Домой Газета Чернореченский стал домом рока

Чернореченский стал домом рока

В последние годы фестивалю свойственна мультижанровость, переплетение направлений

Ежегодный фестиваль «Рок-февраль» завершился в Ивановской области. На площадке Дома культуры в Чернореченском сыграли музыканты из нашего региона, а также Владимирской, Калужской, Костромской, Московской, Ярославcкой областей и Санкт-Петербурга.

Открыли фестиваль владимирцы — инструментальное трио Alien Garden. «Когда-то мы победили в этом конкурсе, в этот раз открываем!», — рассказал музыкант Антон Андрианов. «Отмечу обилие потрясающих вокалистов и обилие талантливой молодежи на сцене, — сказал он как член жюри феста. — Некоторые дети ну просто потрясли меня!»

По словам руководителя рок-движения Ивановской области Николая Хомского, участников могло быть больше 30, но часть команд не смогли выступить по состоянию здоровья — межсезонье, простуды, меры предосторожности. В итоге за главный приз поборолись 25 участников. Гран-при взяла вичугская группа «Гелий» (коллектив выступал в номинации «Традиционный рок»).

Вот уже почти 30 лет фестивалем руководит Николай Хомский

Душа требовала сцены

Всего номинаций было шесть: «Вокал», «Рок в акустике», «Кавер», «Традиция», «Экстремальный рок» и «NEформат». В номинации «Рок в акустике» лауреатом стала Антония Шилова (г. Иваново). Диплом I степени получил духовой оркестр «Пульс» (Ивановский район), диплом I степени — Эдвард Моро (г. Шуя), дипломами II степени награждены Дмитрий Дверий (г. Иваново) и группа «Чампания» (г. Иваново), дипломом III степени — Денис Суранов (г. Суздаль).

В номинации «Вокал» победила Анастасия Сосина (г. Иваново). «Первый раз, когда я попала на музыкальный молодежный форум «Рок-февраль», мне было 14 лет, и я училась в восьмом классе, — рассказала девушка. — В то время душа требовала сцены, эмоций, драйва. Моя мама услышала меня и нашла то, что было нужно. А благодаря папе знаю и искренне восхищаюсь песнями таких музыкальных групп, как ДДТ, Сплин, Алиса, Крематорий, Нирвана, AC/DC, Металлика. Тогда мне не хватило пары баллов, чтобы пройти в финал. А сейчас я не просто прошла в финал, а стала победителем в номинации «Исполнитель»».

Дипломами I, II и III степени среди вокалистов отмечены соответственно Владислав Людвов (г. Шуя), группа «Ван Гог» (г. Иваново) и Юлия Бродяная (г. Вичуга).

Кавер, экстрим и неформат

В номинации «Кавер» лауреатом стала группа «Трио+Ева» из Ивановского района. Еще одна команда из нашего муниципалитета — «Новый флешмоб» — получила диплом I степени. Дипломом II степени наряду с ивановцами Dead man/ s Jelly отмечен «Капитал» из Ивановского района. Дипломы III степени вручены группам «БезБаре» (г. Иваново), Jarvis, (г. Иваново), NeverLand» (г. Иваново), Band Kids (г. Вичуга), The Perfect Fourth»(г. Иваново), VIA-CLUB (г. Вичуга).

В номинации «Традиция» жюри наградили ивановскую группу «Цензор». ДипломI степени — вручен «Бункеру» из Коврова (Владимирская область). В номинации «Экстремальный рок» победила группа «Полет души» (г. Иваново). В номинации «NEформат» лауреатом стала группа «Раньше было лучше» (г. Иваново), диплом II степени вручен группе «Станция Грез» (г. Пучеж).

Специальные призы фестиваля получили: «Лучший гитарист» — Александр Бобров (группа «Бункер»), Сергей Радаев (группа «Гелий»); «Лучший вокалист» — Ева Коршунова (группа «Трио+Ева»), Антония Шилова (г. Иваново); «Лучший бас-гитарист» — Евгений Логинов (г. Ковров); Евгений Киселев (группа «Dead man/ s Jelly»); «Лучший инструменталист» — Илья Горюнов (группа «Капитал»); «Лучший барабанщик» — Михаил Давыдов (группа «Dead man/ s Jelly»), Михаил Викторов (группа «Гелий»); «За верность фестивалю» — Денис Суранов (г. Суздаль); «Лучший Фронтмен» — Аркадий Андреев (группа «Dead man/ s Jelly»), Матвей Шарапов (группа «Бункер»); «Лучшая аранжировка» — группа «Раньше было лучше» (г. Иваново); «Лучший текст» — Янина Удалова (группа «Чампания»); «Приз зрительских симпатий» — группа «Раньше было лучше» (г. Иваново).

Фестиваль помогает детям развиваться, искать себя, а для кого-то становится точкой старта музыкальной карьеры

Старейший из живых

Напомним, музыкальный фестиваль «Рок-февраль» проводится в Иванове с 1993 года. Это старейший из действующих рок-фест не просто в  Ивановской области — во всей стране. При этом с каждым годом фестиваль не дряхлеет, а становится профессиональнее. По словам Николая Хомского, команд, которые играют качественно и нестандартно, становится больше. Каждый год среди участников есть музыканты, способные раскачать зрителей, создать в зале мощную энергетику драйва, устроить крутой эмоциональный слэм.

С прошлого года домашней площадкой ивановских рок-событий стал ДК в Чернореченском. Это логистически удобное и гостеприимное место, говорит Хомский: «Из Иванова — 5-10 минут по прекрасной дороге. И нашим участникам из других областей тоже удобно добираться».

Четыре дня яркого рок-шоу

«Чернореченский стал домом рока на целых четыре суперских дня, каждый мог попробовать себя в открытом микрофоне в том числе, — рассказала одна из участниц феста Елизавета Затуло. — Этот фестиваль смог приютить рокеров Ивановской области и не только, дать жару и возможность оторваться на полную. Четыре дня яркого рок-шоу, позитивных эмоций, новых знакомств с участниками конкурсной программы и слушателями».

Один за другим участники фестиваля выражают благодарность Николаю Хомскому и другим людям, причастным к хранению рок-традиций в Ивановской области.

В следующем году «Рок-Февраль» отметит юбилей — фестивалю исполнится 30 лет. За это время сменились музыкальные поколения, выросли вчерашние дети, а то, что было хитом, превратилось в ретро. Но рок жив и поддержка талантливых, увлеченных ребят в регионе — тоже.

 

Евгения КОЧЕТКОВА