Домой Газета Дети войны. Сахара не видели целых пять лет

Дети войны. Сахара не видели целых пять лет

Вера Леонидовна Черная 30 лет проработала в животноводстве Ивановского района: главным зоотехником совхоза «Коляновский», переименованного потом в совхоз имени 50-летия СССР, главным зоотехником районного управления…

Вера Леонидовна Черная 30 лет проработала в животноводстве Ивановского района: главным зоотехником совхоза «Коляновский», переименованного потом в совхоз имени 50-летия СССР, главным зоотехником районного управления сельского хозяйства. Недавно она передала редакции нашей газеты свою большую рукописную тетрадь воспоминаний.

«Много светлых и радостных дней…»

Читая страницу за страницей, переносишься вместе с автором на много лет назад. У Веры Леонидовны хороший литературный стиль изложения и богатый словарный запас. Благодаря этому, чтение превращается в путешествие: видятся люди, дома, река, слышатся живые голоса.

«Я родилась 30 августа 1931 года в деревне Четряково Калачевского сельсовета… — начинает записи Вера Леонидовна. И тотчас следует  отступление, продиктованное уже опытом прожитых лет. — Человеку свойственно вспоминать о прошедшей жизни, о своем детстве, о молодых годах и зрелом возрасте. Его память старается вернуть светлые и счастливые минуты, дни и годы, своих родных и друзей. С годами это чувство нарастает, и тебе хочется воскресить ушедшее время, события…»

Первая часть воспоминаний называется «Довоенная пора». Написав фразу «Много светлых и радостных дней…», автор приводит рассказы матери и свои картинки из раннего детства. Интересно, но мы пропустим эту главу и перейдем к следующей – о военном времени.

Отец ушел на войну

«22 июня 1941 года в воскресенье из репродуктора, висевшего на столбе возле дома, прозвучала речь о нападении Германии на Советский Союз. Взрослые плакали, они знали, что такое война…» — пишет Вера Леонидовна.

Семья Постниковых в то время жила в местечке Миловка возле Плеса. Там находился учхоз Плесского сельскохозяйственного техникума. Отец Веры был призван на войну, мама работала звеньевой по выращиванию овощей. Очень большие поля были засажены капустой и помидорами. Старший сын Борис выполнял всю мужскую работу по дому. Дрова, сено,  вода, уход за домашним скотом, топка печей – все было на нем. Вера ухаживала за двумя младшими сестренками.

«Мы, подростки, — вспоминает Вера Черная, — участвовали в общих трудах нашего Учхоза, в прополке и переборке овощей, сенокосе, делах на току. Мама кроме работы занималась шитьем, обшивала нас, детей, и принимала заказы из соседних деревень. Помню, в большой комнате всегда стояли пяльцы, мама стегала ватные одеяла. В войну трудно было купить одежду. Мама умела комбинировать платья из кусков какой-нибудь уцелевшей  материи.  Рассчитывались с ней зерном. Его получали минимум, на трудодни, а нам оно нужно было для кур».

В полях и госпиталях

Вспоминает, что за деревней с левой стороны оврага были сооружены окопы, и там проходили учения военной тревоги. В начале войны раненых везли и везли на баржах по Волге. Девушки постарше работали в плесских госпиталях. Все остальные, от  мала до велика, трудились на полях. Вера помнит, как две большие цементированные ямы заполняли капустой. Женщины шинковали ее на столах. Одни дети подносили кочаны, другие в резиновых сапогах утаптывали капусту, чтобы получилась квашеная. Потом ее отправляли на питание воинам.

К осени стали прибывать люди из осажденного Ленинграда. В Миловку приехали две семьи. Смирнова Александра Александровна с тремя детьми; их отец остался в Ленинграде и потом, в 1942 году, умер от дистрофии. Вторая семья — Толстопятовы, у которых были две девочки  Ира и Наташа.

«Все эти дети будут нашими лучшими друзьями всю войну и до 1946 года, — пишет Вера Леонидовна. –  В новогодние праздники мамы готовили нам гостинцы. Вместо конфет запекали в русской печи свеклу, получался мармелад. Сахара мы не видели целых пять лет».

Из пятого класса – во взрослую жизнь

Продолжение записей: «Как все дети того времени, играли в войну, маршировали с песней «Идет война народная…»

Часто ходили за грибами. Боря был наш вожак. Он знает, где  растут белые, — в дубовой роще, а в осиновой – подосиновики. Перед войной был большой урожай грибов, и взрослые поговаривали: «К войне».

Грибы мы сушили, и мама часто делала грибную икру, мы рубили сваренные грибы в деревянном корытце.

Запасали орехи – фундук и кедровые, кедровая роща была в полутора километрах от Миловки, добирались туда на лодке.

Мы продолжали учиться. Многие миловские друзья, окончившие 5 классов, оставят школу и будут работать, чтобы помочь своим семьям. Так, Саня Румянцев, высокий, русоволосый, с добрым нравом, станет пастухом и животноводом. Юркий Панька уедет в племсовхоз «Караваево» под Костромой. Мои подруги Тася Смурова, Галя Румянцева, Галя Степанова будут работать в полеводстве и животноводстве».

Вернулся в августе 45-го

«Папа часто пишет нам письма с фронта. Жаль, что не сберегли треугольнички. Остались две открытки, которые он написал детям 6 ноября 1944 года,  маме — 15 мая 1945 года. Перечитываю сейчас открытку маме и думаю об особом, светлом,  поколении наших родителей. Как они умели искренно любить и заботиться о семье, о детях.

«Здравствуй, милая дорогая моя Шурочка! Шлю свой сердечный привет и крепко, крепко целую, желая здоровья и всякого благополучия в твоей семейной жизни.

Я жив и здоров, слава Богу. Только что переехал в один из занятых недавно нами город, из которого, как полагают, в скором будущем начнут нас отправлять на родину. Что-то и не верится, что придется увидеться с семьей. Вчера был у Филатова, он получил от жены письмо, в котором описывает, что ты получила от меня в посылке. Он тебе шлет привет и наилучшие пожелания. Привет миловским и плесским. Обнимаю крепко тебя и детей. Целую. Леня».

Отец, Постников Леонид Иванович, вернулся 19 августа 1945 года.

«Все миловские жители собрались встречать папу. Всем детям мама сделала кокошники, чтобы было празднично, — вспоминает  Вера Леонидовна. — Я очень плакала, а папа брал младших на колени, целовал и благодарил Бога, что остался жив».

*  *  *

Далее Вера Леонидовна пишет о своей учебе в школе и техникуме, о студенчестве в Москве в Тимирязевской сельхозакадемии.  Вышла замуж за Петра Васильевича Черного, и уехала с ним на его родину – на Украину. Работала главным зоотехником колхоза в Днепропетровской области. Затем молодая семья переехала в Иваново.

Галина ДЕМИДОВА

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.