Домой Газета Дело на 100 миллионов

Дело на 100 миллионов

Сельскохозяйственное предприятие «Вергуза» продолжает процесс модернизации

В помещении сотня коров, но едкого, тяжелого запаха, который обычно стоит на крупных фермах, не чувствуется. Помогает хорошая вентиляция и новая система удаления навоза, объясняет генеральный директора АО «Вергуза» Виктор Дормидонтов. 29 января сельскохозяйственное предприятие, на котором завершился первый этап модернизации молочного производственного комплекса, посетил глава Ивановского района Сергей Низов.

В 2020 году на предприятии выстроили новый двор на 100 голов сухостойных коров и модернизировали телятник. Много сил вложено не только в то, чтобы у людей было меньше работы, но и в создание комфортных условий для животных. Потому что в условиях, отвечающих современным требованиям, коровы и чувствуют себя лучше, и молока дают больше.

Стандарт сельского хозяйства

«На самом деле, никаких особенных новаций здесь нет, — рассказывает Виктор Дормидонтов. — Все, что мы сейчас внедрили и будем внедрять, это стандарт современного сельского хозяйства».

В сухостойном дворе сейчас находятся нетели (так называют стельную самку крупного рогатого скота до первого отела), закупленные три недели назад. Интересно, что для ухода за ними практически не требуется персонал. «Единственное — корм раздаем трактором, тут необходимо участие человека, — говорит Виктор Дормидонтов. — А все остальное выполняется автоматически». Например, если раньше навоз убирали скотники, и делали они это раз в сутки, то теперь помещение в постоянном режиме очищает специальная система. Сначала отходы попадают в навозохранилище, а затем утилизируются. Автоматизированный процесс навозоудаления полностью исключил риск попадания отходов в речку Черную: с точки зрения экологии тут все чисто.

Роддом для телят

Помещение для молодняка, по словам Виктора Дормидонтова, до модернизации было темным, сырым и холодным. Стену посередине снесли, старые советские окна заменили, дополнительной освещенности добились за счет остекления на крыше — по типу атриума. Каждого теленка поместили в отдельный бокс-клетку. «Молодняк с рождения привыкает к беспривязному содержанию», — говорит Виктор Германович. Считается, что в условиях крупных сельскохозяйственных производств такой формат содержания животных лучше обеспечивает их естественную жизнедеятельность и создает оптимальные условия для молочного производства.

«Это, по сути, роддом для телят, — показывает двор для «малышей» главный зоотехник «Вергузы» Алексей Дормидонтов. — Здесь содержится молодняк: некоторым по месяцу, кому-то и по несколько дней». В  помещении прохладно, но для животных это скорее плюс, чем минус.  «Пониженная температура в первые три-четыре недели жизни животных способствует повышению естественной резистентности животных, — объясняют представители «Вергузы». — Подобного рода содержание обеспечивает качественное и полноценное индивидуальное кормление и обслуживание, следовательно, и хорошее развитие каждого теленка в возрасте до двух-трех месяцев».

Пережила Ледниковый период

«Корова пережила Ледниковый период, — Алексей Дормидонтов вкратце объясняет особенности физиологии скота. — Поэтому высокая температура ей не нужна. А вот уровень влажности имеет значение». С тех пор, как в помещении провели реконструкцию, и влажность снизилась, скот стал меньше болеть. «Раньше, бывало, приходишь сюда, и повсюду кашляют, — продолжает Дормидонтов-младший. — Сейчас респираторных заболеваний меньше». Сохранность выросла почти в два раза, падеж практически отсутствует. Благодаря улучшению условий в сухостойном помещении коровы легче перенесут отел.   «Мы получаем здоровую телку, которая даст больше молока», — говорит Алексей Дормидонтов.

«Повысив производительность труда, мы можем работать с достаточно небольшим количеством сотрудников (потому что люди у нас в дефиците), а уровень производства держать на том же уровне», — добавляет зоотехник.

Поработать над упаковкой

Основное направление производственно-хозяйственной деятельности «Вергузы» — молочное скотоводство. На предприятии выпускают молочную продукцию собственной переработки: пастеризованное молоко, кефир, творог, сметана. Причем это продукция с короткими сроками хранения, без «химии». Это плюс для потребителя и, к сожалению, минус для сбыта. «Срок хранения нашей продукции — 36 часов в холодильнике, — уточняет Виктор Дормидонтов. — А торговля, конечно, любит другой формат — пакет с полугодовым сроком годности». Дормидонтову не раз предлагали переформатировать производство таким образом, чтобы выпускать «долгоиграющую» продукцию. Но он в этом плане непреклонен: «Я принципиально не иду на это, потому что наши продукты — они и для детей, и для стариков. Хочется выпускать для них качественное молоко».

Поэтому расширять каналы сбыта на предприятии планируют другими путями. Например, однозначно назрела необходимость поработать над упаковкой, уйти от полиэтилена в сторону более современных, привлекательных для потребителя форм. Этим на предприятии уже занимаются.

Конфигурация другая, принцип тот же

Есть и более масштабные планы. Успешно начатая в 2020 году модернизация предприятия по плану продолжится в 2021-2023-м. Планируется построить еще два двора. «Конфигурация у них будет другая, но принцип такой же — минимум человеческого труда, — говорит Виктор Дормидонтов. — В доильном зале будут работать доярки, в остальном все должно быть автоматизировано».

Так сложилось, что на сегодняшний день «Вергуза» — это единственное (с учетом того, что Учхоз «Чернореченский» проходит процедуру банкротства) крупное сельскохозяйственное предприятие на территории Ивановского района. Будучи основанным в 1992 году, предприятие имеет стабильное поголовье крупного рогатого скота — более 1000 голов (500 — дойное стадо и столько же молодняка), имеет статус племенного завода. В перспективе руководство предприятия рассчитывает прийти к тому, чтобы численность дойного стада составляла как минимум 1000 голов. И если первый этап модернизации был проведен за счет собственных средств (инвестиции составили 30 млн рублей), то следующий уже потребует господдержки. Запанированная на 2021-2023 годы модернизация животноводческого комплекса на 700 голов оценивается в 100 млн рублей.

«В прошлом году «Вергуза» вложила в свою модернизацию крупные по меркам района средства — 30 млн рублей, — отметил глава Ивановского района Сергей Низов. — Нас радует, что предприятие не просто существует в вялотекущем режиме, но и развивается. В дальнейшем «Вергузе» потребуется поддержка на уровне правительства Ивановской области и Минсельхоза.  Мы окажем содействие в том, чтобы проект получил кредитную линию».

Евгения КОЧЕТКОВА