Домой Газета Деревья – памятники живой природы

Деревья – памятники живой природы

Черешчатый дуб из села Богородское внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Это стало возможным благодаря исследовательской работе, проведенной учащимися Богородской школы.

Известный отечественный энтомолог  и пионер  охраны природы А.  П.  Семёнов-Тян-Шанский еще  в 1913 году предупреждал о необходимости «…старые деревья охранять с прежней тщательностью до последней возможности, как живых свидетелей давно минувшего, как прекрасные памятники русской природы. Эти богатыри чрезвычайно живописны и в своем величественном угасании».

В 2010 году в России стартовала программа «Деревья – памятники живой природы» под девизом: «Протянем руку помощи уникальным деревьям России». Благодаря этой программе, многие деревья стали достопримечательностью той местности, где они произрастают, а порой и всей страны.

Село Богородское отличается своеобразием природы, оно богато историей, выдающимися людьми, народными традициями. С этим  могут быть связаны старо-возрастные деревья. Чтобы привлечь внимание к тому, как важно беречь и охранять нашу природу, наши деревья, ребята из Богородской школы включились в выше названную программу, провели детальное описание старо-возрастных деревьев села. Сохранение и изучение таких деревьев имеет не только экологическое, но и важное культурно-историческое значение. И еще, в отношениях «человек – дерево» есть особая духовная составляющая. Недаром народная мудрость гласит, что каждый человек должен посадить дерево.  Деревья – как люди. Они рождаются, растут, взрослеют и стареют. Деревья болеют, страдают от жажды и повреждений. Они стараются залечить полученные раны и радуются птицам, собирающим вредных насекомых. Люди не должны забывать, что дерево, как и человек, может быть старым и требовать особого отношения и заботы. Деревья – живые свидетели нашей истории. Им необходимо наше внимание и помощь.

Материал о деревьях-патриархах села Богородское учащиеся собирали в течение года. В их  полевом дневнике выполнены записи измерений  57 старо-возрастных  деревьев, относящихся к  13 видам. На  основе собственных исследований (высота, диаметр, возраст, уникальная особенность, историческая ценность) был установлен рейтинг старо-возрастных деревьев, составлен так называемый «TOP 10».

Первое место в этом рейтинге по праву принадлежит иве ломкой. Это самое толстое дерево села. Чтобы измерить его обхват,  пятиметровой рулетки ребятам не хватило! Ива произрастает у основания высокого левого берега реки Талка. Здесь возможен выход грунтовых вод. Вероятнее всего у родника и было кем-то посажено это дерево около двухсот лет назад.

Следующий в рейтинге дуб черешчатый, произрастающий на территории парка Зубковых.  Имеет диаметр ствола более метра, а его возраст, по вычислениям ребят,  составляет 216 лет. Дерево хорошо сохранилось, регулярно и обильно плодоносит. Удивительна легенда дуба. Расцвет села Богородское по праву относят к 18 веку. Более ста лет селом владели  братья генералы Кречетниковы. Пётр Никитич Кречетников (1727 – 1799) – генерал-майор русской императорской армии, командующий корпусом, впоследствии астраханский губернатор, получил его в приданое после женитьбы. «Храбрый человек, честный генерал, друг мой»,– говорил о Кречетникове А.В. Суворов. Поэт В.А. Жуков в юности был у него адъютантом. После выхода в отставку в 1775 г. генерал начал обустраивать усадьбу в селе Богородское. На деньги от наследства своего бездетного младшего брата Михаила и собственные средства генерал в 1796 г. построил в центре Богородского богатый каменный дом и храм Успения Пресвятой Богородицы – прекрасные образцы русского классицизма. Безусловно, деревья, возраст которых насчитывает более 200 лет, входили в состав парка, обустроенного вокруг этих культовых зданий его владельцами. Неподалеку от дуба свой второй век доживает более чем тридцатиметровая величественная лиственница сибирская. Лиственница – символ лесов России,  хотя многие самонадеянно считают нашим национальным деревом березу.

Украшением пейзажа села Богородское в любое время года являются шесть экземпляров пихты сибирской, отмеченных в парке Богородского дома-интерната для престарелых. Вероятнее всего эти деревья  более 120 лет  были высажены одним из представителей ивановского «бомонда», так как земля на левом берегу реки Талка, где произрастают пихты, с середины XIX в. сдавалась в аренду под строительство дач полицейским чинам, купцам, высокооплачиваемым фабричным чиновникам, крупным торговцам. В ТОП-10 с этой территории по исследованиям школьников занесен тополь бальзамический. Высота дерева составляет 30 метров, диаметр ствола более метра. Много здесь и старо-возрастных берез и лип.

Если когда-нибудь придется выбирать дерево – символ села Богородское, то наверняка большинство жителей назовут липу сердцевидную. Много можно говорить об уникальности этого дерева. Липовая аллея в парке Зубковых – шедевр совместного творчества природы и человека. Вековых лип на территории села сохранилось много, 17 из них имеют обхват более двух метров. Своим возрастом и размерами впечатлили  юных исследователей и тополь серебристый у здания Станция агрохимической службы «Ивановская», и туя западная напротив храма. Произрастающая справа  у переезда по въездной дороге в село сосна обыкновенная (возраст 182 года, диаметр ствола 90 см) однозначно является свидетелем строительства железнодорожной ветки Иваново – Кинешма, которое было завершено в начале 1871 года. За наличие огромного нароста на стволе – сувеля в ТОП-10 было включено и дерево березы бородавчатой.

По результатам своих исследований в сертификационную комиссию Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» учащимися Богородской школы была подана заявка. Ее решением  от 19 мая 2020 года дерево Дуб черешчатый  (Quercus robur) (Ивановская область, село Богородское, улица Парковая, дом 58) внесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 8950.

Установлено, что состояние деревьев-старожилов на территории села оказалось самым  разным, от «хорошего» до «неудовлетворительного». У них наблюдаются самые разные повреждения, такие как крупные дупла,  длинные продольные морозобоины. Частое явление среди них – однобокость крон, изогнутость стволов, суховершинность.  Старые деревья требуют особой заботы. Считают, что многие из них, даже став трухлявыми внутри, как правило, способны прожить ещё очень долго. Это значит, что в рамках акции «Я – гражданин России» школьникам под силу разработать и реализовать социальный проект, направленный на сохранение деревьев – живых памятников природы. Такая деятельность закреплена  статьей  114 редактированной Конституции РФ, где говорится о необходимости сохранения уникального природного и биологического многообразия страны.

В. КУЛИКОВА, учитель биологии