Домой Газета Не вырастишь овощей — не сваришь и щей

Не вырастишь овощей — не сваришь и щей

В деревни Крутово прошел один из самых масштабных и красочных праздников Ивановского района- пятый открытый фестиваль «Ивановский капустник».

В прошлом году «Ивановский капустник» вошел в десятку лучших гастрономических событий в России. Он также принял участие в ежегодной выставке событийного туризма «RussiaEventExpo» в Карелии, и по итогам конкурса стал лауреатом третьей степени. Фестиваль не собирается останавливаться на достигнутом, и недавно согласно данным портала Тур Стат «яркая витрина Ивановского района» вошла в пятерку самых популярных гастрономических событий октября.

На торжественной церемонии открытия фестиваля выступили заместитель председателя Правительства Ивановской области Елена Шабанова. Елена Владимировна, депутат Ивановской областной Думы Анна Малышкина и исполняющая обязанности главы Ивановского района Екатерина Арефьева.

После официальной части торжества гости получили возможность прогуляться по рядам площадки и проголосовать за лучшие щи, которые все участники готовили по собственному рецепту.

Наливай маманька щей, я привел товарищей!

— Я приехала на праздник из деревни Лесное Озерновского сельского поселения. На «капустник» меня пригласили знакомые. Раньше я здесь не была, — рассказала пенсионерка Галина Шубина. — Мне было интересно попробовать разные блюда и сравнить их по вкусу. Этим летом я ездила в Ново-Талицы на юбилей Ивановского района, где мне понравился такой формат работы подворьев. В плане еды сегодняшний фестиваль тоже не подвел. Какие щи мне понравились больше всего? Я отдам свой голос родному поселению.

Помимо ивановцев и жителей района, праздник посетили и люди из других регионов.

— Сейчас я отдыхаю в санатории «Зеленый городок». В выходные вместе со знакомыми решила посетить «Ивановский капустник». Могу сказать, что ваш фестиваль не уступает столичной «Золотой осени», которая в эти дни проходит на Красной площади, — поделилась впечатлениями москвичка Елена Аверина. — Особенно мне понравилось, как работают ведущие. Они хорошо веселили публику и придавали празднику особый градус.

Без капусты щи не густы

Пока зрители активно пробовали яства, в самом центре торжества кипела своя жизнь. Вначале аниматоры разогревали всех огромными хороводами, которые они хотели развернуть до масштабного размера. Жаль, что поблизости не оказалось представителей книги рекордов Гинесса, которые могли подстегнуть участников к установлению высочайшего результата.

Затем настал черед творческих коллективов района — один за другим на сцене сменяли друг друга любимые многими артисты из хора русской песни «Сударушки», хореографического ансамбля «Ритм», групп «Вдохновение» и «Любава». Чуть позже на арене «Ивановского капустника» стартовали главные действия. Организаторы запустили запланированные конкурсы. Первым гости оценили «Капустное дефиле». Пожалуй, он стал самым кропотливым для поселений. Для участия в нем необходимо было представить свою модель в необычном вилочном наряде. Каждый справился с заданием на «отлично»! Богданихские и беляницкие представители порадовали своими танцами, от песен и плясок не ушли и подвязновцы.

Но самым масштабным капустным флеш-мобом удивили в богородской команде, подошедшей к конкурсу креативно и по-молодежному. Ермолинские ребята заставили улыбаться сценкой с холодными столовыми приборами, а балахонковцы и новоталицкий «Родничок» умиляли зрителей юными капустными детишками.

Особый статус конкурсу придала недавняя победительница конкурса «Ивановская Красавица-2019» Анастасия Танасогло, продефилировавшая в красивом зеленом платье от районного дома культуры. Но первое место в итоге досталось завершившим показ озерновцам. Жюри поразила юная девочка, перепевшая хит Верки Сердючки «Дольче габбана».

— Наш номер родился довольно быстро. Куда больше ушло времени на подготовку костюма для Златы, — рассказала заведующая озерновского дома культуры Ольга Брагина, чья дочь принесла поселению победу. — Нам здорово помогла наша бабушка-швея. Каждый год готовить новый костюм для конкурса довольно трудно. Хорошо, что мы сохранили наряд девочки с прошлого раза. Хотя его все равно пришлось серьезно дорабатывать. Теперь нам будет жалко выбрасывать фартовое платье. Постараемся оставить его и на следующий «Капустник». Вдруг оно вновь принесет удачу!

Не та хозяйка, которая говорит, а та, которая добрые щи варит

Необычно прошел и полюбившийся народу конкурс тачек. В ходе него пять команд получили одинаковые средства передвижения, которые они за время успели украсить и сделать на нем один круг почета. Победу в соревнованиях отпраздновал коллектив «Богатый урожай» представлявший новоталицкий детский сад «Малыш». А в рамках «Капустного селфи» равных не было молодым ермолинцам.

— Перед началом праздника мы даже и не надеялись победить. Уж и не знаю, почему людям понравилось фотографироваться с нами. За время фестиваля к нам подходили и ребята, и бабушки, — отметила ученица ермолинской школы Алина Маланова. — Возможно, всем понравился наш реквизиту из «капустного дефиле» — ножам и ложкам.

Затем настал черед подведения гастрономических итогов торжества. Во время дегустации щей любой мог подойти к волонтерам и отдать свое предпочтение понравившемуся номеру палатки.

Три вида мяса

Щи, пироги с капустой, квашеная капуста и еще десятки блюд из главного осеннего овоща: по традиции ярмарка фестиваля «Ивановский капустник» заняла всю площадку перед торговым комплексом «Текстиль Макс». Свое кулинарное творчество на дегустационный конкурс зеленых щей «Чтоб гости шли, кипите, щи!» представили жители каждого из поселений Ивановского района. Прохладным октябрьским утром наваристый капустный суп уходил влет.

«Мы привезли капустную кулебяку и зеленые щи, сваренные на трех видах мяса: курица, говядина и свинина», — рассказывает Валентина Петровна Мурзина, представляющая на ярмарке Коляново. Щи вкусные, и это подтверждает корзина с огромным количеством пустых пластиковых тарелок: палатка явно пользуется популярностью на ярмарке.

«Попробуйте и наши щи, — руководитель Буньковского сельского дома культуры Екатерина Александрова гостеприимно наполняет полную тарелку и щедро заправляет сметаной. — У нас сегодня — щи по-балахонковски, два вида. Готовили две хозяйки — одна живет в Бунькове, другая в Балахонках».

Капуста и виноград

Съедено уже две тарелки, а ведь впереди — еще десятки палаток. «Наши щи — самые вкусные, потому что мы готовили от души!» — улыбается Марина Николаевна из Богданихи. На закуску к щам тут приготовили пикантную редьку, дайкон и хренодер — все, как положено.

В Чернореченском решили удивить не только самим блюдом, но и правильной подачей:  наливали щи не из обычной кастрюли, а из большой красивой супницы. «Я говорить не умею, — скромничает методист Ивановского районного ДК Екатерина. — Но варили с любовью, многие подходят и просят добавки».

Озерновская средняя школа привезла на ярмарку овощи и фрукты из пришкольного огорода: помидоры, яблоки и, конечно, капусту. «У нашего биолога растет даже виноград!» — рассказывает директор Озерновской школы  Вера Дмитриевна Янкина. На прошлогоднем «Капустнике» щи она готовила сама, а в этом году поручила это ответственное дело руководителю дошкольных групп Татьяне Евгеньевне Пятисотской. Получились вкусные, сытные деревенские щи со свининой.

По соседству проходит мастер-класс «Капустка с сюрпризом»: детей учат делать необычные «капустные» цветы из гофрированной бумаги с капустой внутри. А рядом расположилась большая фотозона, в которой каждый мог сделать себе фото на память: капуста, корыто, тяпка, живописные стога сена. «Мы приехали из Владимира, — рассказывает девушка в фотозоне. — Второй раз подряд уже приезжаем с мужем на «Капустник». Здесь всегда очень гостеприимно и вкусно. Всегда щедро угостят: в следующий раз приеду, не завтракая!»

Щи с фасолью

Из Новоталицкого поселения на «Ивановский капустник» привезли огромное количество готовых блюд и припасов на зиму. «Попробуйте наши щи по-залесски, — угощает Сергей Евгеньевич Ермолаичев. — От традиционных деревенских щей они отличаются особым составом: в нашем рецепте есть белая фасоль — а это и витамины, и источник растительного белка. Животный белок, конечно, тоже есть: варили щи на говядине и свинине». Готовились к ярмарке в Залесье всей деревней, говорит Сергей Евгеньевич: кто-то выращивал капусту, которая потом пошла на «фестивальные» щи, кто-то ее рубил, кто-то делал щаницу. «Евгеньич, налей-ка еще тарелку», — мужчина просит в палатке добавку, так что, судя по всему, необычный рецепт оказался удачным.

Нестандартно подошли к конкурсу и в дошкольной группе Новоталицкой школы — сварили щи из щаницы с белыми грибами. Получилось оригинально и очень аппетитно.

Щи от бабушки Устиньи

А вот новоталицкий детский сад «Солнышко» напомнил гостям ярмарки вкус детства. Щи, пампушки и пироги с капустой, приготовленные поваром детсада, словно возвращали в беззаботные дошкольные времена, когда для того, чтобы заслужить похвалу, было достаточно съесть весь обед без остатка. Дети в саду не капризничают — едят охотно и часто просят добавки, говорит воспитатель Виктория Владимировна Сарвас.

Большой и аппетитный стенд представила на фестивале Новоталицкая средняя школа. «Сегодня день учителя, поэтому мы вложили в щи, которые приготовили, всю душу, тепло, терпение и знания — почти хором рассказывают новоталицкие педагоги. — Можно сказать, что наши щи заряжены на счастье и благополучие!». Педагог Галина Александровна Моклецова готовила щи по фамильному рецепту, который в семье передается из поколения в поколение. Щи по рецепту бабушки Устиньи ушли буквально за 10 минут, говорят преподаватели.

Помимо капусты — главного осеннего овоща — участники ярмарки привезли на праздник десятки килограммов яблок — главного осеннего фрукта. А Буньковская школа угощала гостей своей палатки соком из молодильных яблок. Но, конечно, не только им: приготовили педагоги и щи, и голубцы, и пироги. «Готовили все из того, что сами вырастили, нашим педагогическим коллективом под руководством  завуча Ларисы Михайловны Демидовой», — рассказывали преподаватели, попутно принимая поздравления с Днем учителя.

На протяжении нескольких часов гости ярмарки выбирали самые вкусные щи Ивановского района. В итоге победу в дегустационном конкурсе одержала дошкольная группа «Малыш» Новоталицкой средней школы. Второй место досталось Озерновскому сельскому клубу, третье — Подвязновскому клубу.

Кроме щей и щаницы, на ярмарке можно было попробовать и купить мясо, рыбу и молочные продукты, мед, саженцы и предметы декора. «Каждый раз уезжаем с фестиваля с огромным количеством покупок: продукты, соленья, щаница, корзины вот на дачу купили, — рассказывает жительница Иванова Татьяна. — И, конечно, хорошее настроение и впечатления».

Капуста-МАХ больше пуда

Запомнился всем и конкурс на лучшее пугало «Модное-огородное». Чудные фигуры так пользовались популярностью у самых маленьких гостей «Ивановского капустника», что те не хотели отходить от милых устрашителей ворон.

— Мы серьезно подошли к изготовлениям нашего пугала. В отличие от других конкурсантов, фигура выполнена на железной основе, которую сварил мой муж, — рассказала председатель первичной ветеранской организации деревни Дегтярево Галина Назаркова. — Волосы нашей девушке мы делали из веревок, а одежду подобрали из своего гардероба.

Победу в номинации одержали озерновцы, которые наряду с представителями Тимошихи увезли домой много дипломов.

В другом традиционном конкурсе «Капуста-MAX» самым крупным урожаем похвасталась жительница Ермолина Дина Болдырева. На своем огороде она вырастила огромный качан капусты на 17 с половиной килограмм.

Дольше всего растянулась новинка «Ивановского капустника» — фестиваль «ПоюЩИй will’OK». Неожиданно на него заявилось много исполнителей и коллективов, порадовавших старыми добрыми русскими песнями. Концерту задала тон группа «Капитал» из Коляновского культурно-досугового центра. Прослушав все выступления, судьи отдали победу ансамблю «Русской песни» из Богданихи, а новоталицкие «Сударушки» стали лауреатами первой степени.

После пяти лет проведения любимого многими праздника можно смело сказать, что «Ивановский капустник» стал настоящим брендом района. Завоевав признание и награды, фестиваль продолжает развиваться как в гастрономическом, так и в культурно-развлекательном направлении. А это значит, что в дальнейшем он будет продолжать совершенствоваться и, возможно, скоро составит конкуренцию раскрученному «Лук-Лучку». Почему бы и нет, ведь для этого есть все условия!

Егор ПЕЛЕВИН,

Евгения КОЧЕТКОВА,

Фото Владимира КОРАБЛЕВА.

Напоследок — рецепт

Щи из щаницы с белыми грибами

Ингредиенты на 6-8 порций:

Щаница — 600 граммов

Свинина — 600 граммов

Картофель — 6-8 штук

Белые грибы — 300 граммов

Соль, специи — по вкусу

Лавровый лист — 4 штуки

 

Мясо помещаем в скороварку вместе с щаницей. Наливаем 2 литра волы. После закипания варим 1 час. Картошку и грибы варим в отдельной кастрюле. Смешиваем ингредиенты, добавляем перец и лавровый лист. Подаем со сметаной и черным хлебом.

Приятного аппетита!