты и отправила Анюту сдавать кровь на сахар, — вспоминает Евгения.

Тот результат, который показал анализ, испугал не только ее, но и докторов. На дисплее глюкометра высветились цифры — «23,6» при норме сахара до 5,5 ммоль/л. Сотрудник больницы, которая делала анализ, не поверила и повторила тест. Но результат не изменился. Девочке тут же вызвали скорую помощь и отвезли в реанимацию, в которой Аня пролежала четыре дня. Затем первоклассницу перевели в эндокринологическое отделение, где она оставалась еще некоторое время.  С этого времени началось привыкание — и к диагнозу, и к диете, и к многочисленным уколам, и к подсчету «хлебных единиц».

— Все планы рухнули в один миг. Хорошо, что наступили летние каникулы. У нас было время, чтобы испытать в действии тот инсулин, который дочери выписали. Оказалось, что он нам не подходит. С ним нужно было делать перекусы, а, значит, мы всегда находились в жестких рамках и в четком графике. В итоге добилась, чтобы дочери выписали другой инсулин. А недавно департамент здравоохранения Ивановской области нам выдал бесплатный прибор для непрерывного мониторинга глюкозы. С ним и правда легче живется! Через систему передаются данные о показателях сахара. Их можно смотреть в телефоне в специальной программе, — добавила Евгения.

О проекте «ДИАLog» она узнала в Ивановском диабетическом обществе. Девушка признается, что организация помогла ей не оставаться с проблемой один на один. Здесь она нашла людей, которые понимают переживания женщин, чьи дети заболели диабетом, которые готовы посоветовать и помочь.

Евгения вместе с дочерью старается участвовать во всех мероприятиях, которые проводит общественная организация. С радостью семья побывала на занятиях, организованных в рамках проекта «ДиаLog».

Выставка творческих работ работала в кохомской детской библиотеке

— Особенно запомнились психологические тренинги на раскрытие внутреннего потенциала и на выявление внутреннего беспокойства. Как иногда важно, чтобы ты сам себя понял. Важно поделиться с другими и чтобы тебя услышали! Смысл каждого занятия сводился к одному: мы преодолеем вместе все сложности и несмотря ни на что продолжаем радоваться жизни! Самое главное — каждая мамочка должна сделать все от нее зависящее, чтобы ее ребенку с диабетом было хорошо. Все занятия без исключения поднимали нам, взрослым и детям, настроение. Благодаря им мы получали то успокоение, в котором нуждались, — добавляет Евгения.

«Я ДИАмама»

Праздник в детской библиотеке запомнился всем участникам мероприятия. В гости к ребятам пришли блогеры, которые танцевали и проводили различные конкурсы для детей. Ребята и отгадывали песни, и собирали паззл, и соревновались друг с другом. Много разноцветных шаров заполнили читальный зал библиотеки…

Кураторы проекта в свою очередь поблагодарили тех, кто оказал помощь в проведении мероприятия, а также рассказали о планах на будущее. В Ивановской области они решили реализовать еще один проект по поддержке женщин — «Клуб арт-психологической поддержки мам детей-инвалидов с сахарным диабетом «Я ДИАмама». Он направлен на то, чтобы научить представительниц прекрасного пола ухаживать и поддерживать своих чад — ребят, у которых был выявлен сахарный диабет.

В настоящее время общественная организация ждет результатов конкурса грантов, который проводится Департаментом внутренней политики Ивановской области. Итоги его скоро будут известны.