Домой Газета Чувствовать себя нужным

Чувствовать себя нужным

Подходит к концу 2018-й — год добровольца в России. По официальным данным, объявленным на Форуме добровольцев в Москве, в этом году в волонтерских акциях приняли участие вдвое больше людей, чем прежде. О том, каково это — быть волонтером, и как можно стать волонтером, мы поговорили с Юлией Ореховой, несколько лет безвозмездно помогающей расположенному в Ивановском районе приюту для безнадзорных животных «ЗОО 37».

Юлия служит в полиции. История ее волонтерства началась семь лет назад, в 2011-м: на глаза попался пост в соцсети, с помощью которого приют искал человека, способного ставить капельницы щенкам.

Ветеринарный врач по первому образованию (по второму — юрист), Юлия не прошла мимо. С тех пор она помогает приюту на постоянной основе.  «Отдавая, получаешь, — рассуждает девушка на своей странице «В Контакте». — Щедрые люди становятся мегабогатыми, когда не ждут от своих поступков благодарности, и она сама их находит. Сейчас нахожусь в осознании этого и думаю, чем могу быть полезна другим».

Более 200 животных

Приют для бездомных животных «ЗОО 37» находится в деревне Кадниково. За восемь лет работы он помог найти дом почти двум тысячам питомцев. Сейчас в «ЗОО 37» более 200 кошек и собак. Приют частный,  и каждое животное тут обязано своей жизнью не бюджетным статьям и государственным программам, а неравнодушным людям. Каждому питомцу в приюте не только дают корм и кров — их лечат, с ними общаются.

Благодаря социализации у уличных «дичков» появляется шанс попасть в добрые руки, обрести хорошего хозяина и изменить свою судьбу. Все это было бы невозможно без помощи волонтеров.

Помочь делом

— Добровольцы, помогающие приюту, — это люди самого разного возраста и абсолютно разных профессий, рассказывает Юлия Орехова. — В приют приезжают и дети, для которых такие поездки — это своего рода уроки доброты, и студенты, и взрослые состоявшиеся люди, и пенсионеры. Нет никакой «таксы» для того, чтобы приехать: необязательно привозить с собой дорогой корм или делать существенный денежный взнос.

Помочь приюту можно и делом, и даже словом: например, есть потребность в людях, способных писать истории животных и другие тексты, есть мечта найти волонтеров-пиарщиков. Всегда нужны те, кто может помочь физически (заняться уборкой, наколоть дров, починить вольер и так далее),

Четыре пути

Основных направлений волонтерской деятельности в приюте четыре. Это социализация кошек, ветеринарная помощь, поиск хозяев для животных и фотосъемка. А еще приют активно поддерживает кураторство животных.

Если человек не может взять животное к себе домой, но готов периодически приезжать и проводить с ним какое-то время, то питомец ответит огромной благодарностью. «Для собаки или кошки, которая голодная скиталась по улицам, очень важно, чтобы рядом с ней кто-то банально побыл рядом — приласкал, погладил», — говорит Юлия Орехова.

Кроме того, кураторы помогают в содержании животных и иногда находят своим подопечным настоящий дом.

Ярмарки добра

А вот прямыми сборами средств волонтеры приюта практически не занимаются. Если пролистать «стену» группы приюта, то там деньги никто не просит. «Конечно,  содержание такого количества животных обходится дорого, но мы не можем просить деньги на каждую упаковку гвоздей или пачку моющего средства. Если у кого-то есть желание и возможность помочь, то он это сделает», — рассказывает Юлия Орехова.

По ее словам, приют практически не использует копилки (они стоят только в некоторых ветеринарных клиниках-партнерах и призваны помочь в сборе средств для больных животных) и выступает против сборов на карты физических лиц, которые могут вызвать сомнения в целевом характере расходов. Финансовое содействие можно оказать через официальный расчетный счет или на мероприятиях в поддержку животных, которые регулярно организуют волонтеры. Например, на регулярных «Ярмарках добра» добровольцы учат желающих шить игрушки и продают их по символической цене, направляя вырученные средства на нужды приюта. Получается двойная польза — как для детей, принимающих участие в мастер-классах, так и для зверей.

Рок в защиту животных

«Мы хорошо понимаем, что у всех нас разные возможности, — говорит Юлия Орехова. — Причем не только материальные, но и эмоциональные. Кто-то может приезжать в приют, а кому-то это эмоционально трудно. Такие люди могут заниматься чем-то вне стен приюта — например, помогать с организацией мероприятий».

Среди акций, которые проводят волонтеры, есть как постоянно действующие, так и новые проекты. Например, в октябре приют «ЗОО 37» присоединился к всероссийскому фестивалю «Рок в защиту животных» — благотворительной акции, призванной поддержать четвероногих, пострадавших от рук человека. Наряду с ивановцами рок-концерты в рамках проекта организовали в более чем 60 городах.

Чем помочь приюту

Если человек чувствует в себе потребность помочь животным, но не знает, как, для начала можно просто договориться (например, через группу в социальной сети) о поездке в приют и приехать знакомиться. То, чем помочь, будет зависеть от того, чем человек готов заниматься, какими навыками обладает. «Есть девочка-дизайнер, которая периодически делает для нас макеты афиш и благодарственных писем, — приводит пример Юлия Орехова. — Есть бабушки, которые приносят на «Ярмарки добра» старые газеты и некоторые вещи. Кто-то помогает с уборкой, ремонтом, транспортировкой и так далее».

А вот собирать животных на улицах и привозить в приют не нужно: во-первых, возможности приюта не безграничны, а во-вторых, это, по сути, только видимость благотворительности — «Я привез, а теперь это ваша головная боль». Приют выступает за осознанное добровольчество, рассказывает Юлия Орехова. «Помощь на эмоциях — это не то, к чему мы стремимся», — говорит волонтер.

Чем приют может помочь тебе

Добровольцы «ЗОО 37» — сплоченная команда. Конечно, есть и те, кто приезжает в приют, чтобы отправить фото в социальные сети и благополучно забыть об этом, но такие быстро отсеиваются. Волонтеры, которые помогают приюту постоянно, хорошо знают друг друга, регулярно собираются вместе: например, вместе отмечают Новый год, Масленицу, день рождения учреждения.

«Однажды одна девушка-студентка сказала: «Я раньше была очень скованной, стеснительной, а у вас осмелела», — вспоминает Юлия Орехова. — А все потому, что мы — друзья, мы поддерживаем друг друга, у нас очень добрая компания».

Так что еще неизвестно, кто кому дает больше — волонтеры приюту или приют — им. Ведь самое главное, как говорит Юлия Орехова, — чувствовать себя нужным.