Домой Газета День фермера начинается в полночь

День фермера начинается в полночь

Картофель выкопан, в огороде дозревают последние овощи. Вдоль дома — длинная грядка клубники, на которой еще виднеются ягоды, а на веранде лежит россыпь сочных яблок. Хозяйка в отъезде — гостит у родственников, и в ее отсутствие Николай Белоцкий следит за всем хозяйством сам — и за домом, и за огородом, и за скотом. Незадолго до Дня работника сельского хозяйства, который отмечался 13 октября, Николай Васильевич показал нам свои владения и рассказал о том, каково это — иметь в наши дни большое личное подсобное хозяйство.

Белоцкие живут в деревне Брюхово  Ивановского района. Держат коров, свиней, кур, кроликов, обрабатывают землю. «Это очень трудолюбивая и добропорядочная семья — побольше бы таких, — рассказывает глава Балахонковского сельского поселения Вера Красавина. — У них всегда и во всем порядок. А хозяйка Тамара — удивительно гостеприимная, чудесная женщина, которая к каждому относится с добротой и теплом».

Переехали из-за Чернобыля

В наших краях семья живет около 30 лет, с 1990 года. Родом Николай Васильевич и его жена Тамара из Житомирской области — сейчас это северо-запад Украины. В Ивановскую область перебираться не планировали, но судьба решила все за них.

В 1986 году произошла Чернобыльская катастрофа. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных километров. Часть людей эвакуировали сразу, а других жителей отселяли в течение последующих лет. В Чернобыльскую зону отчуждения, — запрещенную для свободного доступа территорию, которая подверглась интенсивному загрязнению долгоживущими радионуклидами из-за аварии на АЭС, — попала часть Житомирской области. В числе переселенцев оказались и Белоцкие. Здесь им пришлось начинать все с начала: устраиваться на работу, обустраивать дом, налаживать быт. «Поскольку я и там работал в сельском хозяйстве, то и тут тем же самым занялся», — говорит Николай Васильевич. Сам он стал работать трактористом, Тамара — дояркой.

Плохая работа

Несколько лет Белоцкий проработал в колхозе «Маяк». «Потом его присоединили к «Вергузе», — говорит Николай Васильевич, нарезая по-мужски крупными ломтями вкусный домашний сыр (на один круг, кстати, уходит по шесть трехлитровых банок молока!) к столу. Какое-то время трудился на предприятии «Русь».

«Плохая у меня работа была», — вспоминает хозяин. Он работал забойщиком скота — должность не только эмоциональная, но и требующая определенных знаний. У Николая Васильевича был опыт работы скотником, он хорошо понимал, что и как делается. Поэтому много лет подряд делал то, на что способен не каждый. «Я умел это делать еще с Украины. Да и детей поднимать надо было, работа нужна была…», — добавляет Белоцкий.

Разводил песцов

К слову, Белоцкие вырастили троих детей: сына Петра и дочерей Анну и Наталью. Свое хозяйство в семье завели практически сразу — привыкли жить на земле, привыкли к тому, что корова — это кормилица для сельского жителя. «Помню, как-то купил бычка, вырастил и повез сдавать в поселок Петровский Гаврилово-Посадского района, — улыбается Николай Васильевич. — Думал, он у меня будет самый мощный бычок — как-никак до 400 килограммов откормил его! А там стоят быки по три тонны, и мой-то — самый маленький…». «Преувеличиваешь слегка, конечно, — смеется Вера Леонидовна Красавина. — Но по 900 килограммов могли быки стоять однозначно. У них там откормочный совхоз был».

А еще Николай Васильевич пробовал разводить песцов. Разочаровался в этом деле и обменял пушных зверей на свиней. Вот они в хозяйстве прижились. Николай Васильевич даже в шутку дает свинопоголовью имена: «Это Машка, это Васька, а там — Шнурок!»

Кто ж их посчитает

Сейчас в хозяйстве Белоцких есть и коровы, и нетели — так называют молодых, еще не телившихся коров. Есть боров (самец свиньи, предназначенный для откорма), хряк (самец, способный к воспроизводству), свиноматка и несколько поросят. «В прошлом году было 26 свиней», — рассказывает Николай Васильевич. А на вопрос о количестве кроликов недоуменно разводит руками: мол, кто же за ними уследит.

Молоко, молочные продукты, мясо Белоцкие в первую очередь направляют, конечно, на собственные нужды — себе и детям. Но и на продажу остается: два раза в неделю Николай Васильевич возит продукты в город. Есть постоянные клиенты — из тех, кто, попробовав раз фермерское молоко и сметану, больше не хочет возвращаться к магазинному.

Ложишься спать как убитый

Управляются с хозяйством Николай и Тамара вдвоем. У детей свои профессии и свои дела, помощников нет. Летом, в самый разгар сельскохозяйственного сезона, день Николая Васильевича начинается около полуночи. «В 12 ночи иду в сарай убираться, — рассказывает Белоцкий. —  Часа в три ночи снова встаю — если вовремя не убирать, коровы на навозе стоять будут. Около четырех утра — снова уборка и утреннее доение. В пятом часу утра выгоняю пастись…». Пасет коров Николай Васильевич сам: нанимать пастуха выходит накладно. «Если нанять пастуха, скажем, на 6 быков и три коровы, это выходит около 15 тысяч рублей в месяц, — считает хозяин. — Дороговато, проще самому». Около 10 утра он пригоняет скот домой. Дает комбикорм, снова доит. Около трех часов дня снова отправляет на поле и пасет до вечера. «Ложишься спать как убитый», — говорит Белоцкий. Отдохнуть удается недолго, потому что в полночь все начинается по новой. А ведь есть еще свиньи, мелкая живность, огород, домашние дела…

— Денег в хозяйство уходит немало, — говорит Николай Васильевич. Комбикорм стоит денег, сено хоть и заготавливают своими силами, а все равно приходится докупать: на одну корову за зиму уходит три тонны. Доход от реализации молока и творога, конечно, есть, но он не космический. «Сдал молоко — купил бензину», — примерно так, улыбаясь, описывает уровень рентабельности хозяйства его владелец. Зато на столе  всегда есть  молоко с большой прослойкой сливок, нежный домашний творог, сыр без лишних добавок. Без гормонов и антибиотиков, а главное — с душой.

Кстати

По закону об ЛПХ выращенная или произведенная продукция в первую очередь покрывает потребности самих владельцев. Реализация излишков не подлежит налогообложению: ЛПХ не приравнивается к предпринимательской деятельности. Подоходный налог с владельца ЛПХ не взимается, если вся работа по выращиванию продукции происходит без привлечения наемных работников и осуществляется лично владельцем земельного участка. К работам могут быть привлечены лишь члены семьи, при этом есть ограничения, которые касаются размеров участка. За гражданином законодательно закреплено право использовать под нужды ЛПХ не более половины гектара земли.

Евгения КОЧЕТКОВА