Домой Газета Что не так с популярными аргументами против прививок

Что не так с популярными аргументами против прививок

Несмотря на то, что в Ивановской области каждый день регистрируют новые смерти от ковида, вокруг нас по-прежнему много людей, которые боятся вакцинации и пытаются верить в то, что ситуация как-то рассосется сама собой. Причем у большинства нет ни противопоказаний, ни убеждений. Есть только необъяснимый страх, подкрепляемый всевозможными слухами и конспирологическими версиями.

Мы собрали популярные возражения на тему вакцинации, а также информацию, основанную на позиции медицинского сообщества в этих вопросах.

«Почему вакцину изобрели так быстро?»

Важно понимать, что российскую вакцину от ковида не разрабатывали с нуля. «Спутник V» был разработан на базе уже опробованных платформ — вакцин против MERS (ближневосточный респираторный синдром) и SARS (атипичная пневмония).

Сейчас вакцина «Спутник» прошла три фазы клинических испытаний, которые подтвердили: препарат безопасен и эффективен. Результаты опубликовал ведущий медицинский журнал The Lancet. Оснований бояться вакцины из-за оперативности разработки нет.

«После прививки тоже можно заразиться»

Это действительно так, однако привитый человек, во-первых, намного менее заразен, чем не привитый, а во-вторых, его организм быстрее побеждает болезнь.

Привитые болеют легче, чем не привитые, но самое главное — они заражают меньше людей. Даже если вы при первых симптомах заболевания самоизолируетесь и вообще ни с кем не контактируете, до появления симптомов вы успеваете подержаться за дверные ручки, поздороваться с кем-то или потрогать продукты в магазине.

У вакцинированных заболевших последствия этих действий менее опасны.

«У меня очень слабый иммунитет»

Вы можете каждую осень болеть простудой, иногда страдать хроническими заболеваниями и реагировать на погоду, но это не указывает напрямую на сниженный иммунитет. Однако если с иммунитетом действительно есть проблемы, скорее всего, у ваш повышенные риски, связанные с ковидом. Ведь если вы опасаетесь даже прививки, то что с вами может сделать сам ковид?

Угроза для жизни со стороны COVID-19, как подчеркивают медики, выше, чем со стороны вакцинации.

«Вакцина вызывает бесплодие»

Подобные слухи ходили вокруг всех прививок задолго до вакцинации против коронавируса. И, конечно, расцвели буйным цветом во время пандемии. Однако ни по одной вакцине от COVID-19 нет подтвержденных данных о влиянии на репродуктивное здоровье.

Более того, как говорят ученые и медики, вакцины в принципе не вызывают бесплодие.  К слову, это официальная позиция Всемирной организации здравоохранения, а не властей и не производителей вакцин. «Вакцины, которые мы прививаем, не могут вызывать бесплодие, — заявила руководитель департамента иммунизации ВОЗ Кейт О’Брайен. — Это слухи, циркулирующие вокруг разных вакцин, и эти слухи не соответствуют действительности». По словам представителя ВОЗ, не существует ни одной вакцины, вызывающей бесплодие».

«Я уже стар для этого»

По данным пресс-службы Роспотребнадзора, хронические заболевания могут помешать ввести вакцину только в периоды, когда они обостряются, причем в каждом конкретном случае стоит консультироваться с врачом.

«По данным поствакцинального наблюдения, переносимость вакцины лучше именно у пожилых людей: у них реже возникают повышение температуры, головная боль, менее выражена слабость в ответ на вакцинацию, — рассказала ТАСС в октябре главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Ткачева. — Могу предположить, что это связано со старением иммунной системы. Реакция на введение антигена у пожилых не столь мощная, но ее достаточно, чтобы выработать иммунитет. Как показали исследования, и в группе пожилых, и в группе молодых вакцинация эффективна». То есть возраст 60+, 70+ и даже 80+ — не противопоказание для вакцинации, уточняет Ольга Ткачева. Противопоказания к вакцинации у пожилых людей точно такие же, как и у молодых, и они обычно описаны в инструкции к препарату.

«Я не боюсь заболеть»

Так обычно рассуждают люди, которые не понимают сам принцип вакцинации: они полагают, что вакцинацию каждый конкретный человек проходит с целью не заразиться. Однако глобальная цель вакцинации другая — она в том, что цепочки заражений стали короче, а вирус перестал опасно мутировать. В этом году люди гибнут от вируса «дельта», и он опаснее штаммов-предшественников. Каждая новая волна заболевания все сильнее нагружает медицинскую систему: уже сейчас люди часами не могут дождаться врача, а колоссальная нагрузка на докторов делает недоступной квалифицированную помощь. Поэтому, принимая решение о прививке, имеет смысл думать не только о том, боишься ли ты ковида, но и о тех людях, которые могут не дождаться скорой помощи, о свободе передвижений и досуга.

У каждого из нас есть близкие, которые нам дороги. Каждому из них может срочно понадобитьтся врач (даже по причинам, с ковидам не связанным). Вакцинация — это способ позаботиться о них, даже если самого ковида ни вы, ни они не боитесь.

«Я боюсь умереть»

Согласно официальным данным, от «Спутника» не умер ни один человек. «Смертельных случаев после вакцинации «Спутником V» на сегодняшний день нет», — сообщил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. А вот от ковида люди умирают каждый день.

Кроме того, сейчас люди из-за ковида стали умирать по причинам, не связанным с ковидом. То есть, например, в ожидании скорой помощи может умереть человек с инсультом или инфарктом, которого в другой ситуации медики бы спасли. Сейчас на это не хватает людей, ресурсов, времени.

«Пока подожду, подумаю»

Как отмечают психологи, выжидательная позиция — это попытка переложить ответственность за свое решение на кого-то другого. Однако всем мы хотим, чтобы «это все» скорее закончилось.

Сама по себе пандемия не закончится. Но мы можем изменить ее ход сами.

 

Кстати

Об эффективности прививок и необоснованных фобиях по поводу вакцинации высказался, в частности, один из самых известных педиатров России, ивановский врач Сергей Бутрий. «Как день сурка, честное слово, — пишет он в своем блоге «Заметки детского врача». — Почти ежедневный диалог на приеме, меняются только лица и мелкие детали:

— У меня мама так тяжело болела, так тяжело, Сергей Александрович, больше недели в реанимации, мы боялись, не вытянет, я никак не отойду от стресса.
— А привита была?
— Нет, у меня только папа привился, его на работе заставили, мама отказалась
— И как папа перенес ковид?
— Ой, да почти не заметил, очень легко.
— Здорово. Остальные не заболели?
— Нет, мы раздельно с ними живем, береглись
— Сами-то привиты?
— Нет. А вы думаете надо?
(не закатывай глаза, Сережа, не закатывай, не скрещивай руки на груди, не показывай раздражения и осуждения, это неэффективная коммуникация, так ты никого не убедишь)
— Да, я убежден,  что надо.
— Ваше мнение для меня очень авторитетно, но не знаю. Мы подумаем с мужем еще…
— Подумайте. Я рекомендую только Гам-Ковид-Вак, если что»

Евгения КОЧЕТКОВА