День Победы. Этот праздник — на века!

День Победы. Этот праздник — на века!

SONY DSC

В этом году в мероприятиях по случаю юбилейного Дня Победы в Кохме приняло участие огромное число горожан, предпочтя праздник банальным дачам и огородам. И такого «чувства локтя» многие уже и не помнят. Великая Победа объединила всех.

Вечная память и слава

Самым впечатлительным в этом году стало масштабное шествие. Почетный круг по Октябрьской площади Кохмы совершил отряд «Бессмертного полка» — горожане несли в руках фотографии своих родных- фронтовиков: героев, которые 70 лет назад закончили один из самых кошмарных периодов в истории человечества, победив фашизм. Память о них хранилась в альбомах почти каждой семьи. Несколько поколений объединились в едином чувстве благодарности защитникам Отечества — своим прославленным родным и близким.

Тем, кто не дожил до нашего времени — вечная память и слава! Мы живы, потому что победили они. Они живы, потому что не забыли о них мы.

Цветами и овациями

Появление на Октябрьской площади участников Великой Отечественной войны — самое важное событие. В Кохме на сегодняшний день живы 50 участников войны. На праздник смогли придти лишь немногие. Героев встречали цветами и овациями.

Митинг

Серию мероприятий в Кохме открыл митинг возле воинских захоронений на кладбище. Была отслужена панихида. К монументу возложили цветы и венки. На Октябрьской площади на памятной ленте обелиска в память павших в годы войны торжественно открыли дополнительный список из десяти имен кохомских фронтовиков. Напомним, на ней увековечены имена 1097 воинов-кохомчан — тех, кто ценой своей жизни даровал мирное небо новым поколениям.

Мирного неба

Далее возле Вечного Огня ветеранов и общественность с Днем Победы поздравили представители областной и городской властей, молодежного правительства города, духовенство.

Слово было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Нине Ефимовне Болотовой:

— Дорогие друзья! Я поздравляю вас с самым любимым, самым дорогим праздником, Днем Победы! Нашему поколению пришлось пережить немало: голод, нужду, лишения. Война коснулась почти каждой семьи. Но наш героический народ выстоял и победил. И вот уже 70 лет мы живем под мирным небом. Радуемся жизни. Земной вам поклон, дорогие коллеги-ветераны, и да хранит вас Бог! Я желаю всем крепкого здоровья! Пусть в каждой российской семье будет мир и согласие. Чтобы всегда над нами светило яркое солнце. Как оно светило 9 мая 1945 года.

Завершился митинг возложением цветов к обелиску.

Звучали любимые песни

В небо в этот день выпустили белых голубей. Письма-треугольники и рисунки со словами благодарности вручили ветеранам кохомские ребятишки. Вахту памяти у Вечного Огня 9 мая традиционно несли учащиеся военно-патриотического клуба «Ровесник» школы №2.

После торжественных церемоний праздник продолжили концерты городских коллективов и солистов, гостей Кохмы. Звучали легендарные «Катюша», «День Победы», «Темная ночь». Сотни кохомчан в этот день обедали по-фронтовому — солдатской гречневой кашей со сладким чаем: возле мэрии была традиционно развернута полевая кухня. Ветеранов угощали фронтовыми ста граммами.

Вечером 70-ый День Победы венчал праздничный салют.

Историю не исказить

Среди тех, кто воевал с фашистами — сто тридцать национальностей, населявших СССР. Тогда они все объединились в едином порыве в борьбе с фашистской чумой. А победив, никто тогда не растаскивал победу по разным «квартирам», не искажал историю. Действительно, многие западные политики сегодня хотели бы поменять суть тех событий. Но что не пиши в новых учебниках — зависит от них не все. Кохомские ветераны уверены: на Украине люди скоро разберутся, что к чему. Нынешние украинские неонацисты понесут ответственность за содеянное.

И спустя десятилетия, когда не останется уже на земле тех, кто пережил эту страшную войну, подвиг дедов и прадедов не забудется. Фронтовики уверены: купол единства народов, переживших вместе войну, серьезно никому не раскачать. Ориентир нового поколения — добро и созидание.

Ольга БАЛЯНОВА

 

SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC