Делами красен человек, а не словами

Делами красен человек, а не словами

В нашей стране все чаще стали говорить о патриотизме, духовно-нравственном воспитании молодежи. Складывается впечатление, что общество подхватило очередную модную тему. Но есть люди, у которых сердце чистое и ум светел, и повелевают они человеку только чистое и светлое.

В Иванове, в конце улицы 1-я Полянская — на пересечении с улицей и переулком Челышева, стоит часовня на святом источнике во имя иконы Божией Матери Боголюбивая (Боголюбская). Ее настоятелем является отец Никандр. Часовня была освящена архиепископом Амвросием еще в 1996 году. А источник — позже отцом Спиридоном, настоятелем Боголюбовской общины. Святой источник и прилегающая территория отремонтирована на средства местных жителей и отца Спиридона. Одним из бескорыстных помощников является житель Ивановского муниципального района (с. Богородское) Евгений Новиков.

 Добрый знак

Сейчас на территории часовни уже несколько построек: облагороженный родник, две купальни, раздевалка, трапезная и санузел. А раньше, как мне рассказал староста, здесь была деревня Боголюбово, где стоял поклонный столбик. В свое время местные жители здесь встречали икону Божьей Матери Боголюбивую. После окончания Великой Отечественной войны здесь был глубокий водоем, холодный, даже ледяной. Это был настоящий омут, в который канули и пропали много отдыхающих на его берегах людей. Из-за таких участившихся случаев власти распорядились этот омут засыпать. Со временем здесь просто образовалась свалка мусора.

Возможно, так бы она была здесь и по сей день, если бы несколько десятков лет назад местные жители не увидели необычное явление. Над этим местом явилась икона Божьей Матери. Говорят, что пол города видели это. Даже в местной прессе писали об этом.

 Во славу Божию

— Евгений Александрович, как вы стали старостой?

— Я пришел сюда, как и вы, окунаться в купальне, — рассказывает Евгений Александрович. — Тогда службу нес батюшка Спиридон. Место было уже облагорожено, но, на мой взгляд, чего-то не хватало. И тогда я предложил свою помощь, хотя строителем никогда не был. Сначала обновили строение, где бьет родник. Затем поставили открытую купальню и трапезную. А позже к трапезной пристроили раздевалку. Тогда-то меня и благословили старостой.

— А для чего нужна трапезная?

— Идея постройки трапезной проста. Мне хотелось, чтобы здесь было место, которое всегда было открыто для людей. Чтобы путник всегда мог здесь помолиться, обогреться, попить чайку, да и просто пообщаться в кругу друзей. Вот и поставили с Божьей помощью этот сруб и назвали его «Трапезная».

Посмотрите, здесь есть печка, большой обеденный стол, длинные скамьи, чайник, плита, посуда и многое другое. На столе всегда находятся чай, сахар, печенье, конфеты. Все это по доброте душевной приносят обычные люди. Здесь нет никаких денежных отношений. Они же, люди, и следят за порядком — воды принесут из источника, стол вытрут, посуду помоют, пол за собой подметут. Здесь всегда царит мир и благодать.

— А кто финансировал строительство трапезной?

— Строили ее, как говорится, всем миром. Что-то я даровал на строительство, а что-то мои друзья и другие добрые и неравнодушные люди.

— Как появилась открытая купель?

— Изначально на месте сегодняшней открытой купальни планировалось создать ландшафтный дизайн — декоративный пруд. Необходимость строительства второй купальни возникла после проведения первого и важнейшего христианского таинства — Крещение (с греч. «погружение в воду»). В тот год по определенным обстоятельствам власти наложили запрет на купания в проруби во многих привычных для ивановцев местах. И тогда к нам пришло огромное количества народа для проведения таинства. Вот мы и изменили свои планы относительно ландшафтного дизайна и построили вторую купальню.

 Сильные духом

— Многие горожане и жители прилегающих районов приходят и приезжают сюда за природной ключевой водой, — говорит Евгений Александрович. — Есть и те, которые приходят укрепить свое тело и дух.

— «Моржи»?

— Чаще их так называют невоцерковленные люди. Я так не считаю. Да, они работают над собой, укрепляют свое тело. Но я считаю их нашими прихожанами. Эти люди очень важны для Бога и для нас. Они опекают это место, защищают, оберегают. Причем они это делают совершенно бескорыстно.

— Каким образом?

— Некоторые наши ребята, как сначала казалось, пришли сюда невоцерковленными. Много было по этому поводу ко мне, как старосте, вопросов — почему я это допустил и прочее. На что я отвечал, что каждый человек в этом месте приведен Богом. Со мной согласился настоятель храма отец Никандр.

Время показало, что это люди воцерковленные. Они приводят сюда своих детей, знакомых. Они не просто закаливаются, а подходят к этому деянию с молитвой, по православному — окунаются с головой трижды, при этом окрестив себя знамением «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Мы говорим им, что если вам не хватает этого, то окунитесь еще во благо человека болящего, не ради себя («…Господи, я окунаюсь за раба болящего…). И многие понимают это. Учат, как правильно окунаться в купальне других людей. Я заметил, что и вы теперь это делаете правильно. Знаю, что  научил всему вас другой прихожанин, наш общий друг Сергей Усов. И это замечательно!

— Так как помогают прихожане, которые окунаются в ледяную воду?

— Я долгое время думал: вот Господь послал человека, который долгое время сидит в ледяной воде. Сережа Усов сидел в купальне  чуть больше часа, а Дима Балабанов — два. Для чего Господь направил их к этому месту? Ответ на мой вопрос не заставил себя долго ждать. Например, из открытой купальни я не могу один воду откачать, чтобы провести ремонтные и очистительные работы. Там из под земли постоянно бьют холодные ключи. Мне не дано подолгу находится в ледяной воде. А времени на работы потребуется много. А вот ребятам закаленным такое дело под силу. Да и летом они поочередно дежурят здесь. Смотрят, чтобы случайно зашедшие люди, например, в праздничный или выходной день, не учинили беспорядок на территории часовни. А зимой помогают провести таинство Крещения.

Знаете, надо научиться видеть промысел Божий, и тогда жизнь станет другой, люди изменятся, станут добрее.

В заключении хочу отметить, что в Крещение служба здесь начинается в 22 часа, а не в полночь. Ближе к 23 часам купель уже будет освещена настоятелем, и можно начинать окунаться (в течение трех дней). Мы будем очень рады видеть у себя всех желающих. И помните — приходите окунаться с чистым сердцем и ясным умом, и уж никак не в алкогольном подпитии.

Александр НАЙДЕНОВ, фото автора

1 3 4 img_0688 img_0700 img_0702