Домой Новости Дагестан: от гостеприимства к туриндустрии

Дагестан: от гостеприимства к туриндустрии

Закончилось лето. Странное… Вроде и теплое, не в пример предыдущему, но практически незамеченное, потому что из окна своего дома мало что увидишь. Все планы, в первую очередь, планы на отпуск, порушил коронавирус, заставивший отказаться от поездок тысячи людей. Заграницу закрыли вообще, единственным доступным вариантом после послабления ограничений вплоть до сентября оставался  внутренний туризм.

Альтернатива Причерноморью

Россиян усиленно призывают путешествовать по родной стране, обещая даже денежную компенсацию. Смешную, если в отпуске захотеть махнуть на Байкал или полюбоваться камчатскими гейзерами. Кто может себе это позволить, в компенсации вряд ли нуждается. Большинство же отпускников устремили свои взоры и стопы на южные курорты России – в Крым и Краснодарский край. И если даже в доКОВИДные времена там в пляжный сезон яблоку негде было упасть, то в этом году даже яблочный хвостик с трудом помещается.

А ведь есть на просторах нашей необъятной родины еще один уголок, где так же тепло и также ярко светит солнце, бьются в берег морские волны и упираются в небосвод горные вершины. Любители нетривиальных решений давно уже открыли для себя Республику Дагестан, но о массовом турпотоке здесь говорить пока не приходится.

Недавно в Дагестане прошел Фестиваль межрегионального сотрудничества «Каспий — море дружбы», посвященный, в том числе, развитию туризма в регионе. В рамках фестиваля была запланирована большая программа, состоявшая как из деловой части, так и знакомства с достопримечательностями республики, которые могут привлечь путешественников. В фестивале приняли участие представители российской Гильдии межэтнической журналистики – журналисты из разных регионов страны, включая Ивановскую область.

Деловой частью масштабного трехдневного мероприятия стала серия круглых столов, местом проведения которых был избран Дербент. Выбор не случаен – это самый древний город России, историческая часть которого в 2003 году ЮНЕСКО признало всемирным наследием человечества.

Побратимы Ивановского района

Дербент – административный центр Дербентского района, который является побратимом нашего Ивановского района. Расстояние более двух тысяч километров оказалось не преградой для тех, кто стремится к дружбе и сотрудничеству.

Инициатором установления побратимских связей несколько лет назад стал полномочный представитель Республики Дагестан в Ивановской области Магомед Гаджиев, который, кстати, сам проживает в Ивановском районе, в деревне Игнатово. Магомед Зайнудинович давно уже ведет работу по развитию взаимодействия между нашим регионом и Дагестаном по различным направлениям: в бизнесе, гуманитарной сфере и, конечно, в туризме.

На мой взгляд, более успешному взаимодействию между Ивановской областью и Республикой Дагестан могло бы способствовать прямое транспортное сообщение. Я уже выходил с инициативой об открытии авиарейса Иваново-Махачкала. Он был бы востребован не только местными дагестанцами, регулярно выезжающими к себе на родину, но и другими жителями региона, конкретно Ивановского района, в том числе с точки зрения проведения отпуска. У Дагестана в этом плане огромный потенциал: море, горы, тепло, фрукты, но цены на все на порядок ниже, чем на других южных курортах России. В этом преимущество республики, – поделился своим мнением Магомед Гаджиев.

Вопрос о перспективах открытия регулярного авиасообщения по маршруту Иваново-Махачкала был поднят на круглом столе в Дербенте на тему «Современные тенденции развития регионального туризма», проходившем в рамках фестиваля «Каспий – море дружбы». Как пояснил председательствующий на заседании первый заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам РД Виталий Демченко, открытие новых авиарейсов напрямую связано с пропускной способностью махачкалинского аэропорта. С этой целью в настоящее ведутся работы по строительству второй взлетно-посадочной полосы и расширению воздушной гавани.

Будем надеяться, что, когда работы завершатся, Ивановская область попадет в число регионов, с которыми Дагестан установит прямое авиасообщение. Хотя сейчас речь идет о строительстве международного терминала, рассчитанного, в первую очередь, на международные рейсы. Пока же ивановцам приходятся летать из Москвы, что не всегда удобно с логистической точки зрения.

Справедливости ради скажем, что через Москву нам приходится летать почти по всем направлениям, за исключением (и то лишь в сезон отпусков) Крыма и Сочи. Так что это не самая большая проблема, было бы ради чего лететь. Тому, что может предложить туристам Дагестан сегодня и сможет предложить в ближайшей перспективе, была посвящена основная часть круглого стола.

Достопримечательности на любой вкус

Дагестан – уникальный регион, где проживают представители более ста национальностей. Здесь говорят на сорока языках и 120 диалектах, при этом только 14 языков имеют письменность, остальные передаются из поколений в поколения и хранятся только в устной речи.

Столь же многообразна и палитра достопримечательностей республики. Главное достояние солнечного края – его природа. Это Каспийское море, горы и предгорья Большого Кавказа, реликтовые леса, озера и водопады.

Гордость Дагестана – Сулакский каньон. Это один из самых глубоких каньонов в мире и самый глубочайший в Европе, его глубина достигает до 1920 метров, а протяжённость – 53 километра. Название происходит от реки Сулак, которая рассекла горы на глубину в два километра и вьется по самому дну каньона.

Непосредственно связаны с Сулакским каньоном Чиркейская ГЭС и Сулакское водохранилище. В середине прошлого века советские инженеры нашли применение природному чуду и соединили крутые склоны ущелья гидроэлектростанцией. В результате с одной стороны плотины появилось водохранилище – озеро в окружении живописных гор, а с другой вода по трубам резко падает вниз на глубину более 200 метров, а потом, высвобождаясь, бежит дальше, радуя глаз туристов наверху каньона. Виды потрясающие.

Не менее впечатляют памятники, связанные с историей древнего Дагестана. О крепости Нарын-Кала в Дербенте уже написано выше. Есть еще легендарная гора Ахульго и одноименный мемориальный комплекс на ней. Он возведен в память об одном из знаменательных событий Кавказской войны 1817-1864 годов и национальном герое народов Северного Кавказа – имаме Шамиле, объединившем горные племена Дагестана и Чечни.

Военные действия вела русская императорская армия, желая присоединить к Российской Империи горные районы Северного Кавказа. Горцы под предводительством Шамиля отчаянно сопротивлялись. Летом 1839 года русские войска более двух месяцев пытались взять штурмом ставку Шамиля на горе Ахульго, но раз за разом получали отпор. В конце концов, численное преимущество регулярной армии сделало свое дело – крепость пала, а её защитники разбиты. Имаму Шамилю удалось бежать с несколькими сподвижниками. Дагестанцы любят рассказывать что, уходя от погони, Шамиль совершил невероятный прыжок с горы на гору через пропасть. Она была настолько широка, что обыкновенному человеку этого сделать бы ни за что не удалось.

Мемориальный комплекс находится высоко в горах в Унцукульском районе, добраться  туда можно по петляющему в скалах серпантину. Особенно крута и извилиста последняя сотня метров дороги. Зато со смотровой площадки «Ахульго» можно увидеть всю округу и попытаться угадать, с какой же из этих гор совершил свой прыжок имам Шамиль.

Унцукульский район славится и как центр одного из народных промыслов Дагестана. Это инкрустация металлом по дереву или «унцукульская насечка» В результате получаются ручки, трости, посуда, ювелирные украшения и многие другие изделия из дерева с самобытным орнаментом местных мастеров.

Народные ремесла – еще одна достопримечательность Дагестана. Это и ручное ковроткачество (табасаранские ковры), и художественная обработка металла (кубачинское серебро), гончарное искусство (балхарская керамика). Все это можно увидеть и приобрести в дагестанских магазинах, а можно и побывать в аулах, где живут и работают мастера.

Курс – на гостевые дома

Одним словом, в Дагестане есть, что посмотреть, у туристической отрасли здесь огромный потенциал. Руководство республики это понимает и уделяет развитию туризма в регионе повышенное внимание. О предпринимаемых мерах шла речь на круглом столе в Дербенте в рамках фестиваля «Каспий – море дружбы» с участием представителей Гильдии межэтнической журналистики, в том числе из Иванова.

Как рассказали организаторы встречи, в Дагестане сейчас сертифицированы 45 туристических маршрутов, 13 из них имеют статус брендовых. Это и поездки по природным и историческим достопримечательностям, и посещение старинных аулов, и знакомство с местной кухней, и горные конные маршруты, многодневные маршруты и многое другое.

Особый акцент сделан на развитие и увеличение числа гостевых домов. Сейчас их в республике не так много, хотя потребность есть.

В Дагестане достаточное количество гостиниц, но, в основном они сосредоточены в Махачкале или других крупных городах. Отправляясь за впечатлениями через всю республику, часто нереально обернуться одним днем, а остановиться на ночлег оказывается негде. Нет, конечно, Дагестан славится своим гостеприимством. Любого путника, которого ночь застала в дороге, здесь пригласят в дом, накормят и уложат спать. Но даже если каждый житель аула откроет свои двери приезжим, все равно это не сможет подменить собой туристическую индустрию с сетью отелей и развитой туристической инфраструктурой.

Гостевые дома смогут заполнить свободную нишу, объединив в себе и знаменитое кавказское гостеприимство, и деловой подход. Любой турист в многодневной поездке будет себя чувствовать гораздо увереннее, если заранее забронирует номер, не полагаясь на авось. Более того, пребывание в таком гостевом доме уже будет погружением в аутентичную среду дагестанских аулов, знакомством с обычаями, традициями, самобытным укладом жизни местных народов.

О необходимости открывать новые гостевые дома говорили и участницы Съезда Союза женщин Дагестана, который проходил в те же дни в Унцукульском районе. Представители Гильдии межэтнической журналистики побывали и на этой площадке для обсуждений. За что отдельная благодарность пригласившей нас на съезд Хасайбат Валиевой – начальнику отдела по социокультурной адаптации иностранных граждан и работе с соотечественниками Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

Интерес Союз женщин Дагестана к вопросу расширению сети гостевых домов в республике не случаен. Кому, как не женщине – хранительнице домашнего очага – принимать гостей и дарить людям тепло своих сердец.

И в завершение нельзя не сказать несколько слов еще об одном факторе, напрямую влияющем на туристическую привлекательность любого региона. Это обеспечение безопасности туризма. Дагестан в начале двухтысячных годов на себе испытал все тяготы войны и разгул терроризма. И хотя в республике давно уже всё спокойно, многие наши соотечественники при упоминании Северного Кавказа испытывают тревогу.

Но, по словам организаторов фестиваля  «Каспий – море дружбы», тревожиться незачем. Террористическая угроза в Дагестане сегодня не выше, чем в других регионах России, что подтверждает и статистика, связанная с выявлением и обезвреживанием участников террористических групп.

От себя же хочу добавить, что никакой опасности в своей командировке в Дагестан я не почувствовала. Ни на море, ни высоко в горах, ни в людях. Только добро и гостеприимство.

Ирина МИЛОВЗОРОВА