Домой Газета Чтобы жизнь казалась мёдом

Чтобы жизнь казалась мёдом

Медовый Спас  – самый первый из трех Спасов. Он отмечается 14 августа и совпадает с началом Успенского поста. Считалось, что именно к этому числу мед…

Торт-медовик прост для приготовления

Медовый Спас  – самый первый из трех Спасов. Он отмечается 14 августа и совпадает с началом Успенского поста.

Считалось, что именно к этому числу мед в ульях созревает до полной готовности, а пасечники должны обязательно его собрать, иначе мед унесут пчелы, прилетевшие с других территорий. По традиции после сбора «урожая» из продукта готовили праздничные угощения.

Мы поинтересовались у жителей Ивановского района о том, как они применяют мед и в какие блюда предпочитают его добавлять.

Медовик от кондитера

Кондитер Елена Хлевная признается, что при приготовлении тортов, пирожных и пряников она часто использует этот сладкий продукт.

— Свою профессию освоила семь лет назад. Всегда хотела научиться готовить эклеры, и мечту свою я осуществила. Когда научилась, решила печь торты, пирожные, пряники. При их приготовлении стала использовать мед из-за того, что это натуральный, полезный и сладкий продукт, — сказала она.

С «Нашим словом» девушка поделилась своим рецептом торта-медовика. Итак, вам понадобится: четыре столовые ложки меда, три яйца, четыре стакана муки,  один стакан сахара, одна чайная ложка соды. Для крема потребуется: 20-процентная натуральная сметана,  один стакан сахара, ванилин по вкусу.

Сначала нужно взбить яйца с содой. Топим на огне мед и сахар. Как закипит, вводим в мед яйца с содой. После этого масса должна увеличиться в объеме. Добавляем муку, замешиваем тесто и делим его на 8-10 равных частей. Из каждой части делаем корж, который выпекаем при температуре 180 градусов до готовности (не зажариваем!).

Для приготовления крема взбиваем сахар со сметаной до загустения. Если масса не загустеет, то нужно добавить немного 33-процентных сливок. Далее смазываем каждый корж кремом. По желанию можно добавить орешки. Один корж оставляем, чтобы сделать из него крошку для посыпки бортов и верха. На ночь торт нужно поставить в холодильник, а утром — уже пить с ним чай!

Для пряников, печенья и яблок

Жительница села Подвязновский Светлана Семионова, которая также увлекается выпечкой тортов и пряников, предложила для наших читателей свои рецепты с использованием сладкого пчелиного продукта.

Один из них — антоновка, запечённая с медом. Яблоки нужно помыть, срезать верхушку, удалить сердцевину, не проткнув яблоко, и немного мякоти. Далее вовнутрь добавить мед, закрыть срезанным верхом, как крышечкой, и немного присыпать сахаром и корицей (по желанию). В завершении запекать в духовке 20 – 25 минут при температуре 180 градусов. Подавать можно как отдельное блюдо или как гарнир к курице или мясу.

С использованием меда можно приготовить и овсяное печенье. Для этого возьмите 120 г овсяных хлопьев, 100 г ореховой пасты, 100 г меда (можно чуть меньше), одну чайную ложку корицы,  щепотку соли, изюм, шоколадную крошку или орехи по желанию. Все ингредиенты объединить, сформировать шарики с грецкий орех и приплюснуть их мокрой ладонью. Выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.

При приготовлении пряников также можно добавить мед. Нужно взять следующие ингредиенты: 100 г сахара, 150 г меда, две чайных ложки молотых специй (имбирь, корица, белый перец —  кто что любит),  две чайных ложки без горки соды, 120 г масла сливочного (82.5%), одно яйцо, 500 г муки (важно не переложить!).

В кастрюле с толстым дном смешать мед, масло, специи, сахар и на среднем огне добиться полного растворения сахара (при постоянном помешивании). Снять с огня и добавить соду (смесь должна вспениться). Остудить массу до комнатной температуры, вмешать яйцо и частями вводить просеянную муку. Тесто хорошо вымесить. Оно должно быть мягким, эластичным и незабитым мукой. А теперь раскатывайте и выпекайте. Если осталось тесто, то его можно положить в пакет или пищевую плёнку и хранить в холодильнике одну — две недели.

Светлана Семионова добавила, что мед по вкусу хорошо сочетается с сыром. Это блюдо понравится гостям на любом празднике, если будет на столе.

Согреться терпким напитком

В интернете можно найти немало рецептов блюд, которые можно приготовить с использованием меда. Также много рецептов напитков, имеющих в составе этот полезный продукт.

Например, можно угостить своих родных и друзей сбитнем — традиционным русским напитком. Вам понадобятся вода, мед, лимон и корица.

В один литр кипящей воды добавьте три столовые ложки меда и палочку корицы. Чтобы сбитень получился ароматным, в воду можно также бросить звездочку бадьяна и немного сушеной мяты.

Поварите смесь 10-15 минут на медленном огне, не забывая снимать пенку. Выключите плиту и дайте напитку настояться еще 15 минут, после чего процедите его. Сбитень принято подавать теплым, кинув в него дольку лимона.

Попробуйте приготовить коктейль «Диброва»! На 150 г меда требуется 400 мл малинового сока, 260 мл газированной воды и 3 г лимонной кислоты. Мед разводят в соке, после чего засыпают лимонную кислоту. После тщательного размешивания добавляют газированную воду. Подают к столу охлажденным (можно со льдом).

Витаминный напиток можно приготовить в период, когда возрастает число случаев ОРВИ. Вначале делают отвар сушеного шиповника (одна столовая ложка на 200 мл воды). Его кипятят примерно 10 мин, после чего настаивают 12  часов. Полученный раствор тщательно фильтруют, отжав напоследок ягоды, и добавляют одну столовую ложку меда. Детям рекомендуется прием в сутки не менее одного стакана напитка, взрослым – двух.

Рецепты с «изюминкой»

Напоследок предлагаем вам несколько необычных рецептов. Блюда эти вы наверняка еще не готовили.

Уже скоро созреет тыква, а это значит, что можно будет попробовать крем-мусс из нее. Вам понадобится: 500 г тыквы, 250 мл сливок (20%), 4 столовые ложки мёда, сушёный имбирь, корица, мускатный орех и цедра лимона — по вкусу.

Сначала нужно очистить, сварить, пюрировать тыкву, а также приготовить желатин согласно инструкции на упаковке. Смешать специи и цедру, всыпать их в тыквенное пюре, влить мёд. Нагреть, но не кипятить сливки. Влить туда желатин, размешать до полного растворения. Соединить сливки с пюре. Разлить по формам, охлаждать не менее двух часов. Чтобы вытащить десерт из формочки, её надо на несколько секунд опустить в горячую воду. После этого вы легко выложите порции мусса на тарелку.

Чтобы приготовить полезное мороженое, необходимо взять: 500 г творога (5% жирности), 320 г концентрированного (сгущённого) молока без сахара,

4 столовых ложки мёда, 200 г вяленого инжира, грецкий орех – по вкусу.

Смешайте и слегка взбейте творог с молоком. Добавьте мёд, инжир. Взбейте ещё несколько секунд. Переложите в контейнер или формы для мороженого, поставьте в морозильную камеру на три — четыре часа. Иногда можно перемешивать. При подаче можно посыпать орехами.

Вот еще рецепт — курица со сладкой грушей. Необходимо взять: 400 г филе бедра курицы, одну грушу, одну луковицу, 30 г сливочного масла, 20 г мёда, пять веточек кинзы, 10 г корицы, 10 г тёртого корня имбиря, соль, белый перец, шафран, сахар (по вкусу), подсолнечное масло для обжарки.

Сначала ошпарьте шафран кипятком. Далее нужно почистить и мелко нарезать лук, удалить косточки из груши, разделить её на тонкие дольки. Грушу обжаривать 5 минут, добавить к ней мёд и сахар и карамелизовать. Отложить фрукт, но оставить соус. Долить растительное масло, выложить на сковороду курицу, порезанную на средние куски. Всыпать все специи и кинзу, тушить 10 минут. После вернуть на сковороду грушу, готовить блюдо на медленном огне ещё 7 минут. Подавать с рисом.

Лёгкий завтрак с медом точно понравится вам! Понадобится: одна упаковка хлебцев, 400 г мягкого творога (5%), шесть столовых ложек мёда.

Сначала взбиваем крем из творога и мёда (4 столовых ложки). Собрать «пирожные», промазав хлебец мёдом и выложив на него крем. Одна порция может состоять из 2-4 «этажей». Оставить десерт на полчаса (или больше), чтобы хлебцы пропитались начинкой. Можно завтракать!

Следом за Медовым Спасом идут Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа). А, значит, самое время попробовать новые рецепты. В этот раз с использованием яблок и орехов.

Подготовила Алена КОРОЛЕВА