Домой Газета Дело всей жизни, или Как работает семейный врач на селе

Дело всей жизни, или Как работает семейный врач на селе

Врач в сельской местности — больше чем просто участковый доктор. Это и консультант, и психолог, и советчик, и просто интересный собеседник.  Это человек, к которому жители ежедневно идут со своими вопросами и проблемами. И нужно уделить внимание каждому, нужно успокоить и приободрить даже самых «ершистых» пациентов.

Вот уже 16 лет Валентина Гамагина работает доктором на селе в Ивановском районе. А в профессии она — более 30 лет. За многолетний добросовестный труд и заслуги в области здравоохранения врачу была вручена Благодарность Минздрава РФ.

Мечта детства

Родилась Валентина Михайловна в деревне Нечаиха Лухского района. Ее папа работал в совхозе, мама трудилась на льнозаводе. Девочка воспитывалась в многодетной семье и была самой младшей.

Кем Валентина мечтала стать? Либо учителем, либо врачом. К девятому классу, а училась она в Порздневской средней школе Лухского района, Валентина определилась с выбором. С этого момента она стала тщательно готовиться к поступлению в медицинский. «Мама часто и сильно болела. Наверное, поэтому и решила стать врачом», — рассказывает доктор.

После школы она поступила в Ивановский государственный медицинский институт, где получила специальность «педиатр». Когда училась в вузе, работала в детском хирургическом отделении Ивановской областной клинической больницы палатной медсестрой. Интернатуру Валентина проходила в Вичугской центральной районной больнице, где была участковым врачом. Говорит, что именно в Вичуге она получила необходимый опыт.

Спустя некоторое время Валентина уезжает в родные края и устраивается участковым врачом в Порздневскую больницу.

Где родился…

В селе Порздни она была единственным участковым врачом —  врачом общей практики. «Работала я в старой больнице, выстроенной еще в 1903 году. Сначала это было довольно крупное для села учреждение: там действовали и хирургическое, и родильное, и инфекционное, и другие отделения. При мне сократили стационар на 25 коек. Оставалась только амбулатория. Но постепенно, после моего отъезда, и ее не стало. Сейчас здание пустует», — вспоминает Валентина Михайловна.

Она говорит, что работать в Порзднях было непросто. Во-первых, большая территория обслуживания —  более 15 километров. Кроме того, врач должна была приходить к пациентам в любое время дня и ночи («скорая помощь» в село далеко не всегда приезжала). Часто доктор работала без выходных.

В Порзднях Валентина Михайловна вышла замуж, родила двух детей. Здесь она стала местным депутатом, была избрана в депутаты Совета Лухского района. Всегда старалась помочь людям по своей, медицинской части.

А потом Валентина вместе с детьми переехала в село Подвязновский Ивановского района — поближе к областному центру. Ей предложили место врача в местном отделении общей врачебной практики (подразделение Ивановской городской клинической больницы № 3). Супруг еще некоторое время оставался в Порзднях. Валентина Михайловна говорит, что не хотели бросать большое хозяйство. У семьи тогда были и коровы, и телята, и куры, и огород. Сейчас в Порзднях осталась только дача с небольшим огородом, куда супруги ездят каждое лето.

С новой работой началась и новая жизнь. Доктор признается, что долго не могла отвыкнуть от того напряженного графика, который был в Порзднях. Первое время чутко спала по ночам, потому что переживала: вдруг позвонят пациенты. В Подвязновском работа врачей была устроена по-другому. В праздничные и выходные дни к жителям обычно выезжает «скорая». Да и работают в амбулатории два врача общей практики, а не один.

Когда тебе по-настоящему рады

Сейчас в селе Подвязновский живут две с половиной тысячи человек, в том числе 540 детей. И каждый из них хоть раз в жизни побывал на приеме у Валентины Михайловны.

Рабочий день ее начинается в 8 утра, а заканчивается в 7 вечера. Первая половина дня —  прием в отделении общей врачебной практики, вторая —  обход взрослых и маленьких пациентов по месту жительства (по вызовам). Валентина Михайловна обязательно интересуется самочувствием пациентов, даже если случайно встречает их на улице. Ну, а дети всегда рады ее видеть. «Если прихожу в школу и детский сад, они улыбаются, машут мне руками и окружают меня. Интересно наблюдать и за тем поколением, которое выросло на моих глазах. Многие из них не только окончили школу, но и стали родителями», — улыбается она.

Кстати, в этом году на участке Валентины Михайловны родились два малыша, еще троих ждут через месяц. Но основная масса детей, по наблюдениям врача, рождается во второй половине года. Доктор с нетерпением ждет увеличения рождаемости на селе, ведь считает Подвязновский перспективной территорией. Село развивается, здесь есть все социальные объекты — клуб, библиотека, почта, школа, детский сад и амбулатория, в которой всегда оказывают необходимую помощь.

С доставкой в город

В амбулатории, кроме врачей общей практики, работают зубной врач, сестра физиокабинета, два фельдшера. «Людям не нужно ездить в город, чтобы пройти, например, диспансеризацию. Мы все анализы принимаем на месте, проводим обследования», — отмечает Валентина Михайловна.

Она говорит, что в Подвязновский раз в год приезжает также флюроографическая машина. Жители села старше 65 лет проходят дополнительный скрининг в Иванове (доставка пожилых людей из сельской местности в городские поликлиники осуществляется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» — прим. авт.) Кроме того, планируется вывоз жителей в кардиодиспансер. Медицинская помощь доступна, только тяжело убедить население, что обследоваться нужно регулярно, сетует доктор.

33 года медицинского стажа —  это далеко не предел для доктора, считает Валентина Михайловна. Она признается, что никогда не видела себя на другой работе. «Участок мне ближе. Приятно, что люди узнают на улице. Тебе всегда рады, тебя всегда ждут, для тебя всегда открыты двери, только скажешь, что доктор пришел. А семейный доктор на селе —  это действительно особенная профессия. Знаешь семьи, знаешь их проблемы. Я часто говорю с пациентами по душам. А они чувствуют это внимание и заботу и благодарны за то, что для них делаешь», — улыбается доктор.

Алена КОРОЛЕВА