Домой Газета Детство, опаленное войной

Детство, опаленное войной

Совсем уже скоро мы будем отмечать 77-ю годовщину победы советского народа над фашизмом в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, немногие из очевидцев тех событий…

Совсем уже скоро мы будем отмечать 77-ю годовщину победы советского народа над фашизмом в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, немногие из очевидцев тех событий дожили до наших дней.

На территории Ивановского района проживают 142 ветерана Великой Отечественной войны — это участники боевых действий, труженики тыла, узники концлагерей и вдовы участников войны. Истории их жизней — память, которую мы должны бережно хранить. Поэтому сегодня мы расскажем о тяжелых судьбах некоторых из них, о детях войны.

Гагарова Александра Александровна

Гагарова Александра Александровна родилась 6 января 1932 года. Как и все ровесники маленькая Саша была лишена детства и рано повзрослела. Проживая в Ильинском районе, в деревне Чанниково, в годы Великой Отечественной Войны она уже с одиннадцати лет начала работать в колхозе. Тогда даже самые юные труженики получали высокую физическую нагрузку, под стать взрослым. Они, как правило, направлялись в поля, на зернотоки и сенокосы.

Александра продолжала упорствовать и повзрослев. Тогда она начала трудиться на лесосплаве в Юрьевецком районе на заготовке дров. Потом перешла в сферу сельского хозяйства и работала в животноводстве телятником сначала в родном колхозе, потом в совхозе «Новоталицкий», ныне «Вергуза». Проработала Александра Александровна аж до 60 лет. Ее общий трудовой стаж — 45 лет.

За годы славного труда на благо Родины она была удостоена почетных званий: ветеран труда, ударник коммунистического труда, участник выставки достижений народного хозяйства. Также Гагарова Александра Александровна награждена Медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР», серебряной медалью ВДНХ, и юбилейными медалями победы в Великой Отечественной войне.

Агеева Ольга Васильевна

Агеева Ольга Васильевна родилась 13 июня 1931 года в селе Довыдовское Гаврилово-Посадского района. Жила она в многодетной семье — у матери было пятеро детей. Отец, как и другие мужчины из поселения, ушел на войну в строительные войска, а сестрам пришлось с раннего детства тяжело трудиться: старшим на лесоповале, младшим в колхозе.

Ольга Васильевна начала помогать по хозяйству с восьми лет. С возрастом обязанностей у нее становилось только больше. В двенадцать лет она уже выполняла сложную, мужскую работу — возила в телеге, запряженной быком (всех лошадей отправили для нужд армии), за семь километров от родного села песок и гравий, принимала участие в строительстве дороги до аэродрома. Сейчас она уже с улыбкой вспоминает, как нелегко было управиться с упрямым быком. А тогда было не до смеха.

В 1947 году семья Агеевых переехала в поселок Иваньково, где Ольга Васильевна целых двадцать лет проработала на добыче торфа. Также она  работала на фабрике, вместе с подругой обслуживала двенадцать швейных станков. Последствия изнурительного труда по сей день преследуют пенсионерку. На плечах от ношения тридцатикилограммовых корзин остались шишки, а некогда обмороженный нос до сих пор остается красным. Ольга Васильевна относится к этому с позитивом: «Я все на себя дивлюсь, как я все еще жива!».

До столь почтенного возраста дожили и две сестры Ольги Васильевны. Они часто вспоминают те события. Не понаслышке зная, что это такое, женщина желает «здоровья и счастья молодым. И чтобы войны не было».

Екатерина КОСОБОКОВА